Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Что я делал не так?

Что я делал не так?

У меня есть друг, с которым мы долгое время были в одной компании. С юношества (1985 г) и почти по 2010 год (лет этак 25) он был душой компании. Я с 1995 года – предприниматель. И так получилось, что много раз он работал у меня и у моих друзей, тоже предпринимателей, наемным работником – продавцом, сборщиком мебели, охранником. В свободное от работы время он занимался духовным развитием. Мы занимались предпринимательством, он – поиском своего пути.

И мы, все его друзья и товарищи, вместе с ним старались проходить те этапы, которые проходил он сам. Сначала мы были до умопомрачения православными, затем ушли немного в другую сторону, затем еще в другую…Нам нравилось читать и обсуждать Библию, Кастанеду, Ошо, Блаватскую. И часто по вечерам мы собирались в однокомнатной квартире у нашего друга и долго пили чай, просто смеялись и разговаривали. Иногда собиралось человек 10-15.

За эти годы таких чаепитий у каждого из нас выработались свои взгляды на жизнь, семейные отношения, бизнес. И как-то так странно получилось, что с того времени, когда что-то происходит неприятное, первая мысль, которая приходит в голову – «Что я делал не так?».

В нашем коллективе единомышленников так уж повелось, не осуждать других ни при каких обстоятельствах. А видеть в каждом неприятном событии, что именно ТЫ делал не так. Не с тобой делали не так, а именно ТЫ делал НЕ ТАК! И теперь эта мысль первая, которая приходит на ум, если что-то идет не очень здорово.

Так и в бизнесе

Если что-то происходит не так, как тебе хотелось бы, первая мысль – «Что я сделал не так?». И со временем это так прижилось в моем отношении к бизнесу, что не представляю себе бизнес по-другому.

Давайте немного поразмышляем на эту тему.

Допустим, Вы - предприниматель. У вас свобода выбора 100%. А ваши подчиненные половину своей жизни отдали вам как руководителю. Свобода в этой половине их жизни равна нулю – 0%. Согласны?

Ваши подчиненные, независимо от должности, сделали свой главный выбор на эту половину своей жизни – отдать вашим интересам большую часть осознанной жизни. Неужели любая зарплата окупает эту потерю свое свободы? Люди вам поверили, и готовы отдать вам часть своей жизни.

А что вы, как предприниматель, дали этому человеку, кроме зарплаты?

И поэтому первое качество, наличие которого считаю важным у предпринимателя, это чувство справедливости. И только за этим может идти все остальное – проактивное управление, регулярный менеджмент, должностные инструкции, управленческий учет.

И если нет вот этого «первого», все остальное, по моему мнению, бессмысленно.

Если посмотреть на основы регулярного менеджмента, то его основной посыл – все неудачи – это вина руководителя, заслуги – подчиненных.

Научитесь так думать, и будет вам управленческое счастье!

Как этот посыл превратить в жизнь – в следующих статьях.

P.S.: Моего товарища из первой части рассказа зовут Александр Палиенко, он сейчас занят любимым делом – помогает людям найти смысл жизни.

    Самое интересное