Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Чему можно научиться у космонавта

Чему можно научиться у космонавта

Наша планета из космоса выглядит ошеломительно красиво. Но как сделать так, чтобы жизнь на Земле была столь же прекрасной, какой она выглядит с орбиты? Рон Гаран видел нашу планету из космоса и там же приобрел новую точку зрения на все, что на ней происходит. По возвращении из космического путешествия он написал книгу «Из космоса границ не видно», в которой поделился своими идеями о том, как приобретя «орбитальную точку зрения», каждый может изменить мир к лучшему.

Небесный дом человечества

Когда Рон отправился в свое первое космическое путешествие и увидел Землю с расстояния 380 километров — это стало воплощением его грандиозной мечты.

«Сказать, что это зрелище захватывало, — значит не сказать ничего. Первое, что меня поразило, — это насколько тонкой казалась земная атмосфера: будто вся планета была обернута тонким, как бумага, одеялом. Настигло понимание, что лишь этот тонкий слой атмосферы ограждает все живое на Земле от сурового космоса. Поэтому, хотя зрелище и было необыкновенным и потрясало чисто внешне, в нем чувствовалось нечто большее, чем только внешняя красота. Мной овладело ощущение глубочайшей отделенности от всего и одновременно связи. Пронзительный физический разрыв с единственным миром, который я знал с момента рождения и который при этом мог видеть целиком, своими глазами».

Орбитальная точка зрения

Однажды ночью Рон сделал фотографию Земли и увидел на снимке светящуюся серебряную линию протяженностью в несколько сотен километров. Это было похоже на отраженный в реке лунный свет. Но оказалось, что это нечто совсем иное. Это была граница между Пакистаном и Индией. И Рон испытал глубокий инсайт — эта граница была как шрам на прекрасном лике планеты. Эта искусственная преграда для сотрудничества — печальное противоречие между ошеломительной красотой нашего дома, Земли, и горькими реалиями жизни многих ее обитателей.

Для Рона это стало мощным призывом к тому, чтобы начать улучшать мир. По возвращении он сосредоточился на создании возможностей для глобального сотрудничества людей в целях преодоления всемирных социально-экономических проблем и природных катастроф.

Несмотря на все наши разногласия, мы должны действовать как семья, должны поддерживать друг друга, защищать и заботиться друг о друге. Я вернулся из космического путешествия с непреодолимым желанием поделиться глубокой надеждой, возникшей благодаря осознанию полученного мной опыта. Это осознание я называю орбитальной точкой зрения. Обретя ее, я понял, что должен донести до людей, насколько важно эффективное глобальное сотрудничество.

Идея глобального сотрудничества

По мнению Рона, многие проблемы на Земле, включая дорожные аварии, криминал и нищету, до сих пор не решены лишь потому, что страны, организации и отдельные люди не научились работать сообща. Прогресс двадцать первого века дает нам мощные инструменты для коммуникации, которые позволяют использовать колоссальные возможности изменить ситуацию к лучшему.

Мы живем в мире, где технологический прогресс изо дня в день делает «невозможное» возможным. Проблемы, нависшие над нашим миром, слишком значительны, задачи слишком ответственны, а потенциальные катастрофы слишком угрожающи, чтобы цепляться за прежний образ жизни. Секрет в том, чтобы отойти на такую позицию, откуда мы сможем разглядеть все части головоломки и понять, как они стыкуются вместе, позицию, при взгляде с которой станет очевидно, что наш «задний двор» больше, чем нам кажется.

Хрупкий оазис

Что, если бы каждый смог заняться поиском путей к действию, которое приведет к существенным сдвигам в решении задач, стоящих перед нашим миром? Чтобы у всех желающих была такая возможность, Рон организовал проект «Хрупкий оазис». Цель этой инициативы — вдохновить и объединить людей, разделяющих орбитальную точку зрения и готовых развивать проекты, меняющие ситуацию в мире к лучшему. С 2011 года объединенный совет «Хрупкого оазиса» награждает членов экипажа «космолета Земля» за действия и проекты, которые меняют мир к лучшему в категориях «Защита окружающей среды», «Образование», «Гуманитарные услуги» и «Мир».

Решение проблем, стоящих перед нашей планетой, зависит от того, как реагирует на них каждый из нас. Я прошу вас присоединиться к всестороннему диалогу о необходимости принять широкую картину мира и взгляд на события, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Я прошу вас искать пути к объединению в рамках совместных согласованных инициатив, предпринятых вами, вашими организациями, корпорациями и правительствами, изменяя таким образом траекторию движения мирового сообщества.

Аманда Линдаут и ее орбитальная точка зрения

История журналистки Аманды — потрясающий пример того, как можно отбросить то, что многие считают естественным мировоззрением и изменять мир к лучшему глобально.

В 2008 году Аманду похитили юные повстанцы из группировки исламских фундаменталистов в Сомали. Аманда переживала мучения и надругательства почти полтора года, после чего ее освободили за выкуп. Поначалу она была переполнена ненавистью и отчаянием. Однако Аманде удалось осознать более широкую картину того, что с ней произошло. Она поняла, что ее мучители сами были жертвами насилия. Более двадцати лет в стране продолжалась война, в ходе которой тысячи детей стали сиротами.

В заточении я так много думала о тех мальчиках, моих тюремщиках: что если бы они были другими, не ожесточенными религиозным экстремизмом и войной, если бы они имели возможность ходить в школу и что, быть может, важнее, если бы они росли дома, а их матери и сестры могли бы ходить в школу!

Через шесть месяцев после возвращения в Канаду она основала некоммерческий фонд Global Enrichment Foundation, чтобы поддержать образование в Сомали. Это потрясающий пример того, как можно подняться выше обоснованной — как решило бы большинство людей — уверенности, что другая сторона — чистое зло, с которым не стоит связываться и тем более не стоит о нем заботиться. Фонд Global Enrichment Foundation стал лауреатом награды сообщества «Хрупкий оазис» за гуманитарные заслуги.

Каждый может повлиять на все

Орбитальная точка зрения оценивает каждый момент в контексте всей жизни человека или группы людей. Наше осознание реальности расширяется от того, как наши мысли, действия и слова влияют на нас и наше ближайшее окружение, до того, какое влияние они оказывают на мировое сообщество и весь материальный мир. Наше влияние значительно шире, чем мы полагаем, и долговечность последствий намного превышает наши ожидания: фактически она равна бесконечности. Каждый момент сложным образом связан с прошлым и всегда будет влиять на траекторию будущего.

Не обязательно покидать Землю, чтобы обрести орбитальную точку зрения. Достаточно посмотреть на последствия и взаимосвязи с высоты птичьего полета, а потом выйти за пределы пейзажа и территории, и дальше, ввысь, вплоть до той точки зрения, с которой видны все части головоломки; понять, как они соединяются и какую картину рисуют для мирового сообщества.

По материалам книги «Из космоса границ не видно».

    Самое интересное