Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как добиться успеха на работе: 10 советов от Максима Батырева

Как добиться успеха на работе: 10 советов от Максима Батырева

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», — сказал полководец Суворов. Фраза получилась точной и давно стала крылатой. Если применять ее к нашим реалиям, ярким примером такого «генерала» можно назвать Максима Батырева — который всего за 11 лет проделал путь от простого сотрудника отдела продаж до топ-менеджера компании и победителя конкурса федерального масштаба. Теперь он решил поделиться бесценным опытом с нами — в своей книге «45 татуировок менеджера».

Не заработав рубль, не заработаешь миллион

Для начала станьте реалистами и прекратите мечтать о золотых рыбках, волшебных палочках и других сказочных «помогалках». В основе любого успеха — не какая-то особая магическая кнопка, а собственный труд. Истории о великих бизнесменах, которые с нуля добивались невиданных высот, очень популярны, но их единицы на миллион. Тем более, и там всегда во главе угла стояла ежедневная упорная работа.

Или деградируешь, или развиваешься

Человек учится всю жизнь. Поэтому те, кто последнюю книгу прочитал в школе или институте, а теперь считают, что это пустяки, обманывают сами себя. Тем более, если вы работаете в бизнесе продаж или в сфере обслуживания — тематическая литература просто необходима. Ведь это не пустые слова, а конкретные примеры действий, приводящих к успеху. К тому же, читающий человек всегда выгодно выделяется на фоне остальных.

Не пренебрегай чужим опытом

Это же относится к профессиональным семинарам и конференциям. Удивляют случаи, когда компания оплачивает сотрудникам участие в обучающих программах, а те воротят нос и думают о потерянном времени. Конечно, не все семинары идеальны, но в каждом можно найти абсолютно полезные знания и навыки. А потом успешно их применять в повседневной работе, повышая свои показатели.

Умей сворачивать с пути

Очень важно не только идти по своему пути к своей цели, но и умение сворачивать с него. И даже шагнуть назад, если видишь что что-то не получается. Хороший пример, когда перспективный сотрудник становится руководителем, но не может справиться с обязанностями и его приходится снова понизить в должности. Многие не выдерживают таких маневров и увольняются. Зато те, кто принимает этот поворот карьеры и остается, работают в несколько раз эффективнее. Это тяжело, но это 100% выигрыш по сравнению с уволившимися кадрами.

Как добиться успеха на работе: 10 советов от Максима Батырева

Терпение и закалка

В случае, если вы человек со стороны и приходите в компанию на должность руководителя отдела, а вам говорят, что придется для начала поработать пару-тройку месяцев в обычной должности, как вы поступите? Ошибкой будет «гнуть пальцы» и кичиться своим опытом работы. А многие так и делают, даже выбирая в результате организацию с меньшей зарплатой, но зато с гарантированным креслом маленького босса. И без перспективы роста. Роста, который всегда означает терпение и мужество.

Помогай новичкам

Когда Максим Батырев начал работу в отделе продаж, он не умел даже отправить факс. А спросить постеснялся. Поэтому, когда нужно было отправить клиенту счет, он поехал к нему сам на другой конец города. Недоразумение, конечно, быстро разрешили, но с тех пор он лично инструктирует каждого сотрудника. Ведь то, что умеет один, не обязательно умеет другой.

Не общайся со слабаками

Когда играешь в шахматы с неумелым соперником, никогда не станешь играть лучше. А у профи, безусловно, выиграть очень сложно, зато каждая партия будет на вес золота. Так происходит и в жизни. Так и на работе. Нытиков и лентяев много, и все будут хотеть вашего общения, потому что им всегда нужны свободные уши. Но вам-то какой прок от этой дружбы? Держитесь настоящих трудяг и лидеров — у них всегда есть чему научиться.

Играй по правилам

В каждой компании есть нормы и законы — от этики и дисциплины до бизнес-правил — которые нельзя нарушать. И дело даже не столько в том, что можно получить штраф или выговор, сколько в честном отношении к начальству и коллегам. Уволить могут даже самого заслуженного сотрудника, если он перестает придерживаться общих ценностей. Конечно, каждый может совершать ошибки. Но нужно четко представлять себе, что если первый раз был случайностью, а второй совпадением, то третьего прощения скорее всего не будет.

Как добиться успеха на работе: 10 советов от Максима Батырева

Не садись на шею руководителю

В общении «босс-подчиненный» существует много тонких психологических моментов. Один из них, весьма распространенный, является примером обоюдной ошибки. Часто это случается, когда руководитель из бывших подчиненных только заступает на должность. Он начинает делать всю работу за них, искренне считая, что разбирается во всем гораздо лучше, а иначе его бы и не произвели в начальники. В конце концов это приводит к падению всех показателей отдела.

Поэтому ответственному сотруднику нужно стараться выполнять всю свою работу самому. И тем более не манипулировать начальником фразами: «У вас же это получится гораздо лучше» или «Покажите нам пример, а то мы без вас не справимся».

Следи за своим внешним видом

Работая в любой сфере, человек общается с другими людьми. Тем более, если это крупная компания, то внешний вид каждого сотрудника является частью ее имиджа. В копилке Максима Батырева есть и такой «крайний» случай. Один новый работник источал неприятный запах, но сам не замечал этого. Ему делали намеки, но напрямую сказать не решались. Этот вроде бы комичный казус ломал каждый рабочий день несколько месяцев, пока сам босс не решился на важный разговор — и проблема разрешилась.

Можно витать в каких угодно высших сферах, но пренебрегать тем, как тебя видят другие люди, точно не стоит. Ум и способности — это ценнейшие качества, но не забывайте поговорку о том, что встречают всегда по одежке.

Двигайтесь к успеху и читайте еще больше суперсоветов от Максима Батырева в книге «45 татуировок менеджера»

    Самое интересное