comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Цель vs Путь

Цель vs Путь

Когда мы говорим о своей цели, то чаще всего представляем себе какую-то финишную черту, до которой мы должны дойти/добежать, чтобы получить заветный приз. Но за финишной чертой почти всегда есть продолжение дороги, о котором мы забываем. И по этой дороге нам предстоит идти или бежать дальше, чтобы закрепить/удержать те достижения, которые мы получили на финише.

И это нужно понимать при выборе целей, а точнее дальнейшего пути, чтобы понять и оценить свою готовность следовать по нему и дальше. Женщина мечтает сбросить 5 кг к началу следующего месяца.

Можно ли назвать ее желание целью?

Скорее, это путь, образ жизни, который она может выбрать для себя. Ведь похудение требует определенных лишений с ее стороны, а именно: ограничений в еде, каких-то фитнес-нагрузок и т.д., которые в качестве одного из бонусов перехода к здоровому образу жизни дадут ей эффект в виде избавления от лишнего веса. Однако эти бонусы не статичны, их нельзя просто взять и зафиксировать, нажав на кнопку SAVE. Если она хочет и дальше оставаться в новом для себя весе/теле, требования ЗОЖ должны соблюдаться ею постоянно. И раз избрав соответствующий путь, она должна идти по нему и дальше. Недаром слово диета (diaita) в переводе с греческого означает «образ жизни»!

Итак, прогнозирует ли она при формулировании цели те последствия, которые несет за собой ее выбор? Готова ли она соблюдать требования ЗОЖ постоянно? Или вся диета имеет под собой единственное желание похудеть к свадьбе своей подружки, чтобы влезть в свое любимое платье? Она должна подумать об этом заранее. И если уж речь идет о том, чтобы просто выглядеть красиво на каком-то конкретном мероприятии, а не о том, чтобы быть худой всегда, то она должна быть готова к тому, что впоследствии без должных ограничений она вернется к своему первичному весу очень и очень быстро.

Цель и ее последствия

Недавно мой знакомый отказался от идеи создания собственного бизнеса в сфере питания. Идея была открыть кондитерский магазинчик, приносящий небольшой, но сравнительно стабильный ежемесячный доход. В его мечтах 2 кондитера выпекали каждый день разные вкусности и 1 продавец торговал этим на радость покупателям и хозяину. Он понимал, что надо найти место под магазин, решить вопросы с названием, дизайном магазина, нанять хороших специалистов и…. И дальше все… Его мечта обрывалась на открытии магазина и представлении потока довольных клиентов.

Когда же он понял, что надо будет организовывать ежедневную поставку продуктов в магазин, составление отчетности, контроль над персоналом, думать о разных технических вопросах (как-то погасла лампочка в торговом зале, испачкался коврик на входе и т.д.), то от идеи создания собственного бизнеса он отказался. Это и понятно. Невозможно открыть бизнес и потом не делать в него никаких вложений, уйдя на покой.

Понимание, что создание своего бизнеса – это не цель, а путь, и осознание своей неготовности следовать этим путем сделали свое дело.

Хотите выучить английский язык? Отлично! Но вы должны понимать, что без должной практики в будущем он очень легко забудется. Хотите стать лучшим тренером по продажам на всем постсоветском пространстве? Да, пожалуйста! Работайте, старайтесь! Возможно, в какой-то момент вас и объявят «лучшим», но впоследствии надо прикладывать не меньше усилий, чтобы это звание удержать.

Итак, каждый из нас, мечтая о чем-то, готов для достижения своих целей терпеть определенные лишения и ограничения, чтобы заполучить то, о чем мечтает. Но часто ли мы себе задаем вопрос: Готов ли я и дальше, после того, как получу желаемое, прикладывать усилия для того, чтобы моя цель не сошла на нет?

Помните, как это бывает в концовках сказок? «И жили они долго и счастливо...» Долго ли, счастливо ли? Что сделали он и она, чтобы это было так? Готовы ли они для этого что-то сделать? Думать об этом стоит в самом начале пути!

    Самое интересное