comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

5 уроков успеха от хоккеиста Валерия Харламова

5 уроков успеха от хоккеиста Валерия Харламова

Американский писатель Стивен Кинг в своей книге «On Writing» рассказывает о том, как можно стать профессионалом в своем деле. В ней он дает советы – уроки жизни, которые универсальны для любой сферы деятельности каждого из вас. Автор утверждает, чтобы быть профессионалом своего дела и быть успешным, нужно обязательно изучать людей, которые уже успешны, причем неважно в какой сфере.

С великим писателем тяжело поспорить и не согласиться, ведь большинство тех, кто стал успешным, это единогласно подтверждают. И сегодня я хочу вам рассказать об успехах легенды № 17.

Валерий Борисович Харламов — выдающийся советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА и сборной СССР. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР. Один из лучших хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за ее рубежом. Попросту говоря, его боялись соперники не только в стране, но и далеко за ее пределами.

Мы привыкли этого человека ассоциировать только со спортом и хоккеем, но на самом деле, он нам дал намного больше.

Так чему же нас учит успех Харламова?

Ставь цели

В возрасте 14-ти лет, в хоккей Валерия привел отец с единственной целью – укрепить иммунитет и здоровье ребенка, так как врачи обнаружили у него порок сердца и поставили диагноз ревмокардит. После этого мальчику вообще запретили заниматься любимыми видами спорта и физическими нагрузками. Но отец думал иначе и уже вскоре, благодаря спорту, врачи с удивлением дали новое заключение – здоров.

Практически с первых дней занятия хоккеем Валерий начал показывать хорошие результаты. И тут, несмотря на свой юношеский возраст, у него появилась цель – стать великим и легендарным хоккеистом. После этого все его действия, мысли, силы были направлены на ее реализацию.

Исходя из этого, первый урок от легенды: хочешь успеха – ставь цели.

Действуй

Харламов тренировался и играл в юношеских командах, но тренера великих команд и сборной СССР не видели в нем великого хоккеиста и не воспринимали его всерьёз. Несмотря на это, он все равно тренировался, играл, забивал шайбы и побеждал. Он действовал! И только весной 1967 года (до этого Харламов уже 5 лет занимался хоккеем) в Минске после блестящей игры на финальном турнире юниорского чемпионата СССР его заметил легендарный тренер ЦСКА Тарасов и пригласил Валерия на сборы в основную команду. Вдумайтесь, 5 лет действий и только промежуточный результат, но без действий и за 10 лет не будет такого результата.

Данный факт преподносит нам второй урок: действуй, ведь только так ты достигнешь результата и успеха.

Упорство

5 уроков успеха от хоккеиста Валерия Харламова

Основной причиной того, что Харламова не замечали великие тренера, было его физические данные (больше всего рост). Для профессионального хоккеиста они были не выразительные и неподходящие. И это при том, что он почти с первых дней на льду демонстрировал отличные результаты и игру, забивая шайбы и принося победы команде.

Многие не видя, не ощущая быстрого результата, который еще и сопровождается отказами в чем-то, теряют интерес и нужный настрой в достижении своей цели. Валерий же проявил упорство и не отказался от своей цели. Он много тренировался и уже после первых сборов с основной командой ЦСКА подтянул свои физические данные, которые стали максимально приближенными к идеалу.

Как мы видим, упорство обязательно приводит к успеху, и это третий урок от чемпиона!

Терпение

После того, как талантливого Харламова все же взяли во взрослую команду ЦСКА, его хоккейная жизнь не стала медом. Его долгое время не то что на играх не выпускали на лед, но и к нормальным тренировкам с основной командой не подпускали. И даже после того как он начал вливаться в состав и успел сыграть несколько раз в официальных играх, его отправили на Урал в Чебаркуль играть в местной команде.

С Москвы, со столицы и на Урал! На минуточку отвлекитесь и представьте, что вас с родного города (края) по работе или по бизнесу отправляют почти за 2000 километров, да еще и на очень длительное время. Каковы ваши мысли, чувства и эмоции?

Легенда проявила терпение и очень быстро там стала звездой, что в свою очередь повлияло на возвращение Валерия снова в ЦСКА.

В конце 1968 года ему все же удалось закрепиться в основном составе, но и после этого трудности не исчезли. Соперники, зная, что он один из ключевых игроков команды, старались вывести его из игры любым способом. Попросту говоря, его просто били. Вот как он сам прокомментировал одну из важнейших игр в его карьере и истории сборной СССР против канадцев: «Удар был настолько сильным и неожиданным, что я грохнулся на лёд. В глазах у меня потемнело. Кажется, на несколько секунд я даже потерял сознание. И первая мысль — надо обязательно встать. Несколько секунд мускулы не слушались меня, но кое-как поднялся». Зачастую он даже с огромной болью вставал, не сдавался, играл, побеждал. Он проявлял большое терпение и за это был вознагражден победами и успехом.

Четвертый урок от Харламова прост: трудности преодолеваются и проходят, а терпение всегда вознаграждается успехом!

Успех

Представляете что бы было, если б великий хоккеист при первой же трудности, дискомфорте или даже боли сдался? Все просто. Ничего бы не было: ни хоккеиста, ни побед, ни человека, ни жизни! Валерий - пример того, что если ты не сдался – то выиграл и получил успех.

Подобное случается у КАЖДОГО в жизни. Но надо знать и помнить: если сдался - то нет ни достижений, ни успехов, ни побед, ни жизни.

Величайший хоккеист Валерий Харламов нам завещал ценнейшие уроки:

  1. ставьте цели,
  2. действуйте,
  3. проявляйте упорство,
  4. терпение
  5. и вы станете успешными.

Пользуйся уроками успеха легенды № 17 и ты будешь успешным!

    Самое интересное