Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Шесть при­чин в пользу чтения

Шесть при­чин в пользу чтения

Чте­ние книг — боль­ше, чем раз­вле­чение. Ни­же при­водят­ся шесть при­чин, по ко­торым сто­ит им за­нять­ся.

1. Чте­ние мо­жет обод­рить вас

Про­веден­ные ис­сле­дова­ния по­каза­ли, что чте­ние — са­мый эф­фектив­ный спо­соб пре­одо­леть утом­ле­ние. Оно по­может луч­ше, чем слу­шание му­зыки, нас­лажде­ние чаш­кой чая или ко­фе и да­же про­гул­ка. Учас­тни­кам эк­спе­римен­та пот­ре­бова­лось все­го шесть ми­нут, что­бы рас­сла­бить­ся (оце­нива­лись сер­дечный ритм и мы­шеч­ное нап­ря­жение), пос­ле то­го как они на­чали пе­рево­рачи­вать стра­ницы.

Пог­ру­жа­ясь пол­ностью в зах­ва­тыва­ющую кни­гу, вы мо­жете ук­рыть­ся от за­бот и су­еты пов­седнев­ности и пос­вя­тить не­кото­рое вре­мя изу­чению во­об­ра­жа­емых ми­ров ав­то­ра.

2. Чте­ние по­мога­ет сох­ра­нять ос­тро­ту ума

Ис­сле­дова­ния по­казы­ва­ют, что ин­тенсив­ная ра­бота моз­га на про­тяже­нии жиз­ни че­лове­ка важ­на для умс­твен­но­го здо­ровья в ста­рос­ти.

3. Чте­ние мо­жет пре­дот­вра­тить бо­лезнь Аль­цгей­ме­ра

Сог­ласно наб­лю­дени­ям, у по­жилых лю­дей, пос­вя­ща­ющих вре­мя чте­нию или от­га­дыва­нию за­гадок, мень­ше ве­ро­ят­ность раз­ви­тия бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра.

Мозг — та­кой же ор­ган, как лю­бой дру­гой. Он ста­ре­ет в за­виси­мос­ти от то­го, как ис­поль­зу­ет­ся. Так же, как фи­зичес­кая ак­тивность ук­репля­ет сер­дце, мыш­цы и кос­ти, ин­теллек­ту­аль­ная деятельность сти­мули­ру­ет ра­боту моз­га.

4. Чте­ние по­мога­ет по­бедить бес­сонни­цу

Шесть при­чин в пользу чтенияМно­гие эк­спер­ты ре­комен­ду­ют ус­та­новить ре­гуляр­ный ре­жим сня­тия стрес­са пе­ред сном. Он по­может ус­по­ко­ить ум и по­даст сиг­нал те­лу о том, что приш­ла по­ра ноч­но­го от­ды­ха. И чте­ние мо­жет быть от­личным спо­собом сде­лать это (ко­неч­но, ес­ли кни­га не нас­толь­ко ув­ле­катель­на, что вы бу­дете чи­тать всю ночь).

Яр­кий свет, в том чис­ле свет эк­ра­на элек­трон­ных ус­трой­ств, сиг­на­лизи­ру­ет моз­гу о том, что по­ра прос­нуть­ся. По­это­му чте­ние кни­ги под приг­лу­шен­ным све­том нас­толь­ной лам­пы усып­ля­ет луч­ше, чем чте­ние с эк­ра­на но­ут­бу­ка.

5. Чте­ние хо­рошей кни­ги де­ла­ет че­лове­ка бо­лее чут­ким

Бел­летрис­ти­ка мо­жет зна­читель­но по­высить уро­вень ва­шей эм­па­тии. Ис­сле­дова­тели из Ни­дер­ландов про­вели два эк­спе­римен­та, которые по­каза­ли, что у лю­дей, ко­торые эмо­ци­ональ­но «пог­ру­жались» в ху­дожес­твен­ную ли­тера­туру, по­выша­лось чувс­тво сопережива­ния.

6. Кни­ги по са­мосо­вер­шенс­тво­ванию мо­гут ос­ла­бить деп­рессию

Кни­ги по са­мосо­вер­шенс­тво­ванию мо­гут на­учить вас, как по­мочь са­мому се­бе. Они эф­фектив­ны да­же в слу­ча­ях тя­желой деп­рессии. Сог­ласно не­дав­ним ис­сле­дова­ни­ям, лю­ди с не­раз­ви­тыми навыка­ми чте­ния, ве­ро­ят­но, ме­нее здо­ровы, чем те, кто чи­та­ет лег­ко. Не­кото­рые не спо­соб­ны по­лучить не­об­хо­димую ме­дицин­скую ин­форма­цию, прос­то по­тому что они — пло­хие чи­тате­ли.

Раз­ли­чие меж­ду людь­ми, ко­торые не уме­ют чи­тать и ко­торые не хо­тят это­го де­лать, не­вели­ко. Ре­зуль­тат в обо­их слу­ча­ях один — не­вежес­тво. Тот же, кто ре­шил за­нять­ся самосовершенствованием, дол­жен серь­ез­но раз­ви­вать свои чи­татель­ские уме­ния и на­выки. Чте­ние не­об­хо­димо для тех, кто хо­чет воз­вы­сить­ся над пос­редс­твен­ностью. Нич­то не дол­жно сто­ять меж­ду ва­ми и кни­гой, ко­торая мо­жет из­ме­нить ва­шу жизнь.

Прак­ти­ка

В этой статье за­дание мак­си­маль­но прос­тое, но, уве­ряю вас, оно бу­дет од­ним из са­мых эф­фектив­ных: каж­дый день ста­рай­тесь уз­на­вать что-то но­вое. При воз­никно­вении проб­лем ухо­дите от привыч­ных спо­собов их ре­шения, про­буй­те дру­гие! Чи­тай­те по од­ной кни­ге в не­делю. Смот­ри­те обу­ча­ющие ви­део, эк­спе­римен­ти­руй­те, уз­на­вай­те мне­ние ок­ру­жа­ющих!

Узнай больше о развитии на бесплатном вебинаре Ицхака Пинтосевича "Как перепрограммировать старые схемы своего мышления" и будь всегда энергичен!

    Самое интересное