comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как лич­ная цель Ва­лен­ти­на Ди­куля спас­ла ты­сячи лю­дей

Как лич­ная цель Ва­лен­ти­на Ди­куля спас­ла ты­сячи лю­дей
Са­мый мед­ли­тель­ный че­ловек, не те­ря­ющий из ви­ду сво­ей це­ли, все же про­вор­нее то­го, кто блуж­да­ет без це­ли.
Г. Лес­синг

Ежед­невно я встре­ча­юсь с ин­те­рес­ны­ми лич­ностя­ми, до­бив­ши­мися ус­пе­ха в жиз­ни: пред­при­нима­теля­ми, ар­тиста­ми, ме­нед­же­рами. Они все раз­ные, но их объ­еди­ня­ет как ми­нимум од­на чер­та — они вхо­дят в те 3% лю­дей на на­шей пла­нете, ко­торые пра­виль­но ста­вят пе­ред со­бой це­ли.

На­вер­ня­ка мно­гие зна­ют Ва­лен­ти­на Ива­нови­ча Ди­куля, ар­тиста цир­ка и ру­ково­дите­ля Цен­тра за­боле­ваний опор­но-дви­гатель­но­го ап­па­рата. Уже с ма­лых лет, в неп­ростые пос­ле­во­ен­ные го­ды, он ра­ботал в цир­ке. В не­рабо­чие ме­сяцы упор­но тре­ниро­вал­ся, за­нимал­ся гим­насти­кой, ак­ро­бати­кой, борь­бой, под­ни­мал тя­жес­ти и ста­вил ре­кор­ды.

Ког­да Ва­лен­ти­ну бы­ло 16 лет, во вре­мя его выс­тупле­ния в ка­унас­ском двор­це спор­та на 13-мет­ро­вой вы­соте не­ожи­дан­но лоп­нул штам­берт — сталь­ная пе­рек­ла­дина, к ко­торой кре­пилась страховка. Ди­аг­ноз вра­чей: ком­прес­си­он­ный пе­релом поз­во­ноч­ни­ка.

Всё? При­кован к пос­те­ли нав­сегда?

Ко­нец жиз­ни в 16 лет? Для ко­го-то — да, но Ва­лен­тин Ди­куль не сдал­ся. Имен­но с это­го мо­мен­та, са­мого тя­жело­го, он на­чина­ет пос­те­пен­но ид­ти к сво­ему ис­тинно­му де­лу. Пос­ле пе­рело­ма це­ли Ва­лен­ти­на ме­ня­ют­ся, те­перь глав­ное — на­учить­ся хо­дить и…вер­нуть­ся на аре­ну! Че­рез 8 ме­сяцев пос­ле трав­мы Ди­куля вы­писы­ва­ют из боль­ни­цы, и он в пря­мом смыс­ле сло­ва нап­равля­ет­ся к сво­ей це­ли — то­му са­мому двор­цу спор­та. Прав­да, по­ка в ин­ва­лид­ной ко­ляс­ке.

Как лич­ная цель Ва­лен­ти­на Ди­куля спас­ла ты­сячи лю­дей

На­чались дол­гие го­ды тре­ниро­вок. Но впе­реди цель, а зна­чит, есть мо­тива­ция, есть по­нима­ние, за­чем все это: кос­ты­ли, от­жи­мания, рас­тя­гива­ния ре­зино­вого жгу­та и пр. Он за­нимал­ся по 6 ча­сов в день, изу­чал ли­тера­туру о поз­во­ноч­ни­ке, лишь бы вер­ну­лась дви­гатель­ная спо­соб­ность! Док­то­ра уп­ра­шива­ли его ос­та­новить­ся, не ис­тя­зать се­бя.

Но го­ды тре­ниро­вок, раз­ра­бот­ка собс­твен­ных ме­тодик, жаж­да дос­тичь це­ли и упорс­тво при­нес­ли пло­ды: че­рез 6 лет пос­ле трав­мы Ва­лен­тин Ди­куль вер­нулся в цирк, в ка­чес­тве…нет, не кас­си­ра, — си­лово­го жон­гле­ра!

Тог­да о нем уз­на­ла вся стра­на, с прось­ба­ми о по­мощи Ди­кулю ста­ли пи­сать лю­ди с та­кими же трав­ма­ми, как у не­го. В этот мо­мент лич­ная цель спорт­сме­на прев­ра­тилась в бо­лее гло­баль­ную: с 1988 го­да на­чали от­кры­вать­ся цен­тры Ди­куля по ре­аби­лита­ции боль­ных со спин­но­моз­го­выми трав­ма­ми. В нас­то­ящее вре­мя Центр и его ме­тоди­ки по­мог­ли ты­сячам лю­дей встать на но­ги.

    Самое интересное