comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Ребенок плохо ест? Бабушкам не читать!

Ребенок плохо ест? Бабушкам не читать!
Дайте нам лучших матерей, и мы будем лучшими людьми.
Ж.-П. Рихтер

Я не ошибусь, если скажу, что 80% мам сталкиваются с проблемой накормить ребенка. Все мечтают о том, чтоб положить в тарелку ребенка очень полезную еду и чтоб он с упоением это съел. Но в жизни все не совсем так.

Мой сын ест суп, сосиски, только жареную картошку, омлет. Все. Процесс поглощения пищи (по-другому не скажешь) длится час. Он встает в 6:30, чтоб доесть в 7:40. Потому что в школе он не ест - не вкусно и не та еда. Он ковыряет тарелку уже даже не очень полезной еды - со временем мы пришли к некому компромиссу.

История из жизни

Юра пошел в школу. Через три дня учитель спросила: он в принципе у вас ест? Через две недели определили приоритеты в еде, и она перестала заставлять есть котлеты и овсянку. Через месяц ему стали готовить отдельно еду - гречку и сосиски ежедневно. Через два месяца он стал заказывать еду: есть одно и то же каждый день надоело.

Вывод: Повезло - хорошая школа и супер-учитель!

Сама я ем нерегулярно, иногда то, что под руку попадется, хотя очень стараюсь, чтоб еда приносила пользу и была вкусной. Но кочевой образ жизни и работы делает свое: когда я очень голодна, ресторан быстрого питания становится выходом. Тем более, что он странным образом всегда оказывается удобным. Зато когда дети просят туда заехать, то я естественным образом рассказываю о вреде такого питания и говорю, что супчик дома - гораздо лучший для них вариант. А если не лукавить - поехала бы я за супом домой или все-же съела гамбургер?

Вашими словами вы не обманете ребенка; не слова ваши будет он слушать, но ваш взор, ваш дух, который обладает вами.
Владимир Федорович Одоевский

Я пошла на работу, когда Юре было 2 месяца. С ним сидела бабушка до трех лет. Конечно, она по первому требованию меняла еду, готовила то, что он хотел - у меня на это не было времени и сил. Сначала злилась, а потом вспомнила свое детство и мою бабушку. У нас в семье было трое детей и утро начиналось с опроса, кто что хочет на завтрак. "Таня, тебе блинчики? Максим, тебе овсянку? Анечка, а тебе творожок или омлет?" Многие бабушки так делают. Здесь есть свое но: все-таки выбор - вещь полезная и нужная. Мы же выбираем себе еду, которую любим, нам вкусно. Тогда почему отбираем у детей возможность выбора?

Ребенок плохо ест? Бабушкам не читать!

История из жизни

Юра поехал в лагерь в 7 лет. Через день: он ест только хлеб. Через три дня позвонила старшая вожатая: он в принципе у вас ест? Через четыре дня: что именно? Через пять дней у Юры появился отдельный рацион питания.

Вывод: Повезло - есть неравнодушные люди!

Сейчас Юре 10 лет. Сразу скажу - учится он очень хорошо. Не отличник, как в первых классах, но проблем с учебой нет. 2-3 раза в неделю в течение трех лет занимается большим теннисом. Завтракаем дома, в школе свободное питание, обед и ужин дома из того набора продуктов, который он ест. Я адаптировалась, готовлю то, что он точно съест.

Было время, когда я убивалась, пытаясь вводить "новые" продукты. Мы ходили к психологу. Не давали ничего, кроме запланированного питания 3 дня. Не повторяйте моего эксперимента, если вы не готовы смотреть на голодного ребенка, который плачет, но не ест. Я была не совсем готова, поэтому 3 дня слез меня добили. Я же его люблю! В общем, много сил и времени было потрачено. Максимум, чего я добилась - психологом, слезами, угрозами, уговорами и логопедическим санаторием - стал есть гречку в 6 лет.

Мой вывод такой: ребенок не умрет от голода. Он найдет, что есть и поймет, когда это нужно делать. Винить кого-то не имеет смысла. Дети копируют нас.

Бери пример со старших, пока они ведут себя примерно.
Ежи Лещинский.

У взрослых есть тоже предпочтения в еде - почему их не может быть у детей? Положите в свою тарелку очень полезную еду. И так каждый раз. Не рассматривайте вкусовые качества и предпочтения!

Рецепт один - любовь и понимание!

Подключайтесь к обсуждению, делитесь своим мнением. Со своей стороны я обязуюсь продолжить размышления на эту "перченую" тему. Следующая - "я боюсь мясо"!

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и настроении, записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

    Самое интересное