Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как развивать практическое мышление ребенка? Зачем нужно ручное творчество?

Как развивать практическое мышление ребенка? Зачем нужно ручное творчество?

Развитие интеллекта и креативности ребенка невозможно без ручной творческой работы. Ведь прикладное творчество и способность к мастерению развивает инженерное мышление. Это поможет ему в будущем справляться с большим количеством простых и сложных практических задач.

Настольные игры

Как развивать практическое мышление ребенка? Зачем нужно ручное творчество?

Вот что ребенку больше всего нравится делать своими руками! Это практично (можно не покупать), не сложно и очень увлекательно! Начните с создания простых игр — «ходилок». Это простая игра, которая быстро наскучивает. А вот если нарисовать свою игру, придумать сюжет, правила и персонажей – это совсем другое дело!

Халабуда

Как развивать практическое мышление ребенка? Зачем нужно ручное творчество?

Самое популярное у детей проявление инженерной мысли, которое, несомненно, проходил на собственном опыте и сам читатель.

Строить ее всегда увлекательно. А если еще добавить в этот процесс элемент планирования и замысел (для чего мы это строим), то привычная игра приобретет новые смыслы и функции.

Процесс строительства и последующая игра - обживание пространства, развертывание определенного сюжета - дает множество поводов для общения и обучения.

Сюда же можно причислить и практику создания различных игрушек. Мастерить их можно из совершенно разных подручных средств!

Для всех подобных инженерных практик работает алгоритм:

  1. Как развивать практическое мышление ребенка? Зачем нужно ручное творчество? Создайте замысел. Задавайте вопросы: «Что мы хотим сделать?» (Например, «Корабль»), «Для чего? Какие корабли бывают? Из чего состоят?»
  2. Нарисуйте эскиз. Всегда проходите через стадию планирования работ, через эскиз — образ окончательного результата. На данном этапе вы можете задать важные вопросы о требованиях к окончательному продукту, о критериях качества.
  3. Подберите необходимые материалы. Дайте возможность ребенку принимать решения, размышлять, ошибаться в процессе выбора. Пусть почувствует, что это его идея, его задача, он здесь главный, он мастер, а вы — всего лишь очень исполнительный и заинтересованный помощник.
  4. Мастерите, испытывайте, совершенствуйте продукт. Возьмите на себя самую рутинную и трудоемкую работу, старайтесь максимально улучшить результат, довести его до состояния, когда ребенок будет им гордиться. Если у ребенка не проходит запал, старайтесь помогать ему улучшать окончательный продукт — совершенствовать, декорировать.
  5. Придумайте историю — и переходите к игре. Придумывайте сюжет, вводите героев, драматизируйте, подыгрывайте. Это самое интересное для ребенка, то, что обязательно запомнится.

Для детей процесс мастерения — лишь подготовка к игре. Весь фокус внимания на том, как они будут играть. Поэтому будьте активным помощником в реализации и совершенствовании замсла ребенка. Однако не перебирайте инициативу на себя. Будьте внимательны: следует остановить работу над продуктом до того, как ребенок устанет!

Больше интересных идей о том, как сделать образование нескучным в новой книге Евгения Мирошниченко "СМОТРИ И УЧИСЬ".

    Самое интересное