Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Новогоднее "магическое" мышление

Новогоднее "магическое" мышление
Скажите мне, что вы собираетесь делать со своей единственной, неповторимой и бесценной жизнью?
Мэри Оливер

Наступает такое время в году, которое очень тесно связано с "магическим" мышлением. А именно Новый Год, когда стоит только что-то пожелать или построить планы на предстоящий год и они все тут же должны реализоваться.

"Магическое" мышление - потому что по большей части эти планы и мечты не сбываются, но большинство упорно продолжает их ставить и верить, что именно в этом году то, что было записано на бумажку и брошено в шампанское и выпито под бой курантов, обязательно сбудется. Уже 1 января успешно все забывается, а потом на удивление: "Как так, почему и в этот раз не сработало?" И так из года в год.

Для того, чтобы планы стали претворяться в жизнь, есть несколько решений

  1. Во-первых, конечно, необходимо действовать. Ни одно желание не станет реальностью, если не начать планомерно двигаться в направлении реализации планов. Как в шутке: "Есть цель - беги к ней, не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи, не можешь ползти - ляг и лежи в направлении цели".
  2. А второе, это правильное планирование.

Хочу поделиться тем, какую систему планирования использую я. Авторы данной системы Брайн Морон и Майкл Ленингтон. Обычно внутрифирменное планирование или личностное основывается на годовых планах, в которых предусматривается все то, что хочется достичь в течение года. Такая многозадачность, которая больше озадачивает, нежели продвигает.

А вот, к примеру, в спорте существует особая периодизация, в основе которой лежит отработка тех либо иных навыков за определенный период. Например, 3 недели мы работаем над отработкой прыжков, следующие 4 недели мы отрабатываем бег и т. д. То есть в каждый отрезок времени мы сосредоточены на одной задаче и ее максимальном достижении. Таким образом, достижение цели не расплывается во времени.

Если перенести на обычную жизнь, то у нас и получается запланированный дисбаланс. Многие знают такой коучинговый инструмент "Колесо жизненного баланса", где прописываются сферы жизни, и мы пытаемся жить в каждой сфере на 10-ку. Что в принципе не очень возможно и может только приводить к внутренней неудовлетворенности.

Авторы методики предлагают перейти от "годового" мышления на "12-недельное" мышление

То есть мы реализуем год за 12 недель. И каждые 12 недель мы достигаем целей по двум-трем сферам жизни.

Такой подход дает возможность фокусировать наше внимание и усилия на четких целях. Например, вы поставили себе задачу написать книгу за 12 недель, а не за год. И вы точно знаете, что у вас для этого есть только 3 месяца. В обычном годовом подходе вы решили, что к концу года у вас должна быть книга. Ок. Звучит хорошо. Но думаю, многим знакома картина, когда к маю еще не написана ни одна страничка. Ну и что, что у вас же еще впереди более полугода. В итоге к ноябрю-декабрю вы напрягаетесь, и книга выходит в свет. Написание занимает те же 2-3 месяца, но поскольку вы руководствуетесь "годовым" мышлением, то это откладывается на конец года.

А теперь представьте, что вы поставили ту же цель написать книгу, но к 1-му апрелю за 12 недель, начиная с Нового Года. Времени расхолаживаться уже нет, думать, что еще целый год впереди, также уже не остается возможности.

В конце 12 недель определяете, достигли вы успеха в достижении цели или нет. 12-недельный год сразу определяет, насколько вы успешны. Таким образом, каждая неделя на счету и действовать необходимо здесь и сейчас, не откладывая на потом. Вы не будете отвлекаться на мелочи и на пустое. Вы сможете значительно улучшить свои результаты и действия. И за год у вас будут существенные изменения по всем сферам жизни.

    Самое интересное