Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

​Уни­вер­саль­ные на­выки ли­дера и практическое упражнение

​Уни­вер­саль­ные на­выки ли­дера и практическое упражнение

На­выки, ко­торые при­сущи ли­дерам, а имен­но уме­ния при­нимать ре­шения и пла­ниро­вать, ко­ор­ди­ниро­вать дей­ствия, усер­дно ра­ботать, а так­же та­кие ка­чес­тва, как от­ветс­твен­ность, дальновидность и про­чие, мож­но при­менить в собс­твен­ной жиз­ни.

Вы спо­соб­ны быть ли­дером, не уп­равляя дру­гими людь­ми

Нап­ри­мер, вы мо­жете стать ли­дером и соз­дать от­личный биз­нес в Ин­терне­те, и для это­го вам ник­то не ну­жен (при ус­ло­вии, что вы во всем раз­бе­ретесь са­ми). В дан­ном слу­чае вам дос­та­точ­но руково­дить са­мим со­бой.

Ли­дерс­тво не­об­хо­димо и в семье — оно зак­лю­ча­ет­ся в по­нима­нии сво­их де­тей, суп­ру­ги. Да­же ес­ли вы де­ла­ете са­мую ру­тин­ную ра­боту, ли­дерс­тво вы­ража­ет­ся в доб­ро­совес­тном ее вы­пол­не­нии. Оно мо­жет про­явить­ся в пос­вя­щении се­бя кон­крет­но­му де­лу.

Сте­фан Лай­мберг пи­сал: «На­учи­тесь при­нимать ре­шение — вес­ти за со­бой ко­го-то, сле­довать за кем-то или ус­ту­пить до­рогу. Как пра­вило, про­мед­ле­ние и без­дей­ствие сто­ят го­раз­до до­роже, чем прод­ви­жение впе­ред с ред­ки­ми ошиб­ка­ми».

Ска­зано аб­со­лют­но вер­но. Не при­нимать ре­шение — это то­же ре­шение. Про­мед­ле­ние, от­кла­дыва­ние — пло­хие ме­тоды уп­равле­ния сво­им вре­менем. Не­об­хо­димо про­ана­лизи­ровать име­ющи­еся дан­ные, оце­нить все воз­можные ва­ри­ан­ты дей­ствия. На ос­но­ве про­делан­ной ра­боты вы смо­жете прий­ти к оп­ре­делен­но­му вы­воду. Од­на­ко, не­кото­рые воп­ро­сы бо­лее важ­ны, чем дру­гие. Ре­ша­ясь на что-ли­бо, не­об­хо­димо от­ме­тить их в чис­ле пер­восте­пен­ных.

Вы­рабо­тай­те важ­ней­шие на­выки, ко­торые по­могут вам бо­лее ра­зум­но под­хо­дить к при­нятию ре­шений. На все по­лучен­ные пись­ма от­ве­чай­те не­замед­ли­тель­но — ли­бо по те­лефо­ну, ли­бо письмен­но. Ког­да вам пред­ла­га­ют по­сетить или соз­вать со­веща­ние, мгно­вен­но ре­шай­те, сто­ит ли тра­тить на это вре­мя. Ес­ли нет — от­ка­житесь.

Прав­да, слу­ча­ет­ся и так, что пос­пешные ре­шения ока­зыва­ют­ся про­дук­тивны­ми. Так же как и пер­вая ре­ак­ция (пос­ле не­дол­го­го об­ду­мыва­ния ва­ри­ан­тов) бы­ва­ет на­илуч­шим от­ве­том. По­это­му, ес­ли вы ог­ра­ниче­ны во вре­мени, а ре­шение не бу­дет иметь боль­ших пос­ледс­твий, сме­ло вы­носи­те свое зак­лю­чение, да­бы не увяз­нуть в пе­режи­вани­ях ти­па: «А чем все это обер­нет­ся для ме­ня в будущем?».

​Уни­вер­саль­ные на­выки ли­дера и практическое упражнение

Ли­дерс­тво — это не пункт наз­на­чения, ли­дерс­тво — это путь

Упор­ная ра­бота, в пер­вую оче­редь, над со­бой. Ли­дерс­тво — про­цесс улуч­ше­ния са­мого се­бя и сво­их ка­честв.

Ли­деры не ис­поль­зу­ют сло­во «проб­ле­ма» — оно рож­да­ет от­ри­цатель­ный об­раз, что при­тяги­ва­ет не­гатив­ные си­ту­ации. Его прос­то ис­клю­ча­ют из сло­варя. Вмес­то не­го обыч­но упот­ребля­ет­ся сло­во «си­ту­ация».

