comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как всего одна шляпка Коко Шанель изменила весь мир моды

Как всего одна шляпка Коко Шанель изменила весь мир моды

19 августа 1883 года в одной небогатой сомюрской семье произошло важное событие: на свет появилась маленькая девочка. Жанна и Альбер Шанель, ее родители, тогда ещё не знали, что этому маленькому человечку суждено перевернуть вверх тормашками мир моды.

Сколько всяких испытаний выпало на долю маленькой Габриэль Шанель! Отец оставил их. Мать рано умерла. Девочке жила в приюте. Она носила обноски и часто мысленно разговаривала с отцом, ждала его возвращения и долго верила, что именно он спасёт её от нищей жизни.

Новое имя и новая судьба

Человеком, который помог Габриэль Шанель встать на ноги, была она сама. Профессия швеи, которую она освоила в пансионе, сыграла огромную роль в жизни Габриэль, определив все её будущее.

Юная Габриэль Шанель работала продавщицей в маленьком магазине одежды - подшивала платья и кружева богатых дам, а по вечерам пела в местном кабаре. Её любимой песенкой была модная в те времена «Ko Ko Ri Ko». В этих куплетах приходилось изображать петушиный крик. И Габриэль делала это настолько ярко и задорно, что получила прозвище Коко.

Знаменитой певицей Коко Шанель не стала. Зато в её лице мир обрел легендарного кутюрье, полностью изменившего представления о моде, о роли женщины, подарившего нам маленькое черное платье и «Chanel № 5».

В 22 года Коко встретила Этьена Бальсана - симпатичного сержанта из очень богатой семьи. Они сдружились. И вчерашняя воспитанница приюта оказалась в самом настоящем замке! Гостившие у Бальсана дамы были одеты дорого и роскошно. Габриэль чувствовала себя Золушкой на их фоне.

Как всего одна шляпка Коко Шанель изменила весь мир моды

Шляпная революция

Габриэль была первоклассной швеёй и ей было откровенно жаль представительниц женского пола. В те времена модными считались роскошные шелковые платья с длинными шлейфами, огромные шляпы с перьями и высокие каблуки. Такие наряды были театрально красивыми, но ужасно неудобными.

Кроме того, волосы модницы укладывали в сложные прически, закрепляя их специальной помадой и украшая бусами, цветами или диадемами. Сверху водружалась огромная шляпа с перьями, которая едва пролазила в дверь. Делать такие прически было сложно, поэтому женщины старались сохранить их как можно дольше. А потому от красавиц в шелках нередко пахло грязными волосами.

Однажды Коко смастерила для себя элегантную шляпку. Необычный для светских дам головной убор моментально привлек к себе внимание. И совсем скоро почти все знакомые дамы носили головные уборы, которые умела мастерить только Коко Шанель.

Шляпки от Шанель были небольших размеров, без привычных перьев, цветов и прочей мишуры. У Габриэль появились постоянные клиенты. Когда их количество перевалило за третий десяток, Коко поняла, что нужно открывать собственную мастерскую. Совершив революцию в мире шляпок, Габриэль как никогда была близка к перевороту во всем мире моды.

Первая мировая война и первый успех

Дело Коко росло. Она уже открыла свой первый магазинчик с одеждой в Довиле. К счастью, когда началась война, Коко не закрыла магазин, прислувшись к совету друга, и именно это сыграло ей на руку.

Вскоре бутик Шанель оказался единственным работающим в городе магазином одежды. Ведь оказалось, когда нужно было спешно уезжать с насиженного места или ухаживать за больными в госпитале, наряды с рюшами, перьями и корсетами никуда не годились. А дамам, которые шли работать сёстрами милосердия, нужна была простая и удобная одежда. Такая, какую шила только Коко Шанель.

Коко открыла второй магазин. Взяла в помощницы родную сестру. Бизнес Коко не только не пришел в упадок, но даже начал процветать! Теперь у неё были бутики в Биаррице и Довиле, и два ателье в Париже. Коко больше не шила сама - для этого у нее были три сотни наемных работниц. Габриэль придумывала наряды и обеспечивала работой огромное количество швей. Война не сломила Коко Шанель - она сделала её ещё сильнее!

Как всего одна шляпка Коко Шанель изменила весь мир моды

Переворот в жизни и женских стрижках

Дела Габриэль шли в гору. Она стала известной кутюрье, диктовала моду Парижу и половине мира. У неё было несколько магазинов и сотни работниц, богатейшие заказчицы, деньги и слава. На этом этапе случился новый переворот в её жизни.

Много лет у Коко были отношения с известным аристократом. В узком кругу его называли Бой. Коко влюбилась в этого парня всерьёз и надолго. Он стал её опорой и поддержкой в годы войны. Помог с открытием первых магазинов. Но в силу обстоятельств он не мог и не хотел жениться на девушке “без родословной”, и частенько пропадал на долгие месяцы из жизни Коко.

В такие моменты Габриэль словно переносилась в стены приюта в Обазине и снова становилась той девочкой, которая отчаянно ждала встречи с папой. Папе так нравился запах её чистых волос! Бою тоже нравился. Он очень любил длинные волосы Габриэль, чёрные и густые. Особенно, когда Коко заплетала их в косы и укладывала вокруг головы.

И Коко решила бросить вызов всей несправедливости судьбы! Она навсегда рассталась со своими длинными волосами, а вместе с ними - и со своим прошлым. Глядя на свои отрезанные косы, Коко поняла: сиротки Габриэль больше нет. Она больше не боялась ничего.

Скорее всего, именно тогда и появилась знаменитая цитата Коко Шанель: «Когда женщина меняет прическу, она готова изменить свою жизнь». Но Коко изменила не только свою жизнь, но и всех женщин Франции!

Когда Габриэль впервые вышла в свет с новой причёской, она произвела настоящий фурор. Черные вьющиеся локоны Коко теперь лишь слегка прикрывали уши. Габриэль думала, что, отрезая волосы, она протестовала против своей судьбы. А оказалось – снова ввела новую моду! Вскоре после этого случая, короткую стрижку сделали себе почти все француженки.

Для всех, кому интересно больше узнать о жизни знаменитой Коко Шанель, о том:

  • что послужило причиной создания её знаменитого маленького чёрного платья,
  • как появился легендарный аромат «Chanel №5»,
  • с какими преградами и трудностями столкнулась Коко в годы Второй мировой войны.

Обо всём этом можно прочитать в книге «Коко Шанель» от издательства мотивационной литературы IPIO.

Как всего одна шляпка Коко Шанель изменила весь мир моды

Эта книга адаптирована специально для совместного чтения детей и родителей. Она входит в серию удивительных историй о выдающихся личностях. Дети обожают всевозможные истории, сказки и приключения. А ещё они всегда с интересом рассматривают яркие картинки и задают миллион вопросов мамам и папам. Книга «Коко Шанель» написана в увлекательной и доступной форме. В конце каждой главы – подборка вопросов-упражнений, которые помогут ребенку понять и запомнить самое важное!

    Самое интересное