comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Боитесь выступать? Считайте, что это уже в прошлом!

Боитесь выступать? Считайте, что это уже в прошлом!

Вы наверняка уже были в ситуации, когда на сцену звали самых смелых и решительных, а вы сидели или стояли, переминаясь с ноги на ногу, повторяя про себя: «Ну все, сейчас, если никто не пойдет…» И дальше ничего не происходило. Внутренний порыв гас, так и не реализовавшись, а вы потом думали: «Ну, если бы я пошел, то точно опозорился бы», или наоборот «Да я бы лучше станцевал, чем он!»

В чем дело? Разве так плохо выйти и удивить публику своими талантами? Что вам мешает?

Любая нестандартная ситуация вызывает дискомфорт и порождает страх

Каждый раз, выходя на сцену, любой человек, неважно, сколько у него опыта в этом, чувствует, как адреналин зашкаливает, и кровь в жилах начинает бежать быстрее. Ритм сердца ускоряется, дыхание становится более поверхностным, и он всеми фибрами ощущает каждую пару глаз, которая устремлена только на него в этот момент.

Человек может бояться выходить на сцену еще из-за того, что внутренне он знает, какая ответственность на него ложится. Страх не оправдать ожидания зрителей или слушателей давит на него. К этому добавляется отсутствие практического опыта выступления, и тогда даже очень компетентный человек может показаться на сцене профаном.

У него может неметь челюсть, ноги и руки, забываться простые слова. Все это от стресса, который является суммой страхов, начиная с «Как я выгляжу?», и заканчивая «С чего начать? Как заставить их улыбнуться?»

Почему известные спикеры, успешные тренеры и артисты спокойно чувствуют себя на сцене?

Потому что они любят это. Им в кайф собирать аплодисменты, смотреть на горящие глаза слушателей, которые внимают каждому их слову.

Все дело в том, с каким количеством любви в душе они выходят на сцену - любви в принципе, любви к сцене, как месту проявления своего творчества, любви к той энергетике, которую они получают как награду за свой труд от зрителей, любви к каждому моменту, который никогда не будет напоминать что-либо из их прошлого опыта.

Боитесь выступать? Считайте, что это уже в прошлом!

На сцену нужно выходить с любовью, а не со страхом

То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами.
Конфуций
  1. Первое, что нужно сделать, чтобы перестать бояться – принять себя. «Я такой, какой я есть. Я настоящий, и я нравлюсь людям». Это мантра, которая настраивает не только вас, но и всех, кто вас окружает. Люди чувствуют, как вы к себе относитесь. Когда вы выступаете, необходимо быть таким, какой вы есть в жизни. Люди очень остро чувствуют фальшь. Если вы допустите притворное поведение, не ждите, что аудитория будет в восторге от вас. Будьте искренни! Гораздо лучше, если вы выйдете и честно признаетесь в том, что волнуетесь, нежели выйдете с видом мощного быка с корриды и задавите всех напускным авторитетом, которого внутри на самом деле нет.
  2. Примите тот факт, что нельзя понравиться абсолютно всем. 100% будут люди, которые скажут или подумают что-то нелестное. Это связано с тем, что невозможно чем-то одним угодить всем. Дело не в самом человеке, а в том, что он работает на большую аудиторию, в которой собираются слушатели с диаметрально противоположными взглядами и разными картинами мира.
  3. Представьте себе, где этот страх обитает в вашей голове и вашем теле. Идентифицируйте его! Разоблачите его! Теперь нужно представить себе любовь, как она выглядит, и где в теле она находится.

Так вот, перед выходом на сцену, даже если это экспромт, и времени мало, нужно мысленно прямо взять свой страх в руку, вытащить из своего тела и сознания и оставить под сценой. С собой же нужно взять любовь, которая уже есть в вас. Как только страх останется под сценой, количество любви будет увеличиваться, потому что акцент внимания в этот момент на ней. После вашего выступления уже никогда страх не будет настолько сильным, как в первый раз.

И последнее, но не менее важное!

Вы в любом случае гораздо худшего мнения о себе, чем основная масса людей. Мы склонны занижать свои достоинства, поэтому в тот момент, когда вы думаете: «Вот это я лоханулся…», другие думают: «Да он красавчик! Мне бы так!»

Помните? То, что вы преодолели однажды, уже не имеет над вами изначального влияния. Понятно, что даже несколько раз недостаточно, чтобы научиться воспринимать выход на сцену абсолютно спокойно. Человек – не робот. Любая более сильная эмоция, чем мы привыкли, вызывает в нашем организме химические процессы, которые приводят к стрессовому состоянию. Его можно регулировать, но никак не убрать полностью, потому что каждый раз, выходя на сцену, человек видит и ощущает что-то новое. Все новое растягивает нашу зону комфорта, именно поэтому мы испытываем будоражащие эмоции.

Боитесь выступать? Считайте, что это уже в прошлом!

Чего вы ТОЧНО можете достичь, если будете следовать предложенным выше советам?

  1. Повлиять на аудиторию так, что она будет искренне вам аплодировать и улыбаться вашему появлению.
  2. Уменьшить страх, который обычно руководит естественными процессами в нашем организме, и свести его до минимума.
  3. Стать более уверенным и волевым человеком.
  4. Оставить положительное впечатление после своего выступления.
  5. Стать более устойчивым к новым стрессам.
  6. Полюбить сцену и относиться к самому процессу выступления положительно.

Что делать, если выступление вы не планировали, и все-таки вышли на сцену экспромтом?

Вот инструкция к действию!

  • Решите, что в данный момент вы – самый смелый человек в мире. Такая оценка собственному эго очень даже понравится, и оно сработает на то, чтобы ваше выступление восприняли хорошо.
  • Подумайте о том, что второго такого шанса может не быть. Принимайте решение быстро! Так легче.
  • Любите себя и всех, кто находится в этот момент в одном пространстве с вами. Вы и они – это одно целое. Как только вы примете эту реальность смело и с любовью, вам откроются такие вещи, которых вы о себе раньше не знали.
  • Благодарите вслух и мысленно себя и всех остальных за то, что происходит в данный момент.
  • Улыбайтесь! Улыбчивый человек, как правило, вызывает ответные улыбки на устах зрителей. А еще лучше – смейтесь! Это заразительно.
  • Если есть возможность, рассмешите аудиторию. Это располагает и делает вас ближе к ним.
  • Даже если что-то не получилось, уходите со сцены красиво, как настоящий артист – кланяйтесь и делайте жесты руками «от сердца», которые скажут зрителю о том, насколько вы искренни.

Дочитав эту статью, вы уже почти профи в деле выступления перед любой аудиторией. Что осталось? Применить это в жизни! Перечитайте статью еще несколько раз, чтобы убедиться, что все может поменяться в лучшую сторону.

Выступайте, ведь вам наверняка есть что сказать и показать миру!

А чтобы закрепить навык публичных выступлений, приходи на живой тренинг Ицхака Пинтосевича "Харизма и Ораторское мастерство". И публика будет рукоплескать тебе всегда!

    Самое интересное