Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Под лежачий камень...или что мне делать с этой жизнью?

Под лежачий камень...или что мне делать с этой жизнью?

Все мы и так знаем, что обычно происходит с «лежачими камнями». Давайте просто освежим в памяти.

Итак, если совсем издалека:

Кто мы такие, и что потеряли на этой планете? А, ну это вроде просто – мы тут для того, чтобы развиваться, расти духовно, учиться чему-то новому, и так далее в том же духе. Такая, знаете ли, школа-интернат для особо одаренных и трудновоспитуемых подростков. Оказывается, не только.

Похоже, кроме пользы самим себе, мы должны еще принести пользу этому миру, как организатору и спонсору этой нашей увлекательной командировки. Так сказать, вернуть кредит плюс проценты. А как иначе, Природа рациональна, зря энергию не тратит и лишних движений не делает. И каждая бабочка или травинка приносит пользу миру, вносит свой вклад в систему, так чем мы лучше? То есть, у каждого из нас есть задачи (или сфера деятельности), назначенные нам заранее, как личные способы приносить максимальную пользу. Специализация, так сказать. А первое предназначение – и есть поиск своих предназначений.

И как же их, спрашивается, искать?

Мудрая и заботливая Природа и тут все за нас устроила – оказывается, занятия, приносящие нам удовлетворение, и есть наши предначертанные пути. И к ним в комплекте обычно даются соответствующие интересы, таланты и способности. А удовлетворение от процесса - это встроенный в нас компас, позволяющий отличить свои пути от не своих. Понимаете, как мудро придумано: и сам развиваешься в свое удовольствие, и миру приносишь пользу! А благополучие (во всех его смыслах) становится побочным продуктом любовных отношений со своим делом. Здорово, правда?

Как эти свои пути искать, придуманы десятки способов, и вы их, наверняка, знаете. Если нет, вот самый простой: составьте три списка.

  • в 1-м перечислите, что вам нравится делать,
  • во 2-м – что у вас получается лучше всего,
  • в 3-м напишите, что вас чаще всего просят сделать ваши друзья и знакомые.

На пересечении всех трех списков и будет видна сфера вашей оптимальной деятельности.

Теперь выбор за вами

Конечно, можно пытаться приносить пользу миру другими способами. В нелюбимой профессии (выбранной не вами), в нелюбимом месте и в непонятном окружении (они, дескать, тоже, неплохие люди). И жить «нормально, как все». Не обманывайте себя, в глубине души мы всегда точно знаем, что это не та жизнь и не та польза, ради которых мы сюда пришли. Компас-то никуда не делся, работает. И ждет.

Мир тоже ждет, он бесконечно терпелив. У него в запасе вечность. У нас тоже в запасе вечность, но эта конкретная жизнь проходит, и больше не повторится. Так что приходится выбирать: прожить ее ярко, наполнено и с пользой для себя и других или «отбывать срок» на этой Земле, скрашивая его минутными удовольствиями «не хуже, чем у людей». Ну как, выбрали?

Тогда пошли дальше

До сих пор все было легко и радостно, а тут начинаются «минные поля». Мы с ужасом обнаруживаем, что не знаем, как начать это самое «свое дело», с какой стороны к нему подступиться. Верно? Знаю, сам пробовал. Но я совершенно точно знаю одно – не останавливайтесь! Узнавайте все, что можете, и где можете. Найдите тех, кто это уже сделал, и попросите у них совета. Спрашивайте у всех, кто может хоть чем-то помочь. Ищите в книгах и в интернете. Делайте, что угодно, только не отступайте!

Не знаете, как открыть салон красоты? Наберите в Google: «Как открыть салон красоты?». Ах, у вас нет денег? Черт побери, наберите в Google: «Как открыть салон красоты без денег?». Превратите вашу мечту в цель, и не выпускайте ее из прицела. И каждый день делайте что-нибудь, приближающее вас к мечте. Хоть что-то, хоть один маленький шаг. Начинайте идти. Не ждите, пока вы «будете готовы на все сто, и вот тогда…»

Потому, что вы никогда не будете готовы на все сто. Не верите? Тогда вспомните, как вы учились ходить. Разве вы долго постигали теорию, а потом встали и пошли строевым шагом? Или вы сто раз шлепались на пол, вставали и проходили на один шаг больше?

А как вы учились говорить? Долго готовились, и сразу выдали большой абзац из сложноподчиненных с деепричастными? Слава Создателю, дети своим, пока еще чистым, сознанием воспринимают это естественно, и не прекращают попыток. А мы, умные взрослые с аттестатами и дипломами? Представьте себе ребенка, который после пятой неудачной попытки укладывается на пол и глубокомысленно изрекает: «Теперь я окончательно убедился, ходить – это не мое…». Никого не напоминает?

Под лежачий камень...или что мне делать с этой жизнью?

Господа взрослые, оценка «мое – не мое» возможна после получения положительного результата, а не после очередной неудачи на пути к нему. Поверьте, не зря эта мечта выбрала именно вас. Мечты не ошибаются. Поэтому не останавливайтесь.

И еще

Когда вы начнете первые неуклюжие, детские шаги к своей мечте, вас ждут злые насмешки и критика некоторых окружающих. Горько, но вы должны знать – это ненависть. Но не к вам. Глубоко внутри они ненавидят себя за то, что ничего не делают. Одни бросили дело на полпути, потому что результаты приходят не сразу, потому что не поняли, что путь к результату – уже и есть результат. Другие - потому, что боялись неудач. Третьи, руководствуясь «здравым смыслом», решили, что им не подходит это время, эта страна, их возраст, их профессия, экономическая ситуация, политическая обстановка и т. д. (нужное подчеркнуть). И пока они ничего не делают, они совершенны, непогрешимы и недоступны для критики. Они врут себе, что ждут, когда будут готовы на все сто, и вот тогда...

Никого не слушайте. Простите их. Улыбайтесь. Только не останавливайтесь. Слышите, не останавливайтесь!

Потому, что любое новое умение приобретается ошибками. Потому, что любой большой путь состоит из маленьких шагов. Потому, что это ваша жизнь, и только вам решать, какой она будет.

И если вам плюют в спину, значит, вы уже впереди!))

    Самое интересное