Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Хорошие научные новости о сне

Хорошие научные новости о сне

Похоже, теперь мы не только знаем, зачем мы спим, но и почему высыпаться крайне важно для нашего здоровья. Поэтому если вы спите недостаточно или плохо – прочитайте и примите меры. Изложим суть нового научного открытия простыми словами.

Один из самых авторитетных научных журналов - Science в октябре прошлого года опубликовал исследование, которое проводилось на мышах, но результаты вполне определённо можно переносить и на человека, так как обменные и клеточные процессы нервной системы у нас весьма схожи.

В мозге крыс и людей существует так называемое интерстициальное пространство (ИП)

ИП – это сообщающиеся между собой щели размером 15-20 нм между нейронами и глиальными клетками мозга. Нейроны – это клетки мозга, то, из чего сам мозг состоит, и чем он функционирует. А глиальные клетки или глия – это вспомогательные клетки, они окружают наши нейроны.

И вот между ними есть пространства - ИП. В ИП поступают различные растворённые вещества, в основном, из капиллярных кровеносных сосудов и из спинномозговой жидкости.

Оказалось, что во время сна (как естественного, так и со снотворным) интерстициальные пространства начинают расширяться аж на 60%, что приводит к поразительному (так и написано в аннотации к научному исследованию - striking – поразительное, разительное, примечательное, удивительное) увеличению конвективного обмена спинномозговой и межклеточной жидкости.

В свою очередь, увеличивается скорость обмена и удаления нейротоксических отходов, которые накапливаются в центральной нервной системе. В частности, было обнаружено, что это касается β-амилоида, пептида, который (если он чрезмерно накапливается) играет одну из решающих ролей в развитии болезни Альцгеймера.

Масштабы происходящих изменений во время сна описывают такие цифры - ИП в мозге мыши занял только 14% объема всего мозга во время бодрствования. Тем не менее, пока мышь спала, ИП увеличилось на более 60%, чтобы занять полностью 23% от общего объема мозга. Таким образом, одна из обнаруженных физиологических функций сна – восстановительная или очищающая: наша нервная система освобождается от отходов, возникающих в результате этой же самой нервной деятельности.

Тут будет кстати упомянуть результаты ещё одного исследования, опубликованного в журнале Nature, показывающего, что частично мозг может спать (по сути речь идет о недолговременных «выключениях») и тогда, когда организм вроде бы бодрствует, то есть, эти «засыпания» не видны невооруженным глазом – это происходит после длительных периодов без сна. Очевидно, это подтверждает крайнюю важность сна для мозга.

А посему, ещё раз – тем, кто регулярно недосыпает, есть смысл принять меры, чтобы это исправить.

Чтобы всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и настроении, записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™», забудь о болезнях навсегда!

    Самое интересное