Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!

Ли­дера­ми рож­да­ют­ся или ста­новят­ся?

Ли­дера­ми рож­да­ют­ся или ста­новят­ся?

Ли­дерс­тво — спо­соб­ность об­рести экс­тра­ор­ди­нар­ный ус­пех, ра­ботая с обыч­ны­ми людь­ми.

Брай­ан Трей­си


Ли­дера­ми рож­да­ют­ся или ста­новят­ся?

Мы де­лали то, че­го не де­лали дру­гие; мы ста­ли ли­дера­ми, дру­гие сле­ду­ют за на­ми.

Акио Мо­рита, ос­но­ватель ком­па­нии «Sony»

Хо­рошая но­вость для каж­до­го из нас: ли­дера­ми не рож­да­ют­ся, ли­дера­ми ста­новят­ся. Мно­гие, воз­можно, зна­ют Фе­дора Ов­чинни­кова, пред­при­нима­теля из Сык­тывка­ра, из­вес­тно­го по ви­де­об­ло­гу «Си­ла ума» и в нас­то­ящее вре­мя выс­тра­ива­юще­го сеть пиц­це­рий «До­до Пиц­ца». Его путь был неп­ростым, но он не сда­вал­ся, о чем и по­ведал мне в лич­ной бе­седе.

Фе­дор за­нимал­ся книж­ным биз­не­сом. Ес­ли воз­ни­кали слож­ности, он чи­тал би­ог­ра­фию Сэ­ма У­ол­то­на — она при­дава­ла ему сил. Уз­на­вая о си­ту­аци­ях, из ко­торых вы­ходи­ли лю­ди, о том, че­го они су­мели до­бить­ся и как де­лали это, он по-но­вому смот­рел на собс­твен­ный путь. И ког­да Фе­дор за­вер­шил свое де­ло, ос­тавшись прак­ти­чес­ки без де­нег, его нас­тро­ение бы­ло ом­ра­чено тем, что че­тыре го­да жиз­ни и ку­ча энер­гии бы­ли пот­ра­чены зря на стро­итель­ство не­удач­но­го биз­не­са.

Ему нуж­но бы­ло оп­ре­делять­ся и вы­бирать даль­ней­ший путь. Ок­ру­жа­ющие, и в том чис­ле ро­дите­ли, со­вето­вали пе­рес­тать «за­нимать­ся глу­пос­тя­ми» и ус­тро­ить­ся на нор­маль­ную ра­боту. В та­кие мо­мен­ты ему на ум при­ходи­ла би­ог­ра­фия Рэя Кро­ка, ко­торо­му вплоть до 52 лет не вез­ло с ве­дени­ем биз­не­са — он пос­то­ян­но тер­пел не­уда­чи. И лишь в 52 го­да муж­чи­на прет­во­рил в жизнь идею, ко­торая пе­ревер­ну­ла всю его жизнь, — соз­дал ве­ликую ком­па­нию «Мак­до­наль­дс».

Бе­зус­ловно, эта ис­то­рия бы­ла как нель­зя кста­ти в тот мо­мент, ког­да важ­но не сдать­ся и про­дол­жать ис­кать свою сте­зю.

Пос­ле вы­хода из книж­но­го де­ла Фе­дору нуж­на бы­ла идея, ко­торая мо­тиви­рова­ла бы его в дол­госроч­ной пер­спек­ти­ве. В ито­ге он при­шел к вы­воду, что нуж­но раз­ви­вать биз­нес, по­тен­ци­аль­но спо­соб­ный вы­рас­ти до ог­ромных мас­шта­бов. Тог­да он на­чал вы­яв­лять свои ин­те­ресы и осоз­нал, что ему хо­чет­ся не до­гова­ривать­ся с каж­дым кли­ен­том, а соз­да­вать сис­те­му. Ему дос­тавля­ло удо­воль­ствие от­та­чивать биз­нес-про­цес­сы, стро­ить биз­нес-ма­шину, где все мак­си­маль­но от­ла­жено.