С по­мощью слов не­воз­можно пе­редать точ­но тот об­раз, ко­торый сфор­ми­рован во­об­ра­жени­ем. Ли­деры мыс­лят сле­ду­ющим об­ра­зом. Они ис­поль­зу­ют толь­ко по­ложи­тель­ные эпи­теты, пос­коль­ку зна­ют, что ра­зум вос­при­нима­ет об­ра­зы, и ста­ра­ют­ся соз­дать кар­ти­ну, бла­гоп­ри­ят­ную для ра­боты. В мрач­ном или тре­вож­ном сос­то­янии не­воз­можно до­бить­ся эф­фектив­ной де­ятель­нос­ти.

Ли­деры осоз­на­ют суть проб­ле­мы и ста­ра­ют­ся пред­ста­вить ее объ­ек­тивно та­ким об­ра­зом, что­бы уп­ростить. Ес­ли тиг­ра умень­шить до раз­ме­ра ко­та, он бу­дет вов­се не стра­шен. Обыч­но лю­ди преуве­личи­ва­ют мас­штаб бе­ды, что при­водит к ус­ложне­нию си­ту­ации.

Ли­деры улы­ба­ют­ся

Поп­ро­буй­те улыб­нуть­ся и в то же вре­мя по­думать о чем-ли­бо пло­хом. У вас не по­лучит­ся. Или про­падет улыб­ка, или мыс­ли по­текут в по­ложи­тель­ном рус­ле.

Ли­деры мо­гут ка­зать­ся серь­ез­ны­ми, но в ду­ше они сов­сем не та­ковы. Серь­ез­ность уве­личи­ва­ет зна­чимость и раз­мер проб­ле­мы. Улыб­ка же, на­обо­рот, раз­ря­жа­ет об­ста­нов­ку, сни­жа­ет па­фос, и задача лег­че ре­ша­ет­ся. Осоз­на­ние важ­ности воп­ро­са бло­киру­ет мыш­ле­ние. Чем слож­нее ма­тери­ал, тем силь­нее пе­режи­вание. В та­ком сос­то­янии неп­росто адек­ватно ре­аги­ровать на за­дачи и решать их пра­виль­но. Ли­деры это по­нима­ют и по­тому ста­ра­ют­ся умень­шить для под­чи­нен­ных зна­чимость проб­ле­мы.

Ли­деры ис­поль­зу­ют объ­ем­ные об­ра­зы

Они стро­ят боль­шие пла­ны. Яр­кие об­ра­зы спо­соб­ны нам­но­го силь­нее мо­тиви­ровать лю­дей.

Вмес­то то­го что­бы за­давать­ся воп­ро­сом, нас­коль­ко до­лог путь к це­ли, ли­деры фик­си­ру­ют вни­мание на том, сколь­ко уже прой­де­но. Они зна­ют и ста­ра­ют­ся по­казы­вать лю­дям, ко­торых ве­дут, как мно­го ра­боты уже сде­лано.

Ли­деры ви­дят де­ло в пер­спек­ти­ве, в бу­дущем. Каж­дый биз­несмен пред­став­ля­ет свое на­чина­ние в пе­ри­од пол­но­го рас­цве­та, ра­ди это­го он ра­бота­ет и го­тов пре­одо­леть все труд­ности. То, что есть те­перь, — все­го лишь пе­реход­ный этап. Ва­ша нас­то­ящая жизнь про­ис­хо­дит у вас в соз­на­нии, а дей­стви­тель­ность — толь­ко от­ра­жение его ра­боты.

Ли­деры по­ложи­тель­но от­но­сят­ся ко всем про­ис­хо­дящим со­быти­ям. Они ви­дят си­ту­ации в бла­гоп­ри­ят­ном све­те, да­же ес­ли пос­ледние та­кими вов­се не яв­ля­ют­ся. Каж­дая не­сет в се­бе зер­но следующей по­беды. На­ша жизнь — это пос­ле­дова­тель­ность вы­боров. Ре­аги­руя по­зитив­но, вы тран­сфор­ми­ру­ете не­гатив­ные об­сто­ятель­ства в по­зитив­ные.

Вот, нап­ри­мер, ис­то­рия по­яв­ле­ния ком­па­нии Sony. Сна­чала ее бу­дущий ос­но­ватель, конс­трук­тор Акио Мо­рита, спро­ек­ти­ровал ри­совар­ки, но край­не не­удач­но. Рис в них то и де­ло сго­рал, да и ломались они очень час­то. Пол­ный про­вал! Од­на­ко, он не зас­та­вил Мо­риту от­сту­пить.

