Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Главные PR-инструменты для бизнес-тренеров от Романа Масленникова

Главные PR-инструменты для бизнес-тренеров от Романа Масленникова

Роман Масленников

Досье:

  • Кандидат философских наук, журналист, писатель, продюсер и специалист в области Public Relations.
  • Генеральный директор и партнер PR-агентства «ПРОСТОР: PR & Консалтинг».
  • 12+ лет в профессии.
  • 7+ бестселлеров в теме PR.
  • 5+ принятых законов в результате PR-кампаний.
  • 8+ Каннских львов у клиентов в результате PR-акций.
  • 5 000+ публикаций и ТВ-эфиров.

Что дает бизнес-тренеру сильный личный бренд?

Он позволяет человеку работать на своих условиях, в том числе и ценовых. Он позволяет задавать тренды и ни на кого не работать. Но самое важное - возлагать ответственность за свою жизнь на самого себя. О том, как раскрутить свое имя, сниться клиентам, организовывать свою жизнь как бизнес-тренера на максимуме, я поговорила с Романом Масленниковым, корифеем российского пиара.

- Роман, рынок тренинговых услуг развивается, количество заказов на тренинги растет, почти каждый день на свет появляется новый тренер, находящий в этой профессии свое призвание. Как же при помощи PR раскрутить свой личный бренд тренеру?

- Важнее начать не с вопроса «Как?», а с вопроса «Чего я хочу?». Это вообще главный вопрос человека. Чего ты хочешь и от жизни, и от бизнеса? А так же - кого ты хочешь видеть своими клиентами? Кто и что должен о тебе узнать? Это все сфера позиционирования, когда ты конкретно решаешь, с какой целевой аудиторией ты хочешь работать. Или ты говоришь: «Я - элитный бизнес-тренер для высокообразованных людей. Я всегда выгляжу на 1000 процентов и ниже премиума не спускаюсь». Это - Радислав Гандапас. Или ты говоришь: «Я - «народный» тренер, могу приходить в свободной форме. Я - «свой» парень, и мы все - на равных». Это Сергей Азимов. Заметьте, и Гандапас, и Азимов могут одну и ту же тему рассказывать, но позиционирование разное. Тренер всегда похож на свою аудиторию.

- Роман, я знаю у вас на каждый вопрос существуют десятки упражнений. Подскажите упражнение «про клиентов».

- Попробуй «Сто людей, сто книг, сто клиентов». Оно как раз поможет сформулировать видение на целевую аудиторию. Первое, ты выписываешь 100 людей, которые тебя впечатлили, кому бы ты хотел пожать руку. Второе, 100 книг, которые на тебя повлияли или ты собираешься прочитать. Третье, это 100 клиентов, которые ты хотел бы заполучить. Эти три списка ты публикуешь в соцсетях, и они начинают гулять по миру. Тебя читают, возможно, берут печатают такие же списки от своего лица, копируют, отвечают взаимностью, типа «Ой, это и моя любимая книга», задают вопросы. Таким образом ты строишь свой мир, где есть люди, которые на тебя похожи и многие из них становятся твоими клиентами.

Главные PR-инструменты для бизнес-тренеров от Романа Масленникова

- То есть, то, что ты ищешь - то же самое ищет тебя?

- Именно. Когда ты думаешь о своих клиентах - они начинают думать о тебе. Знакомо, когда вдруг вспоминаешь про конкретного человека, которого ты давно не видел, то события чудесным образом подстраиваются, и вы внезапно где-то пересекаетесь. Или неожиданно раздается звонок, а в трубке - он! Тот, о ком ты недавно думал. С клиентами тоже самое. Мы недавно задумали Yota себе получить, и компания Yota-system сама вышла на нас.

- Какие инструменты PR будут самыми эффективными для раскрутки собственного имени?

- Начнем с биографии. Напиши свою биографию, обозначь свои громкие статусы. Это принцип социальной психологии: чем выше статус говорящего, тем больше доверия к его словам. Упомяни интересные, сильные факты, WOW-факты.

- Можно так же выражать факты через цифры?

- Безусловно. Посмотри, как умело это делает Тони Роббинс. Он использует цифры. Например, «Личный коучинг Тони Роббинса стоит 1 млн долларов в год, и запись на него ведется на 2 года вперед. Семинары Тони посетили 3 млн человек из более чем 80 стран мира» и т.д. Учись у лучших.

- Роман, какие будут следующие инструменты?

- Давай я выдам списком? Для удобства прочтения:

  • Повторюсь, работай над эффективной биографией. Придумай звучную фамилию, псевдоним. Это важная вещь, сродни слогану для предприятия.
  • Веди блог и видеоблог.
  • Напиши книгу. Желательно не одну. Это наиболее важный инструмент. Вокруг нее можно основной пиар строить. Тебя начинают рецензировать, читать и проливать свет известности на твою личность.
  • Присутствуй в социальных сетях.
  • Открой свою Ассоциацию. Сделай себя президентом в ней, и это поднимет тебя на новый уровень.
  • Можешь пойти в политику. Если у тебя есть политический статус, или ты - член общественного совета и на тебе есть отблеск власти, тогда твой гонорар можно умножать на 10. Я, кстати, сам собираюсь в политику.
  • Больше выступай на выставках, конференциях.
  • Общайся со СМИ. Давай комментарии в прессе. Какую бы ерунду у тебя ни спрашивали, всегда соглашайся ее прокомментировать.
  • Изобретай свои фишки. Придумай свой райдер, установи какой-нибудь рекорд (например, на самый длинный вебинар или тренинг), раз в 3–6 месяцев устраивай «что-нибудь эдакое». Скандальчик, провокацию. Чтобы не забывали)

Инструментов очень много, я перечислил основные.

- Роман, а когда следует обращаться к пиарщику?

- Когда деньги есть. Отар Кушанашвили однажды рецензировал книгу «Ты - супер-личность», он написал так: «У каждого приличного человека должен быть свой личный эскулап, адвокат и пиарщик». И важно помнить, что новые клиенты, большие продажи, серьезные заказы, раскрутка нового направления тренингов и другое, - это результаты не только пиара. Должна вестись работа, как говорится, в комплексе.

- Роман, пожелайте читателям 5sfer что-то эффективное и сильное!

- Будьте суперличностями! И прямо сейчас откройте компьютер и делайте то, что я сейчас вам рассказал. Не откладывайте жизнь на завтра и никогда не прерывайте свое саморазвитие и профессиональное совершенствование. Ваша жизнь – это не возраст в паспорте. Ваша жизнь – это поступки, совершённые дела. И лучший пиар – это поступки. Я вам желаю удачи!

Если есть вопросы - пишите свои комментарии!

    Самое интересное