Да­лее приш­ла оче­редь вы­бора рын­ка: он дол­жен был на­ходить­ся в ста­дии рос­та и при этом быть ста­биль­ным, мар­жи­наль­ным. Та­кому кри­терию со­от­ветс­тво­вали мас­со­вое об­щес­твен­ное пи­тание и элит­ные рес­то­раны. И Фе­дор за­нял­ся из­го­тов­ле­ни­ем пиц­цы. По его сло­вам, это не прос­то про­дажа пов­седнев­но­го про­дук­та, а тран­сли­рова­ние не­ких цен­ностей: сер­ви­са, ско­рос­ти, вку­са.

Сей­час, ког­да ком­па­ния Фе­дора раз­ви­ва­ет­ся, он пос­то­ян­но про­веря­ет се­бя: ка­кие де­ла мож­но де­леги­ровать дру­гим? По приз­на­нию пред­при­нима­теля, в нем идет нас­то­ящая борь­ба: всег­да хо­чет­ся что-то сде­лать са­мому, но ста­новит­ся по­нят­но, что тог­да не ус­петь ре­али­зовать дру­гие ве­щи. Ра­боту чу­жими ру­ками Фе­дор срав­ни­ва­ет с ходь­бой на хо­дулях. Те­бе не­удоб­но, ты мо­жешь спо­тыкать­ся, но, тем не ме­нее, все рав­но идешь быс­трее, по­тому что ша­ги длин­нее.

(Пол­ностью ин­тервью с Фе­дором Ов­чинни­ковым чи­тай­те здесь:http://verbnyak.com/interview-with-fedor-ovchinnik...).

В нас­то­ящее вре­мя Фе­дор — ус­пешный пред­при­нима­тель, он выс­тра­ива­ет фран­чай­зин­го­вую сеть пиц­це­рий и не со­бира­ет­ся ос­та­нав­ли­вать­ся на дос­тигну­том.

Лю­ди дол­жны вос­при­нимать вас как ди­намич­ную, ха­риз­ма­тич­ную лич­ность. Ува­жение — ключ к вы­соко­эф­фектив­но­му ли­дерс­тву. Тем, нас­коль­ко дру­гие ува­жа­ют вас, оп­ре­деля­ет­ся их го­тов­ность сле­довать за ва­ми. Фе­дор Ов­чинни­ков не сдал­ся пос­ле не­удач в пер­вом биз­не­се и на­чал стро­ить но­вый. Хо­тя ему бы­ло слож­нее, чем мно­гим, ведь он пуб­лично рас­ска­зывал в бло­ге обо всех сво­их де­лах, в том чис­ле не­удач­ных.

Стань­те та­ким ли­дером, за ко­торым лю­ди сле­дова­ли бы доб­ро­воль­но, да­же ес­ли у вас нет зва­ния или ру­ково­дяще­го по­ложе­ния.

С чис­то пси­холо­гичес­кой точ­ки зре­ния каж­дое со­бытие и яв­ле­ние соз­да­ют­ся дваж­ды: сна­чала в уме, а за­тем в ре­аль­нос­ти. Кон­цен­три­руй­тесь на по­ложи­тель­ном. Будь­те стой­ки ду­хов­но, что­бы нич­то не мог­ло сдви­нуть вас с на­мечен­но­го пу­ти к ус­пе­ху. Пред­став­ляй­те то, че­го вы хо­тите, и твер­до в это верь­те. Все обя­затель­но про­изой­дет.

Ли­деры ду­ма­ют и го­ворят о ре­шени­ях, в то вре­мя как ве­домые лю­ди ду­ма­ют и го­ворят о проб­ле­мах.

Та­кой под­ход не ка­жет­ся труд­ным, но ма­ло кто так пос­ту­па­ет. Джон Кен­не­ди в юнос­ти, да и в зре­лые го­ды мно­го бо­лел и впол­не мог при­вык­нуть жа­ловать­ся на жизнь, от­ка­зать­ся от борь­бы. Од­на­ко он су­мел пре­одо­леть фи­зичес­кую не­мощь и стать са­мым ха­риз­ма­тич­ным и прив­ле­катель­ным по­лити­чес­ким ли­дером в ис­то­рии США.

    Самое интересное