Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

3 мифа о счастье

3 мифа о счастье

Так же как ес­тес­твен­ным фи­зичес­ким сос­то­яни­ем че­лове­ка яв­ля­ют­ся здо­ровье и жиз­не­радос­тность, его ес­тес­твен­ное эмо­ци­ональ­ное сос­то­яние — мир и счастье.

Современная притча

Груп­па вы­пус­кни­ков прес­тижно­го ву­за, ус­пешных, сде­лав­ших за­меча­тель­ную карь­еру, приш­ла в гос­ти к сво­ему ста­рому про­фес­со­ру. Во вре­мя ви­зита раз­го­вор за­шел о ра­боте: вы­пус­кни­ки жаловались на мно­гочис­ленные труд­ности и жиз­ненные проб­ле­мы.

Пред­ло­жив сво­им гос­тям ко­фе, про­фес­сор по­шел на кух­ню и вер­нулся с ко­фей­ни­ком и под­но­сом, ус­тавлен­ным са­мыми раз­ны­ми чаш­ка­ми: фар­фо­ровы­ми, стек­лянны­ми, плас­ти­ковы­ми. Од­ни бы­ли прос­ты­ми, дру­гие — изыс­канны­ми и до­роги­ми.

Ког­да вы­пус­кни­ки ра­зоб­ра­ли чаш­ки, про­фес­сор ска­зал:

— Об­ра­тите вни­мание, что все кра­сивые чаш­ки ра­зоб­ра­ли, тог­да как де­шевые ос­та­лись. И хо­тя та­кой под­ход нор­ма­лен для вас — хо­теть для се­бя толь­ко луч­шее, но это и есть ис­точник ва­ших проб­лем и стрес­сов. Пой­ми­те, что чаш­ка са­ма по се­бе не сде­ла­ет ко­фе вкус­ным. Ча­ще все­го она прос­то сто­ит до­рого, но иног­да да­же скры­ва­ет то, что мы пь­ем. В дей­стви­тель­нос­ти вы хо­тели ко­фе, а не чаш­ку. Но соз­на­тель­но выб­ра­ли луч­шие чаш­ки, а за­тем раз­гля­дыва­ли, ко­му ка­кая дос­та­лась.

А те­перь по­думай­те: жизнь — это ко­фе, а ра­бота, день­ги, по­ложе­ние в об­щес­тве — чаш­ки. Это все­го лишь инс­тру­мен­ты для под­держа­ния жиз­ни. То, ка­кую чаш­ку мы име­ем, не оп­ре­деля­ет и не ме­ня­ет ка­чес­тва на­шего су­щес­тво­вания. Иног­да, кон­цен­три­ру­ясь толь­ко на чаш­ке, мы за­быва­ем нас­ла­дить­ся вку­сом са­мого ко­фе.

Са­мые счас­тли­вые лю­ди — не те, ко­торые име­ют все луч­шее, но те, ко­торые из­вле­ка­ют все луч­шее из то­го, что име­ют.

Каж­дый раз, ког­да вы ощу­ща­ете, что ут­ра­тили ду­шев­ное спо­кой­ствие и счастье, это оз­на­ча­ет од­но: вы что-то неп­ра­виль­но де­ла­ете или го­вори­те. Че­ловек ус­тро­ен очень слож­но. Ощу­щения бла­гопо­лучия и бо­лез­ни, удо­воль­ствия и нес­частья мо­гут быть выз­ва­ны нес­метным ко­личес­твом фак­то­ров. Ва­ше внут­реннее чувс­тво счастья — луч­ший ин­ди­катор, го­воря­щий вам, на что об­ра­тить вни­мание и че­го пос­та­рать­ся из­бе­гать.

Не­уда­чи в жиз­ни — как боль для те­ла. Они по­сыла­ют­ся, что­бы пре­дуп­ре­дить: то, что вы де­ла­ете, — не­полез­но для вас.

3 мифа о счастье

Три ми­фа о счастье

Лю­ди не прис­лу­шива­ют­ся к се­бе по мно­гим при­чинам. По­чему-то они от­ка­зыва­ют­ся ис­поль­зо­вать чувс­тво счастья в ка­чес­тве ин­ди­като­ра, по ко­торо­му мож­но су­дить о со­быти­ях жиз­ни. Сло­жилось три глав­ных ми­фа о счастье, и каж­дый из нас в не­кото­рой сте­пени им под­вержен.

Пер­вый миф. Счастье — неч­то, не зас­лу­жен­ное ва­ми

Глав­ное, что­бы оно бы­ло у дру­гих, а ва­ше по­дож­дет. Мно­гие лю­ди неп­реклон­ны в сво­ем убеж­де­нии, что счастье не мо­жет быть целью жиз­ни: це­ли — од­но, а счастье — иное, не каж­до­му да­но. Они счи­та­ют, что важ­нее сде­лать счас­тли­выми ок­ру­жа­ющих, чем се­бя.

Та­кое мне­ние не име­ет смыс­ла. Лю­ди на­целе­ны на счастье, ори­ен­ти­рова­ны на под­держа­ние и уве­личе­ние его уров­ня. Мы ус­тро­ены так, что на на­ши эмо­ции воз­дей­ству­ет все, что мы де­ла­ем. Не­ос­по­римым яв­ля­ет­ся и тот факт, что вы не мо­жете дать лю­дям боль­ше, чем име­ете са­ми. Так же, как вы не спо­соб­ны по­дарить день­ги бед­ным, ес­ли у вас их нет, вы не мо­жете сде­лать ко­го-то счас­тли­вым, ес­ли са­ми нес­час­тны. Са­мый луч­ший спо­соб га­ран­ти­ровать счастье дру­гим сос­то­ит в том, что­бы стать счас­тли­вым са­мому и за­тем раз­де­лить это с ни­ми.

