Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
Богатей!

Как управлять советом директоров

Как управлять советом директоров

Искусство управлять должно стать навыком, который вам необходимо освоить, потому что это может дать большую свободу действий в вашем бизнесе. Первый вопрос, который нужно решить, это когда вам необходимо создать правление.

Если вы привлекаете внешние инвестиции, то вам придется создать совет, потому что ваши инвесторы захотят услышать о том, как вы управляете компанией. Даже если они не захотят этого, вы все равно должны создать совет, когда берете чужие деньги.

Состав совета

Ваши крупные инвесторы потребуют место в совете директоров, так что некоторый выбор сделан за вас. В общем, вам нужны люди с двумя видами знаний: строители компании и те, кто глубоко знает рынок. Вот типичные роли, которые вам необходимо заполнить в компании:

  • "Клиент". Этот человек понимает потребности ваших клиентов. Он не должен быть клиентом, но должен понимать рынок.
  • "Мастер". Этот человек обеспечивает проверку вашего изобретения в реальных условиях в области развития. Например, не игнорирует ли ваша технология законы физики? Даже, если у вас стартап не технологический, вопрос остается тем же: возможна ли ваша задача?
  • "Папа". Папа (или мама) - это успокаивающее влияние в совете. Он приносит богатство опыта и зрелости, служит связующим звеном и помогает решать проблемы.
  • "Морфеус". Это такой же крутой парень, как и в предыдущем пункте. Он говорит вам, что вы ничего не делаете, когда ленитесь, подталкивает к правовым и этическим нормам.
  • "Джерри Магуайер". Это «Господин Связей». Его наиболее важным активом являются отраслевые контакты и готовность разрешить вашему стартапу использовать их

Создание хороших взаимоотношений с членами вашего правления

Вы должны раз в месяц, или, по крайней мере, ежеквартально, устраивать заседание совета директоров. Вы можете рассматривать это, как пустую трату времени, но это создает атмосферу дисциплины и ответственности. Вот несколько советов:

  • Берегите деревья. Меньше бумаги - лучше, чем больше бумаги. Не нужно хоронить ваше правление под документацией. Сделайте ваш бухгалтерский и финансовый отчеты на пяти страницах. Они должны включать в себя отчет о прибыли и убытках, прогноз движения денежных средств, баланс и список достижений и проблем.
  • Экономьте время. Идеальная длина и частота заседаний совета директоров - это два-три часа каждый месяц. Вы должны действовать совместно, заранее готовьте доклады. Если вы хотите пообщаться, зачекиниться в Foursquare, то как-нибудь в другой раз.
  • Обеспечьте полезные показатели. Бухгалтерская и финансовая отчетность не являются достаточными. Не финансовые показатели, такие как количество клиентов, установок или количество посетителей на вашем сайте, в равной степени важны. Эта информация не должна быть более трех-четырех страниц в вашем отчете.
  • Сделайте простые вещи заранее. Заседания совета являются временем и местом для обсуждения стратегических вопросов, не для передачи фактической информации, содержащейся в отчетах. Вы должны уделить немного времени, говоря о фактах, и много времени, выясняя, как улучшить их в будущем. Будет полезно отправить отчеты заранее, однако, не думайте, что ваши руководители будут читать их, вам все равно нужно будет рассмотреть их на заседании.
  • Проработайте нелегкий материал заранее. Худшее время и место, чтобы объявить плохие новости, - это заседание совета, если только вы не хотите, чтобы стая гиен разорвала вашу плоть от костей. Если у вас есть плохие новости, встретьтесь или обговорите их в частном порядке с каждым членом правления заранее, и объясните ситуацию. Спросите о способах устранения проблемы.
  • Подготовьте членов совета заблаговременно к ключевым решениям. Если вы знаете, что собираетесь обсудить важный вопрос на предстоящей встрече, то скажите каждому члену об этом до начала совещания. Чтобы вы могли получить обратную связь, которая может изменить ваш взгляд на решение, которое собираетесь принять.
Еще больше о бизнесе, управлении и деловой коммуникации ты сможешь узнать на живом "Тренинге Бизнес Тренеров". Приходи!

    Самое интересное