comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Что нужно делать сегодня, чтобы через год быть довольным собой

Не бывает такого, что нет времени – вставай раньше, ложись позже и гони лень от себя подальше. От природы человек ленив телом, выбери для себя, кто управляет твоей жизнью: ленивое тело или пытливый ум.

Для чего хочет развиваться каждый человек?

  • быть умнее,
  • быть счастливее,
  • заработать больше денег,
  • расширить круг общения,
  • продлить молодость.

Ведь чем больше знает человек, тем он мудрее, и тем легче и приятнее быть более счастливым.

Что такое мудрость и как ее получить?

Мудрость дороже всего на земле, и ничто с ней не сравнится

Каждый человек наделен неограниченным потенциалом в своем развитии, кто-то может его развивать быстрее, кто-то медленнее. Мудрость не находится в человеке при рождении, она входит в него по мере взросления, и для этого нужно создать необходимые условия.

Есть три ступени мудрости.

  1. Первая - это получение знаний. Мать говорит ребенку, что если он залезет на дерево, то может упасть и разбиться.
  2. На второй ступени включается логика. Если человек уже знает, что нельзя лазить на дерево, то, подойдя к столбу, он логически поймет, что на столб лазить тоже опасно, хоть это и не дерево, последствия будут такими же.
  3. На третьей ступени включается открытое видение всех закономерностей. Человек, пройдя первые два этапа, стоит на крыше многоэтажного дома и без всякой логики видит и понимает, что если упасть вниз, то будет плохо.

Создавай для себя и своих детей хорошие условия для получения знаний, помни, что если бы Моцарт слушал только шансон, то он бы написал только очень хороший шансон. Чем больше знаний есть в человеке, тем лучше работает мозг, тем более логично ты можешь мыслить и тем мудрее становишься.

Как стать мудрым? Ответ простой - нужно много учиться

Мудрость (понимание) открывается не сразу. Ты должен создать условия, чтобы принять знания, понимание зависит от степени вовлеченности и степени развития мозга.

Каждое новое знание, новое открытие «прокачивает» мозг человека. Трехлетний ребенок не поймет, что такое квадратный корень и что такое плотность вещества, для этого необходимо получить массу различных знаний и опыта. Качество знаний и быстрота их усвоения напрямую зависят от степени вовлеченности в процесс обучения.

Вспомни яркий момент в своей жизни: рождение ребенка, предложение руки и сердца и пр. Насколько хорошо ты помнишь то место, где это было? Если для тебя это было действительно важно, то ты помнишь все мелкие детали того события. Твое внимание и твой интерес были полностью направлены на это важное событие в жизни, и поэтому отпечаток в памяти остался очень надолго.

Научись при обучении всегда быть в состоянии интереса, убирай все, что может отвлечь внимание от того, что ты изучаешь.

Дурные знания заходят легче, ведь чтобы посмотреть Comedy Club достаточно просто сесть, расслабиться и улыбаться, а чтобы послушать выступление выдающегося физика Капицы П.Л., нужно научиться в себе разжигать интерес.

Чтобы понять, нужно увидеть

У нас есть разные каналы восприятия информации, для этого мы используем наши органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Для того, чтобы человек реально понял информацию, нужно ее увидеть. Если сказать, что нельзя залазить на дерево (при этом человек не знает, что такое дерево и как оно выглядит), и он не будет видеть этого дерева, то просто не поймет, о чем идет речь, поэтому важно увидеть визуальный образ, а не просто написанный текст, как это принято.

Человеческий мозг думает образами, чтобы понять написанное, приходится подключать процесс перекодирования слов в образы. Образами мы пользуемся очень легко в повседневной жизни, яркий пример - это дорожные знаки, большинство из них понятны даже ребенку, который не умеет читать.

Получая информацию, очень важно видеть результат во времени. Что ты получишь завтра от того, что будешь делать сейчас? Здесь подключается еще и ваша фантазия.

Посмотри на результат просмотра Comedy Club, что эти знания тебе дадут завтра или через пять лет, и сравни их с результатом, который ты получишь, если потратишь время на изучение иностранного языка или чтение книги «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

В первом случае получаемая информация не дает человеку ничего, что он мог бы использовать в будущем, во втором случае ты можешь видеть интересные перспективы: хорошую работу, прекрасную семью, счастливых людей и т.д., и т.п.

Всегда в обучении используйте визуальный канал получения информации. На сегодняшний день лучшая технология - это работа с MindMap, изучи книги Тони Бьюзена, он лучший в этом. На все, что ты хочешь сделать, смотри из будущего, задавай себе вопрос: то, что я делаю сейчас, что мне принесет через год?

Награда за урок – то, что ты понял, «сварил», а не то, что услышал

Часто бывает, что мы восхищаемся классными ораторами, но по истечении месяца, недели, а иногда даже 1 дня с трудом вспоминаем, о чем шла речь, что тут говорить уже о деталях. У человека есть три этапа работы с информацией.

