comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Что важнее в карьере: ведущий или ведомый?

Что важнее в карьере: ведущий или ведомый?

Как часто многие из нас задавались вопросом своего предназначения?

Для современного человека огромное значение имеет его статус, профессия, социальное положение и престиж. Каждый из нас хочет быть успешным и, безусловно, успешность всегда идет лейтмотивом простого человеческого счастья.

И один из главных таких факторов, составляющих счастья, является свобода. Свобода действия, выражения своих мыслей и полная независимость от кого бы то ни было, или хотя бы от меньшего количества людей. Что же может предоставить все эти блага современному человеку? Высокая и презентабельная должность.

Что важнее в карьере: ведущий или ведомый?

Как показывает практика, большинство подчиненных втайне (а некоторые и открыто) считают, что их начальство несправедливо занимает высокие должности. Более половины уверены, что будь они на месте своего руководителя, дела пошли бы гораздо эффективнее. Некоторые предпринимают жестокие действия и диверсии, вследствие которых следует увольнение нелюбимых начальников.

Это тема настолько популярна в современном мире, что такие методы как клевета и подсиживание друг друга, стала нормой в корпоративном сообществе. Социум демонстрирует нам успехи тех, кто рожден быть лидером и вести за собой толпу, в то время как роль исполнителей всегда остается на втором плане. Из-за этого, многие попадая в зависимость от социума и его законов, вынуждены зачастую принимать чужие правила игры.

Стараться занять положение, которое не соответствует ни моральной выносливости, ни личным качествам, которые присущи лидерам. Люди загоняют себя в ловушку и топят многих вслед за собой, потому что профессионально не готовы взять ответственность не только за поступки подчиненных, но и за свои, прежде всего.

Что важнее в карьере: ведущий или ведомый?

Нет, наверно, такого человека на земле, который бы не знал, что такое «Apple» и кто такой Стив Джобс. Стива позиционируют как икону IT-технологий, гения своего времени и, конечно же, потрясающего руководителя огромной корпорации, что сделала имя на «понтах молодежи».

Но кто помог Джобсу, и кто есть тот самый великий изобретатель Mac? Стивен Возняк, который всегда шел рядом, но не претендовал быть во главе. Талантливый ученый, изобретениями которого пользуется большинство. Но был бы таким успех "Аpple", если бы Возняк решил все делать в одиночку? Мы никогда этого не узнаем, но можем предположить, что без талантливого маркетолога Джобса, "Mac" мог и не завоевать мир.

Тандем Стивена и Стива - яркий пример того, как прирожденный руководитель и его талантливый подчиненный, создали целый пласт культуры и непререкаемый авторитет в мире технологий. Это образец ситуации, когда люди прекрасно осознают свою роль в обществе и свои способности, данные от природы. Но как часто мы видим совершенно противоположную картину?

Что важнее в карьере: ведущий или ведомый?

Современное общество диктует, что быть подчиненным это ужасно и все это подкрепляется средствами масс-медиа. Вспомнить хотя бы фильм «Несносные боссы». В нем три героя откровенно ненавидят своих начальников и в один прекрасный день решают расправиться с ними, причем самым радикальным способом, который только можно себе представить.

Жанр этой киноленты - комедия, кстати, довольно смешная, но что самое любопытное, кино это вышло достаточно поучительное, особенно для всех тех, кто думает, что быть начальником, это очень просто. Во второй части, все те же герои, наконец, получают шанс стать сами себе хозяевами и открывают свой бизнес. Правда жизни в том, что в конце фильма незадачливые коммерсанты приходят к выводу, что они не способны сами вести дела, и их миссия работать на кого-то.

Что важнее в карьере: ведущий или ведомый?

В реальной жизни, людям гораздо сложнее признать, что между мечтой и реальностью, зачастую лежит огромная пропасть. Иными словами не всегда наши ожидания увенчиваются успехом. И мало кто из нас способен признать, что он на самом деле ведомый, но, увы, никак не ведущий.

В поисках своего места в жизни и предназначения, крайне важно осознавать один немаловажный факт. Можно приносить пользу и получить признание, не стремясь встать на ведущее место. Хорошие и отличные исполнители, это такие же профессионалы и незаменимые люди, как и те, кто занимают руководящие должности. Осознание своих способностей и возможностей во многом может протолкнуть карьеру вперед, нежели рваться туда, где нет природных данных к успеху. Так как рано или поздно не соответствие занимаемому месту влечет за собой неприятные последствия для всех аспектов жизни.

Что важнее в карьере: ведущий или ведомый?

Потому так важно найти себя и не следовать мифическому убеждению, что мир любит только лидеров? Вы можете быть верным союзником и при этом добиваться немалых успехов, вместо того чтобы гнаться за губительной модой везде и всегда быть первым. Проще говоря, стоит всегда оставаться самим собой и получать настоящее удовольствие от того, что ты делаешь. В этом, наверно, и заключается счастье любого из нас. Делать то, что нравится и получать признание.

    Самое интересное