Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Что движет родителями, когда они вмешиваются в личную жизнь детей?

Что движет родителями, когда они вмешиваются в личную жизнь детей?

Право ребенка на личную жизнь – это первая необходимость его нормального развития и становления как личности. А задача каждого родителя стать для ребенка лучшим другом.

Уже с рождения нашими первыми учителями становятся родители. С момента рождения ребенка родители решают за него, что ему лучше одеть, посмотреть, в какой куртке ему будет тепло зимой, в каких кроссовках ему будет удобнее на физкультуре и т.д.

На протяжении всего этого времени родители привыкают к тому, что они все решают за своего ребенка. А когда ребенок начинает проявлять самостоятельность, показывать свой характер, высказывать свои желания, вот тогда и начинаются первые конфликты. Ребенок проявляет себя как личность, желающая самостоятельно принимать решения. Или же ребенок подчиняется контролю родителей, тем самым подавляя в себе свои истинные желания и свою самостоятельность в принятии решений.

Часто родители считают, что они обязаны хорошо устроить жизнь своего ребенка, таким образом, пытаясь сделать добро детям. Лучше своих детей они знают, какое образование они должны получить, какая женщина или мужчина будет для них идеальным партнером. Чрезмерная опека всегда останавливает развитие личности. Поэтому родителям надо научиться отпускать своих детей. В противном случае ребенок будет бунтовать.

Как выбраться из-под контроля родителей?

Мы должны помнить, что для своих родителей мы всегда остаемся детьми. И в первую очередь, надо дать понять родителям, что у вас есть своя территория, свое пространство. Попытаться поговорить откровенно с родителями. Успокоить их, сказав, что все хорошо, что вы всегда помните о них, вы уважаете их мнение, но вы уже выросли и хотите быть самостоятельными.

Никогда не отказывайте родителям в помощи, или, если у них есть желание поговорить с вами, сделайте это. Отказ усугубляет конфликт и усиливает контроль над вами.

Никогда не жалуйтесь родителям на своих партнеров, как бы вам больно не было. Потому что вы помиритесь с партнером, простите его, а они никогда не простят ему (ей) того, что он обидел их ребенка.

Мы должны помнить, что для нас родители являются самыми важными авторитетами в жизни. Даже если мы этого осознанно не понимаем или же у нас плохие отношения с ними. В любом случае, родители являются для нас первыми авторитетами. Их мнение, их слова всегда для нас важны. Поэтому очень важно выстроить поддерживающие и дружеские отношения с родителями, для того чтобы родители понимали, что вы взрослый человек, который уже в состоянии самостоятельно принимать решения.

Чаще всего родители думают, что они будут брошены, если их дети покинут семейное гнездо. Им надо дать понять, что вы их не бросаете, что вы будете поддерживать отношения.

Всегда благодарите родителей за их опеку, говорите: «Я ценю вашу опеку и благодарен вам за нее! Но я уже взрослый человек и могу сам принимать решения. Я люблю вас и буду любить. Вы всегда будете главными людьми в моей жизни, но у меня есть своя личная жизнь, которую я хочу выстраивать самостоятельно. Поэтому просто поддержите меня, и этого будет достаточно».

Первые 7 лет ребенка нужно любить, вторые 7 лет надо его воспитывать, третьи 7 лет – быть ему самым лучшим другом, а потом отпустить его и молиться, чтобы у него было все хорошо.

Каждый родитель должен помнить правила трех семерок:

  • От 0 до 7. Просто любите детей. Любите их, прислушивайтесь к их желаниям, разрешайте им проявлять свою личность, не ругайте их. В это время выстраивается личность и формируется характер ребенка, также выстраиваются доверительные отношения. Ребенок видит, что родители его любят даже в той ситуации, когда он разбил хрустальную вазу или поломал айпад.
  • От 7 до 14. В этот период помогайте ребенку определиться с его увлечениями, участвуйте в его образовании, делайте с ним домашнее задание, участвуйте в его жизни. Вы уже можете рассказывать ему, что такое хорошо и что такое плохо, обучать, передавать имеющиеся у вас знания, раскрывать его потенциал. И, возможно, здесь будет уместен ваш контроль, как помощник.
  • От 14 до 21. В этот период надо начинать выстраивать с ребенком дружеские отношения. Станьте ему другом, с которым он мог бы быть откровенен, чтобы он мог понимать, что рядом с ним в первую очередь друг, который поддержит, даст мудрый совет, но при этом не будет критиковать, подавлять и контролировать каждый шаг. Также эта дружба поможет родителям безболезненно отпустить ребенка и принять тот факт, что ребенок вырос и у него есть собственная личная жизнь. И родители будут понимать, что они просто друзья, а не контролеры для своих детей.

Взрослея, нам следует помнить, что мы никогда не должны делать что-то назло родителям. Этим мы не только портим отношения с родителями, но и усложняем жизнь себе.

Если вы будете скрывать информацию от родителей, это еще больше увеличит контроль над вами. К примеру, если вы тайком от родителей будете строить отношения с партнером, который им не нравится, то это принесет напряжение, как в ваши личные отношения, так и отношения с родителями. Будьте всегда открытыми.

Чем более открыто ты ведешь себя с родителями, тем меньше они тебя контролируют!

Поздравляю всех читателей с Новым годом! Желаю начинать Новый год с правильных решений, которые облегчат и улучшат жизнь Вам и вашим детям, что позволит создать гармоничные семейные отношения, наполненные любовью и доверием! Счастья, мира, любви каждой семье! Путь Новый год будет наполнен здоровыми отношениями между родителями и детьми!

С уважением, коуч по отношениям Rozary Gritskevich

    Самое интересное