Акио на­чал ра­ботать над соз­да­ни­ем тран­зисто­ра, а за­тем пер­во­го маг­ни­тофо­на. Биз­нес по­шел по но­вому пу­ти, ко­торый ока­зал­ся чрез­вы­чай­но пер­спек­тивным. В 70-х го­дах прош­ло­го ве­ка Акио Мо­рита стал са­мым бо­гатым че­лове­ком ми­ра.

​Уни­вер­саль­ные на­выки ли­дера и практическое упражнение

Прак­ти­ка

От­веть­те се­бе чес­тно на воп­рос «По­чему я хо­чу стать ли­дером?» Пос­та­рай­тесь про­яс­нить его се­бе как мож­но чет­че. Чем точ­нее вы пой­ме­те, для че­го вам нуж­но быть ли­дером, тем быс­трее станете им.

Бу­дучи ли­дером, я:

  1. ___________________
  2. ___________________
  3. ___________________

Нап­ри­мер, воз­можно, что:

  • ли­дерс­тво при­несет вам мо­раль­ное удов­летво­рение;
  • вы зна­читель­но под­ни­мете до­ход и смо­жете обес­пе­чить се­бе и сво­ей семье хо­роший уро­вень жиз­ни;
  • вы чувс­тву­ете, что ли­дерс­тво — ва­ше приз­ва­ние;
  • вы хо­тите по­могать дру­гим лю­дям или прос­то же­ла­ете уп­равлять;
  • это все­го лишь сту­пень на пу­ти к оче­ред­ным дос­ти­жени­ям.

В ду­ше вы ощу­ща­ете, что дол­жны стать ли­дером и ру­ково­дить. Но пом­ни­те: не­об­хо­димо единс­тво ра­зума и сер­дца — без это­го вы не добь­етесь серь­ез­ных ре­зуль­та­тов. Же­лание мож­но про­живать на уров­не эмо­ций, но ра­зуму нуж­ны фак­ты. Объ­яс­ни­те се­бе, за­чем вам ста­новить­ся ли­дером. Объ­яс­ни­те ему ло­гичес­ки, и ра­зум на все 100% под­держит вас в ва­шем ре­шении.

За­пиши­те от­ве­ты на бу­маге. Так вы смо­жете бо­лее точ­но сфор­му­лиро­вать при­чины, не­жели в уме. Нуж­ны чет­кость и яс­ность. Ра­зум вос­при­нима­ет циф­ры. Будь­те мак­си­маль­но кон­крет­ны, так же как в ма­гази­не, ког­да при­ходи­те за про­дук­та­ми.

Итак, вы оп­ре­дели­ли, для че­го хо­тите стать ли­дером

При­чины про­писа­ны. Сле­ду­ющая сту­пень — го­тов­ность дей­ство­вать и стать ли­дером. Это и есть на­мере­ние.

Да­лее по­наб­лю­дай­те за на­ибо­лее ус­пешны­ми ру­ково­дите­лями. Ка­кие спо­собы вли­яния на лю­дей они ис­поль­зу­ют? Как до­бива­ют­ся спло­чения ко­ман­ды? Как во­оду­шев­ля­ют и мо­тиви­ру­ют сво­их сот­рудни­ков? Опи­шите иде­аль­но­го ли­дера. За­дай­те се­бе воп­рос: че­го не хва­та­ет лич­но вам, что­бы быть бо­лее ус­пешным?

Вы­дели­те из сво­его ок­ру­жения двух че­ловек, с ко­торы­ми вам труд­нее все­го вес­ти пе­рего­воры. Как мож­но бо­лее пол­но опи­шите этих лю­дей: ин­ди­виду­аль­ные осо­бен­ности, це­ли и при­ори­теты, что вы­зыва­ет одоб­ре­ние/неп­ри­ятие. По­пытай­тесь мыс­ленно встать на их по­зицию. «При­мерь­те» на них раз­ные спо­собы воз­дей­ствия. За­ранее го­товь­тесь к встре­чам, про­думы­вая при­мени­мые к данно­му оп­по­нен­ту сти­ли вли­яния. Про­веди­те не ме­нее пя­ти встреч с эти­ми людь­ми.

Про­никай­тесь ду­хом ве­ликих ли­деров. Учи­тесь у них, чи­тай­те их би­ог­ра­фии и кни­ги. Вы по­лучи­те мощ­ней­ший за­ряд энер­гии. При­меры вдох­но­вят и зас­та­вят дви­гать­ся впе­ред. Ли­дер — это человек, ко­торый на­учил­ся прев­ра­щать меч­ты в ре­аль­ность.

Хочешь стать тренером в своей сфере, зарабатывать большие деньги и влиять на общество? Этому ты сможешь обучиться на живом "Тренинге Бизнес Тренеров". Приходи!

    Самое интересное