Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Смените рамку или что такое рефрейминг

22991670
Смените рамку или что такое рефрейминг

Термин «рефрейминг» коучинг позаимствовал у одной из сфер психологии – нейро -лингвистического программирования. Если переводить дословно, то получим определение «смена рамки без смены картинки».

Обратите внимание на одну историю. Один человек не мог найти свой молоток, в это же время по соседству во дворе играл маленький паренек. И тогда человек решил – этот ребенок украл молоток. Все его действия говорили о том, что он украл молоток. Он играл так, как играл бы мальчик, укравший молоток. Он даже смеялся, как мальчик укравший молоток. А потом человек обнаружил свой молоток у себя во дворе, оказывается, кто-то просто поставил на него ящик и скрыл его от посторонних глаз. Тогда мужчина еще раз взглянул на соседского ребенка. Теперь он совсем не выглядел, как мальчик укравший молоток. Обычный ребенок.

Очень поучительная история. А теперь подумайте, что было бы, если бы мужчина не нашел свой молоток? Конечно, человек не предпринимал никаких действий, но вот его отношению к парнишке и его семье было бы навсегда испорчено. Ведь мужчина подозревал, что их ребенок вор. Мужчина бы продолжал молчать, а ребенок и его родители не могли бы понять, почему отношения с соседом так стремительно портятся.

Посредством вербального общения, то есть словами, люди передают друг другу всего одну десятую часть информации. Остальная информация передается невербальным путем: это используемые жесты, наша мимика лица, а порой даже выделяемый запах. Удивлены? На самом деле при общении с неприятной нам личностью, наш организм выделяет совсем не тот аромат, который выделяется при контакте с симпатичным нам человеком.

И после этого происходят странные вещи – противоположный пол игнорирует вас, коллеги недолюбливают, а начальство придирается без повода.

Смените рамку или что такое рефрейминг

Теперь попробуйте сконцентрироваться

Просто посмотрите на вашего коллегу, руководителя или незнакомого мужчину не как на «мальчика, который украл мой молоток», а как на интересную многогранную личность, у которой богатый духовный мир. Не воспринимайте старушку в очереди к терапевту, как «занудную грымзу». Посмотрите на нее, как на пожилого, уставшего и пережившего многое человека.

И вот тогда, когда вы поменяете свою рамку, люди, окружающие вас, сразу преобразятся. Словно раньше вы не замечали всех красок картины. Словно раньше вы смотрели только на негатив пленки. Оказывается, что вокруг полно ярких и светлых красок.

И здесь в свои права вступает эффект «как мы к людям, так и они к нам». Когда вы измените свою рамку, то ваше невербальное общение станет гораздо более дружелюбным и позитивным. Окружающие вас люди на подсознательном уровне будут отвечать добром на добро.

Важный момент, который стоит учитывать:

Не воспринимайте смену рамки как «розовые очки»

И не стоит менять свое поведение. Гораздо эффективнее поменять свое отношение к ситуациям, к людям. Элементарный пример – при поездках за границу каждый из нас замечает разницу между российскими и иностранными таможенниками. Под взглядом наших сотрудников таможни мы словно ощущаем себя закоренелыми рецидивистами, хотя по своей сути мы можем быть абсолютно законопослушными гражданами. За границей же таможенники вполне мило общаются с путешественниками. Хотя качество и правила работы одинаковые и у тех, и у других. И единственная разница – отношение.

Когда вы осознаете этот инструмент, ваша жизнь значительно наладится. Научитесь фокусироваться не на недостатках, а на окружающих вас достоинствах. Полученный восторг от жизни будет неописуемым!

Чтобы попробовать эффект на деле, попробуйте выполнить такое задание. Определитесь с объектом, пусть это будет неприятный для вас человек. Поищите у него достоинства. Постарайтесь найти то светлое, за что эту личность можно было бы полюбить. А когда обнаружите, то полюбите. Все. Более от вас не требуется никаких действий. Продолжайте понимать, осознавать и чувствовать, что ваш «враг» интересная личность со своими достоинствами и проблемами. И решает он свои проблемы таким образом, насколько позволяет его характер и принципы. Чувствуете, как у вас поменялось отношение к нему?

Постарайтесь проводить это упражнение трижды в день. И уже через пару недель вы заметите, насколько вы изменились. Вы сами стали интересной и позитивной личностью.

    Самое интересное