Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!

Секреты развития карьеры и бизнеса от американского предпринимателя.

Секреты развития карьеры и бизнеса от американского предпринимателя.

Вы дол­жны выб­рать: ли­бо се­ять вес­ной, ли­бо про­сить по­да­яние осенью.

Брай­ан Трей­си

Джон Ла­вения: «Це­лос­тность — это всё»

В Рос­сии Джон Ла­вения, к со­жале­нию, не очень из­вестен, но на За­паде его хо­рошо зна­ют. Это ус­пешный пред­при­нима­тель, ав­тор книг и соз­да­тель собс­твен­ных мар­ке­тин­го­вых «фи­шек». Вот его неп­ростая ис­то­рия.

По сло­вам Джо­на, путь, ко­торый он про­шел бла­года­ря пос­то­ян­но­му раз­ви­тию, мож­но срав­нить с мос­том. Мост, как мы все зна­ем, со­еди­ня­ет про­тиво­полож­ные бе­рега. Джон из обыч­но­го ра­бот­ни­ка прев­ра­тил­ся в биз­несме­на, что ста­ло для не­го со­вер­шенно ес­тес­твен­ным. Его пер­вый пред­при­нима­тель­ский опыт был свя­зан с му­зыкаль­ным биз­не­сом — он уп­равлял собс­твен­ной груп­пой. Тот пе­ри­од был за­поми­на­ющим­ся и ин­те­рес­ным, но ма­ло что дал с фи­нан­со­вой точ­ки зре­ния.

Пос­ле не слиш­ком удач­но­го стар­та мо­лодой че­ловек ушел в мир фран­чай­зин­га. Он за­нимал­ся зай­ма­ми, но спус­тя нес­коль­ко лет по­терял ин­те­рес к этой ра­боте: она на­чала ка­зать­ся ему тру­до­ем­кой и энер­го­зат­ратной. Джон счи­тал, что при­менял не­об­хо­димые прин­ци­пы пред­при­нима­тель­ской де­ятель­нос­ти, од­на­ко ус­пех не при­ходил к не­му в те­чение дол­го­го вре­мени.

Сов­ре­мен­ное об­щес­тво не зря на­зыва­ют об­щес­твом пот­ребле­ния. Боль­шинс­тво на­селе­ния го­родов при­вык­ло жить на го­товень­ком и хо­чет, что­бы все бы­ло мак­си­маль­но прос­то. Од­на­ко Джон при­зыва­ет об­ра­тить вни­мание на то, что лю­ди, пре­ус­пе­ва­ющие в биз­не­се и жиз­ни, об­ла­да­ют мен­та­лите­том про­из­во­дите­лей, их мыш­ле­ние ухо­дит от пот­ре­битель­ско­го и ра­боче­го. В юном воз­расте, ко­неч­но, лю­ди ду­ма­ют лишь о собс­твен­ной вы­годе. Но пос­те­пен­но Джон оту­чил се­бя от неп­ро­дук­тивных мыс­лей, по­рож­денных об­щес­твом, в ко­тором он жил. Это был мост, ко­торый он пе­решел. Тог­да к Джо­ну приш­ло осоз­на­ние, что единс­твен­ный и не­из­менный тво­рец собс­твен­ной эво­люции — он сам. В тот пе­ри­од он су­мел за­рабо­тать пер­вые круп­ные день­ги. Так­же Джон лю­бит рас­ска­зывать о та­ком по­нятии, как «неп­ри­кос­но­вен­ность», по­нимая под ним сос­то­яние, ког­да че­ловек жи­вет в со­от­ветс­твии со сво­ими пред­став­ле­ни­ями и тем, что в дей­стви­тель­нос­ти де­ла­ет. Это важ­но для фор­ми­рова­ния объ­ек­тивно­го ви­дения се­бя и сво­их пос­тупков.

С при­ходом круп­но­го ус­пе­ха ста­ли по­яв­лять­ся и лю­ди, ко­торые ин­те­ресо­вались пу­тями его об­ре­тения. По про­шес­твии нес­коль­ких лет Джон на­чал ус­тра­ивать се­мина­ры о пред­при­нима­тель­ском де­ле, где де­лил­ся ин­форма­ци­ей, ко­торую, в об­щем-то, все мог­ли слы­шать и рань­ше. Раз­ни­ца бы­ла лишь в од­ном, но очень важ­ном фак­те — Джон дей­ство­вал, он ощу­щал не­кую це­лос­тность внут­ри се­бя.

Спус­тя нес­коль­ко лет выш­ла пер­вая кни­га биз­несме­на под наз­ва­ни­ем «Це­лос­тность — это всё», в ней он рас­ска­зал о клю­чах к ус­пе­ху, ко­торые на са­мом де­ле ни для ко­го не бы­ли боль­шим сек­ре­том. Ес­ли че­ловек хо­чет, он в сос­то­янии сде­лать все так же, как Джон. Или, в про­тив­ном слу­чае, мо­жет прос­то си­деть и рас­суждать, удив­ля­ясь, по­чему ни­чего не вы­ходит. Для Джо­на это фи­лосо­фия жиз­ни.

Грус­тная прав­да сос­то­ит в том, что час­то мы зна­ем, что нуж­но сде­лать, но ни­чего не пред­при­нима­ем. Джон, по его приз­на­нию, лишь ука­зыва­ет на та­кое без­дей­ствие, — глав­ную все­об­щую ошиб­ку.

В на­шем об­щес­тве проб­ле­ма да­же не в от­сутс­твии дей­ствий, а в от­сутс­твии пол­но­ты дей­ствий. Мы это­го не за­меча­ем и счи­та­ем та­кой под­ход нор­мой. Вред­ные при­выч­ки (лю­бые, вклю­чая прос­мотр ТВ и ви­де­оиг­ры), от­ни­ма­ющие мно­го вре­мени и рас­се­ива­ющие вни­мание, толь­ко ухуд­ша­ют си­ту­ацию. Джон го­ворит, что пы­та­ет­ся по­мочь лю­дям тем, что ука­зыва­ет на их си­лу и воз­можность де­лать то же, что и он. Все, что ему ос­та­ет­ся, — на­де­ять­ся, что это ко­му-то по­может.

(Ин­тервью с Джо­ном Ла­вения мож­но про­читать здесь: http://verbnyak.com/john-lavenia).

    Самое интересное