Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Работа со стрессом: как выбраться из негативных воспоминаний?

Работа со стрессом: как выбраться из негативных воспоминаний?

Наверняка у любого происходили в жизни ситуации, которые до сих пор вызывают яркие эмоции. Речь идет не о счастливых моментах жизни, а как раз наоборот, те моменты, которые до сих пор вызывают страх, панику, стыд и др. такие воспоминания преследуют нас долгое время, заставляя переживать полученный негатив снова и снова. Но можно попробовать отпустить эти моменты.

При самостоятельной работе с данным упражнением лучше прибегнуть к помощи ручки и бумаги.

Для начала нужно вспомнить этот момент

Как все происходило? Вспоминай ситуацию со своей стороны, как ты ее видел? В каком месте? Какие предметы или люди тебя окружают? Что надето на этих людях? Как ты выглядишь?

Подключай не только зрительные образы, но и звуковые. Что ты слышишь? Какие звуки вокруг тебя? Какой голос у твоего собеседника? Как он разговаривает: быстро-медленно, тихо-громко, возбужденно-спокойно? Каким голосом говоришь ты? Вспоминай все звуки, которые были слышны.

Вспоминай и тактильные ощущения

Что ты чувствуешь? К чему прикасаешься? В каком положении твое тело?

Спроецируй трехмерную картину всего происходящего, дополняя ее всеми полученными ощущениями.

После постарайся переместиться в пространстве. Может, при этой ситуации кто-то еще присутствовал рядом с тобой? Попробуй посмотреть на общую картину глазами этого человека. Что он наблюдает? Что видит, слышит, чувствует? Постарайся отказаться от эмоций и не оценивать. Просто перечисляй факты.

В правильном варианте это будет выглядеть так: вижу блондинку в розовом платье, она торопливо говорит звонком голосом. Неправильный вариант: "глупая блонди с противным голосом истерит". Воспроизведи общую картину со стороны другого человека.

Далее придется проявить еще больше фантазии

Представь, будто ты комар, сидящий на стене. Спроецируй ощущения от картины: что он наблюдает, слышит? Справился с этой задачей?

Теперь вообрази себя случайным наблюдателем, посторонним лицом, например, прохожим. Как он видит эту картину. Что он чувствует?

А теперь перевоплоти свою жизнь в линию времени и поднимись над ней. Этот стрессовый момент лишь небольшая точка во всей жизни. Что ты ощущаешь теперь? Записывай свои эмоции и силу переживаний от увиденного на каждом этапе упражнения. Как они поменялись?

Подобные визуализации стрессовых ситуаций помогают прочувствовать видение момента по-новому на визуальном, аудиальном и кинетическом уровнях.

    Самое интересное