comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

"Счастье у тебя в плеере"(с) и еще 8 советов от подростков

"Счастье у тебя в плеере"(с) и еще 8 советов от подростков

Каждую среду и субботу меня наполняет радость больше, чем в другой день. В эти дни я веду тренинги с моей командой «взрослых» детей. И я не перестаю удивляться их энтузиазму, активности и мудрости, что таится в их потенциале.

Каждый человек на нашем пути – друг и учитель. Давая что-то им, я одновременно учусь у них же. А у детей есть чему поучиться. Моим ребятам уже по 12-14, и несмотря на все стереотипы о том, что подростки - особая категория, скажу в защиту, что они тоже кое-что понимают.

И когда я задалась вопросом, «Какой рецепт у счастья?», я решила узнать у своих любимых учеников, что они думают на этот счет. И так на одном из занятий, мы создали рецепт счастья. Задача состояла в следующем, ребятам нужно было ответить на вопрос:

«Что нужно сделать человеку, когда совершенно нет настроения?»

И все оказалось просто. Для людей, которые в плохое настроение абсолютно неподвижны, есть такие варианты:

  • Приятные воспоминания. Здесь главное не сравнивать: «Вот тогда было хорошо, а сейчас все плохо», а наоборот перенести положительные эмоции в настоящее время;
  • Музыка, просмотр фильма или чтение книги. Главное правило – они не должны быть грустными, а побуждать к действию, расслабиться или вызвать улыбку.
  • Собственное произведение. Напишите о том, что чувствуете. Что это будет, стихи или проза – решать вам. Выпустите свой негатив.

И для людей, что в любом своем состоянии не могут сидеть на месте, дети предлагают следующее:

  • Спорт. Сделайте зарядку, пойдите в спортзал, выйдите на пробежку, попробуйте себя в танцах. Найдите видеоурок и вперед!
  • Вкусная еда. Приготовьте блюдо, которое вы никогда не готовили. Сегодня вы шеф-повар.
  • Хобби. Не важно что вы любите. Сделайте себе приятно. Открытку своими руками, картину или скульптуру из пластиковых бутылок. Главное, чтобы это было в удовольствие.
  • Питомцы. Если у вас дома есть животное – уделите ему время.

И отдельно я хотела выделить упражнение, которое они указали. Мы проделывали его ранее, и оно им очень понравилось. Упражнение элементарное, но учит находить положительное во всем.

Замечали ли вы у себя такие мысли: «Ну вот всё и сразу навалилось» или «Беда не приходит одна». Часто или редко такое случалось. Во избежание этого можно сделать следующее.

Упражнение «Зато…»

  1. Напишите ситуации, что вас выводят из себя и расстраивают. Перечислите их, сколько хотите. Сколько хочется писать – столько и пишите. Начните с: «Мне не нравится когда…», « Меня раздражает когда…»., «Я не люблю когда...»
  2. Теперь, в противовес каждому негативному впечатлению, необходимо написать позитивные стороны. Минимум две на каждый негативный пункт, начиная предложение так: «Зато…» Например: «Мне не нравится, когда ученики опаздывают на занятия. Зато я успеваю хорошо подготовиться. Зато я могу насладиться вкусным чаем». И так по списку.

Вы увидите, что в каждой ситуации на один минус найдется не один плюс. Теперь вы можете быть спокойнее. А если доведете до автоматизма эту процедуру, то вероятность плохого настроения будет снижаться.

После тренинга, я дала обещание ребятам, рассказать об этом вам. Это была тренировка моей ответственности. Я обещала написать о формуле настроения до конца года – и я сделала это. Отсюда возникает еще один совет – если вы не в духе, сделай то, что обещали, но часто откладывали. Проделайте усилия над собой. Ломайте негатив. Это могут быть обещания не только друзьям, родственникам, но и себе. Выполните – и вы станете более довольны собой.

Будьте всегда в хорошем настроении и прислушивайтесь к своим маленьким учителям!

    Самое интересное