Как-то один муд­рец шел по до­роге, лю­бу­ясь кра­сотой при­роды и вку­шая все ра­дос­ти жиз­ни. И вдруг уви­дел сгор­бивше­гося, нес­час­тно­го че­лове­ка, ко­торый нес не­посиль­ную но­шу.

— За­чем ты, стран­ный че­ловек, об­ре­ка­ешь се­бя на эти му­ки? — спро­сил муд­рец.

— Стра­даю я ра­ди счастья де­тей сво­их и вну­ков, — с гор­достью от­ве­тил че­ловек. — Стра­дали все: и пра­дед ра­ди счастья де­да, и дед ра­ди счастья от­ца, и отец ра­ди мо­его счастья. А те­перь нас­та­ла моя оче­редь, что­бы де­ти и вну­ки бы­ли счас­тли­выми.

— А кто-ни­будь был счас­тлив в ва­шей семье? — спро­сил его муд­рец.

— Да нет. Но я ве­рю, что де­ти или вну­ки мои ког­да-ни­будь бу­дут счас­тли­вы! — с грустью от­ве­тил нес­час­тный че­ловек.

— Да, нег­ра­мот­ный не на­учит­ся чи­тать, да и кро­ту не суж­де­но вос­пи­тать ор­ла! — ти­хо ска­зал муд­рец. — Сна­чала нуж­но на­учить­ся быть счас­тли­вым са­мому. Вот тог­да ты пой­мешь, как сде­лать счас­тли­выми де­тей и вну­ков!

3 мифа о счастье

Вто­рой миф тес­но свя­зан с пер­вым: преж­де все­го мы дол­жны слу­жить дру­гим, а не се­бе

Есть мно­го книг, ко­торые пов­то­ря­ют та­кую те­му. Они го­ворят, что мы оп­равда­ем жизнь на зем­ле, толь­ко ес­ли сде­ла­ем ко­го-то счас­тли­вым. В чем-то это вер­но, в чем-то нет.

Вер­но в той сте­пени, что слу­жение дру­гим — од­на из глав­ных це­лей че­лове­ка. Имен­но так мы при­об­ре­та­ем чувс­тво зна­чимос­ти, смысл су­щес­тво­вания. Осоз­на­ние, что мы при­носим ко­му-то поль­зу, да­ет нам ощу­щение сво­боды, мы под­ни­ма­ем­ся над ску­кой и ру­тиной. Пе­реф­ра­зиро­вав Р.Л. Сти­вен­со­на, мож­но ска­зать: «Все за­раба­тыва­ют на жизнь, слу­жа ко­му-то». Од­на­ко, суть в том, что слу­жение дол­жно ис­хо­дить от ва­шей пе­репол­неннос­ти счасть­ем.

Да, мы дол­жны слу­жить дру­гим, но нам нуж­но и са­мим по­лучать ра­дость и удов­летво­рение. Од­но из тре­бова­ний вы­сокой са­мо­оцен­ки и уве­рен­ности — чувс­тво, что мы вно­сим вклад в мир, в ко­тором жи­вем, что от­да­ем боль­ше, чем бе­рем. Та­ким об­ра­зом, мы слу­жим дру­гим, что­бы быть бо­лее счас­тли­выми са­мим.

Тре­тий миф о счастье — счастье дол­жно быть та­ким, ка­ким его пред­став­ля­ет кто-то дру­гой

Час­то мы чувс­тву­ем не­удобс­тво, ес­ли не ис­пы­тыва­ем ра­дость от ка­кого-то со­бытия, ко­торое, по мне­нию ок­ру­жа­ющих, дол­жно сде­лать нас счас­тли­выми. Мно­гие лю­ди поз­во­ля­ют ро­дите­лям вли­ять на вы­бор карь­еры, и в ре­зуль­та­те стра­да­ют. Они хо­тят нра­вить­ся сво­им близ­ким, но не спо­соб­ны ис­пы­тать по­ложи­тель­ные эмо­ции от то­го, что де­ла­ют.

Жизнь и счастье на­поми­на­ют швед­ский стол. Ес­ли 100 че­ловек по­дой­дут к та­кому сто­лу и по­ложат се­бе на та­рел­ки той еды, ко­торой им хо­чет­ся, то у каж­до­го ока­жет­ся свой на­бор про­дук­тов. Да­же муж и же­на воз­вра­тились бы с та­рел­ка­ми, на­пол­ненны­ми со­вер­шенно по-раз­но­му.

Счастье выг­ля­дит при­мер­но так же. Оно сос­тавле­но из мно­жес­тва раз­но­об­разных ком­по­нен­тов — фи­зичес­ких, умс­твен­ных, эмо­ци­ональ­ных и ду­хов­ных. Каж­дый че­ловек тре­бу­ет осо­бой их ком­би­нации, что­бы по­чувс­тво­вать се­бя счас­тли­вым.

Прак­ти­ка

Счастье в ва­ших ру­ках! Будь­те по­зитив­ны­ми, ак­тивны­ми твор­ца­ми сво­ей жиз­ни. Ве­чером по­думай­те, что хо­роше­го про­изош­ло за день, да­же нез­на­читель­ная ме­лочь спо­соб­на под­нять нас­тро­ение, не упус­кай­те эти мо­мен­ты!

Много позитива, мотивации и эйфории ты получишь на легендарном живом тренинге Ицхака Пинтосевича «Genesis –Путь Бабочки (с огнехождением)™»! Приходи и перезагрузи свою жизнь!

    Самое интересное