comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Испытание музеями: Зачем с детьми ходить на экскурсии?

Испытание музеями: Зачем с детьми ходить на экскурсии?

Детей принято водить в музеи. Ведь там так много интересного и познавательного! Это развивает эрудицию, художественный вкус, расширяет кругозор… Однако зачастую поход в музей превращается в пытку - ребенок достаточно быстро устает и начинает капризничать: "Мне скучно, болят ноги, и вообще, где уже обещанный Макдональдс?"

Согласитесь, что на самом деле музейные походы — дело утомительное. Хотя бы по той причине, что мы больше стоим у экспонатов, чем ходим между ними. Просто на физиологическом уровне кровь циркулирует в ногах медленнее, чем при ходьбе, и ноги начинают болеть. И в том числе из-за этого усталость настигает ребенка быстрее. Поэтому полчаса таких переходов кажутся тяжелее, чем полуторачасовая прогулка без подобных пауз.

Так что реакция ребенка - не капризы, а реальная усталость. И да, дети способны, уставая от таких походов, продолжать играться со сверстниками! Лучший способ сладить с этим — предложить посидеть на музейных стульях или лавочках, поиграв, например, в «отгадывание мыслей» или «города». Переключение внимания – отличная передышка и для взрослого, и для ребенка. Главное — не спешить обвинять его в капризах, не превращать поход в музей в каторгу!

Так ради чего мучиться? Что может вынести из музея ребенок?

  • Знания наощупь. Хотя в большинстве случаев экспонаты таки нельзя трогать, но предметы древности или реальные картины воспринимаются совсем по-другому в сравнении с тем, что нарисовано в книжках.
  • Больше информации. Обычно, чтобы заинтересовать посетителей, экскурсоводы выбирают самые любопытные факты и примеры.
  • Нерядовое событие. Уроки происходят каждый день. Чего не скажешь о посещении музеев. Поэтому не превращайте это в рутину — ходите в музеи «редко, но метко».
  • Память. Как любое незаурядное действие, поход в музей лучше задерживается в памяти. А если еще сочетается с положительными эмоциями, то дольше помнится не только сам факт похода, но и то, что во время него довелось узнать.

Как выбрать музей по душе?

Вам в помощь бесконечные просторы любой поисковой системы, советы знакомых и собственный опыт. На самом деле не важно, куда именно вы идете. Важно, что вы оттуда вынесете, какие вопросы вы можете совместно исследовать, какие и переживания создадите. Помните,вы идете туда не за знаниями, а за ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ!

Испытание музеями: Зачем с детьми ходить на экскурсии?

Сколько летчиков управляет самолетом? Может ли самолет лететь в темноте? Удобно ли в кабине пилота? Какие приборы есть на приборной доске? Зачем самолетам нужны острые «отростки» на носу? Почему вертолет взлетает вертикально? В вашем распоряжении - экскурсия в Национальном музее авиации.

Испытание музеями: Зачем с детьми ходить на экскурсии?

Кто изображен на старинных иконах?

Как выбирались модели, кто позировал?

Почему святые держат оружие или чаши?

Какие одежды изображались на святых?

Почему Иисус изображался в виде виноградной лозы и что это означало?

И это вопросы, ответы на которые можно найти только в одном зале Национального художественного музея!

Больше интересных идей о том, как сделать образование нескучным в новой книге Евгения Мирошниченко "СМОТРИ И УЧИСЬ".

    Самое интересное