  1. На первом этапе мы получаем информацию,
  2. на втором этапе эта информация «пускает корни» у нас в голове (если мы создали для этого правильные условия),
  3. и третий этап дает нам возможность пользоваться этой информацией, т.е. необходимо научиться «вытаскивать» знания.

Как это происходит?

Система проста – «стимул-реакция». Помнишь фразу: Взвейтесь кострами… Что там дальше? Если ты из того поколения, то легко продолжишь: синие ночи)) Хотя ты этого уже не слышал десятки лет, это выходит автоматически, потому что информация была правильно заложена.

Для того, чтобы заложить информацию глубоко, используй систему 3П (три пэ):

  • 1П – что я Понял?
  • 2П – что Планирую делать?
  • 3П – с кем Поделюсь?

Эти три вопроса задавай себе как можно чаще при обучении и обязательно записывай ответы. Чем чаще задаешь эти вопросы, чем подробнее записываешь ответы, тем легче сможешь пользоваться полученной информацией.

В третьем П лежит путь к ораторскому мастерству, как только ты его будешь выполнять, начнешь «прокачивать» себя в этом искусстве. Всего три шага:

  • первый шаг – объясни что-нибудь своим близким, маленькому кругу людей, первый раз это будет с запинками, но близкие на то и близкие, чтобы слушать твои запинки,
  • второй шаг - увеличь аудиторию, это будут друзья или коллеги по работе, ты уже сможешь говорить лучше,
  • третий шаг – твое место на сцене, ты уже столько раз все проговорил, что для тебя будет легко и с удовольствием выступать перед большим количеством людей.

Учиться нужно быстро, закреплять знания сразу!

Исследования показали, что занятия чем-либо два раза в неделю дают такой же результат, как если бы вы совсем не занимались. Если после занятия проходит много времени, то знания «заквашиваются».

Немецкий психолог Герман Эббингауз установил, что человек забывает информацию очень быстро, буквально через 1 день забывается почти 70% информации, и он разработал схему, по которой вы сможете запоминать хорошо и надолго:

Если есть два дня:

  • первое повторение — сразу по окончании чтения;
  • второе повторение — через 20 минут после первого повторения;
  • третье повторение — через 8 часов после второго;
  • четвёртое повторение — через 24 часа после третьего.

Если нужно помнить очень долго:

  • первое повторение — сразу по окончании чтения;
  • второе повторение — через 20-30 минут после первого повторения;
  • третье повторение — через 1 день после второго;
  • четвёртое повторение — через 2-3 недели после третьего;
  • пятое повторение — через 2-3 месяца после четвёртого повторения.

Если хочешь эффективно обучаться – учись быстро, занимайся каждый день и каждый день повторяй то, что прошел. Помни, что 1 занятие в 6 часов эффективнее в 100 раз 36 занятий по 10 минут.

Используя эти правила, ученик легко освоит программу одного года обучения по 1 предмету за 7- 10 дней, чтобы выучить иностранный язык достаточно всего 2-6 месяцев.

Основные принципы обучения:

  1. Не забывай то, что выучил!
  2. Постоянно добавляй к изученному новые знания!

Есть поговорка: кто старое помянет, тому глаз вон, и у этой поговорки есть хорошее продолжение: а кто забудет – тому оба.

Все, что ты запоминаешь - это твое достояние, твое богатство, это дороже должности и всех денег, которые ты можешь заработать. Деньги, имущество, должность ты можешь легко потерять, но то, что у тебя в голове, останется с тобой навсегда. К тому, что ты знаешь, необходимо всегда добавлять новые знания. В нашем мире есть только два пути: развитие и увядание, если ты не развиваешься, значит ты увядаешь. Самое главное в развитии – поймать от этого КАЙФ, а как только ты его поймаешь, тебя уже ничего не остановит.

Чтобы поймать КАЙФ от развития, выбери для себя простой многоступенчатый навык:

  • английский язык (самый простой для изучения из языков),
  • игра на музыкальном инструменте (достаточно научиться играть 1-2 произведения),
  • жонглирование,
  • плетение кос,
  • и т.п.

Найди человека, который сам смог наработать этот навык за короткий срок, и пусть он покажет, как это сделать.

«Прокачай» навык

После того, как ты сможешь говорить на английском, жонглировать или играть на музыкальных инструментах, тебе будет легко развиваться дальше, и ты сможешь легко освоить более сложные навыки.

Остановись ненадолго, подумай, что ты делаешь, кем ты будешь через 5 лет. Посмотри на себя глазами человека, которым ты станешь через 5 лет, и дай совет себе настоящему, что же лучше для тебя сейчас.

Для того, чтобы найти, что ты хочешь, воспользуйся этой шпаргалкой. Это часть книги «Разбуди в себе исполина» Энтони Роббинса.

Удели час, чтобы сделать эти упражнения, и ты сможешь развиваться с большим удовольствием и всегда сможешь находить на это время.

Поделись с друзьями этим, напиши, что было полезно для тебя. Удачи!

Понравилась статья?

Скачай бесплатно три урока!

Узнай самое главное о быстрых успехах в английском!

новые публикации

Самое интересное