comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Почему «ложатся» стартапы

Почему «ложатся» стартапы

В последнее время стало популярным слово «стартап». Слово новое, и смысл в него вкладывается соответствующий – новое направление в бизнесе, новый продукт, новый подход.

Стартапы как появляются, так и исчезают. Иногда в результате не успешного старта бизнеса разрушаются мечты, судьбы людей. Настоящие друзья, например, могут стать врагами на всю жизнь.

Как обезопасить себя от подобных неприятностей?

Природа возникновения стартапов более изучена и часто обсуждается, чем природа их исчезновения. Поэтому поговорим про неизученное – как вот это вот «новое» может накрыться «медным тазом».

Стартап подразумевает всегда наличие идеи, команды, финансов. Как правило, термин стратап приемлем для начинающих предпринимателей. Но и не только начинающих.

Недавно ко мне на скайп-консультацию записался предприниматель лет 50, обсуждали проблемы в его стартапе. Бизнес уже более полугода, а прибыли нет, отдел продаж и производство работает как «генератор случайных чисел» - постоянный срыв обещанных сроков и проблемы с качеством.

Удивило вот что – инвестиции в оборудование 50 млн. рублей, то есть по курсу полугодовой давности – 1 млн. долларов. Идея не нова, плазменная резка металлов. То есть, нового продукта для рынка нет. Судя по тому, что во всех текущих неудачах виноват коллектив, нового подхода к бизнесу тоже нет. Инвестиции в оборудование составили 1 млн. долларов, а в структуру бизнеса вложений – ноль.

Консультация продлилась более часа. Я старался объяснить все то, что напишу ниже. В результате его вывод остался такой – люди не хотят работать, поэтому на каждом этапе у него саботаж сотрудников и безответственность. На вопрос «Что мне стоит изменить в бизнесе?», я ему ответил несколько раз, что необходимо изменить себя и свой подход к бизнесу. В деталях объяснил этапы и необходимые мероприятия для наведения порядка в его бизнесе. Объяснял на примерах необходимость ежедневных личных усилий для налаживания бизнеса. Например, для того, чтобы сделать красивой свою фигуру, недостаточно купить спортивные тренажеры. Еще необходимы ежедневные тренировки.

В его системе координат виновны во всем сотрудники. Жаль…В моем понимании во всех неудачах виноват руководитель, а все достижения – коллектива. Вот об этом и поговорим.

Идея стартапа

Новые идеи и продукты периодически появляются на рынке, и иногда начинают жить бурной жизнью.

Представьте такую ситуацию. Вы нашли новый товар. Собрали единомышленников человек пять. Скинулись деньгами. Начали делать дистрибуцию. Вы создали товару бурную жизнь и видимость на рынке не только для клиентов, но и для конкурентов! Появилась первая прибыль.

А другой предприниматель, со структурой человек 100 и опытом лет 10 в этой нише находит вашу идею и проводит переговоры с производителем данного товара. Вы продаете на 1 млн в месяц, а ваш конкурент, не напрягаясь, продаст на 50 млн, а может и больше. Как вы думаете, производитель станет с ним работать? Ответ очевиден. Мало того, что производитель начнет с ним сотрудничать, но и может отдать ему эксклюзивное право на дистрибуцию. Значит, вы можете остаться без бизнеса.

Пока не готова структура, новый товар лучше придержать. А тренироваться пока лучше на другом товаре, который давно известен рынку.

Вобщем, бизнес готовим незаметно для конкурентов. Не обнажаем свои слабости, а превращаем слабости в сильные стороны. Готовим структуру, наращиваем управленческие мышцы, готовим коллектив к неумолимо коварному будущему.

Команда единомышленников

Здесь все намного прозаичней. Назовем команду – коллектив.

Коллектив единомышленников могут разрушить как первые неудачи, так и первые победы. При неудачах начинается поиск виновных, при достижениях – самовыдвижение победителей на управленческий пьедестал.

Если коллектив единомышленников ринулся в бой без четко описанной структуры, на поле боя и погиб. Случаев – тысячи каждый день. Структура создается решением собственников и в ней должна быть четкая иерархия. И если один из собственников выбран руководителем, другие соучредители обязаны найти в себе силы быть качественными подчиненными. Если соучредитель не может себе позволить быть подчиненным другого соучредителя, он может управлять работой директора из совета учредителей (что также иногда имеет смысл).

Вся текущая и оперативная деятельность предприятия должна быть сосредоточена в руках директора. Между собраниями учредителей незанятые учредители должны также найти в себе силы не вмешиваться в оперативную деятельность предприятия ни словом, ни делом. Хочешь помочь, обсуждай на совете учредителей, а сейчас - не мешай.

Именно в такой структуре вырабатываются «правила игры» на многие годы вперед. Эти правила должны быть подкреплены проактивным управлением и регулярным менеджментом. И именно эти параметры должны быть зоной особой ответственности директора. Об этом в следующий раз поговорим более детально.

Финансы

Здесь все еще плачевней. Если нет системы управленческого учета, а все ведется в файлах Excel или в записных книжках, лучше бизнес не начинать.

Управленческий учет – это как система сообщающихся сосудов – если что-то где-то исчезло, то в другом месте появилось. Не важно, что – деньги, товары, услуги, прибыль. Или учитываем и считаем сразу правильно, или просто не ввязываемся в дело.

Первая прибыль или убытки могут стать началом конца удачного, на первый взгляд, стартапа. Есть такая пословица «Точный расчет – залог настоящей дружбы». Очень часто бизнес организовывают друзья. Но также часто они становятся после открытия бизнеса отпетыми врагами. Встречали такое? Я встречал. И очень часто разрыв происходит из-за денег. А ведь система управленческого учета может быть создана за неделю и стоит небольших денег – пару тысяч долларов или даже меньше! Правда, небольшая плата за стабильность и прозрачность бизнеса?

Вернусь к примеру с плазменной резкой. Управленческого учета у предпринимателя нет. Инвестиции в оборудование 1 млн долларов, в учет не вложено ни копейки. Посмотрите на рисунок ниже.

Почему «ложатся» стартапы

По рисунку видно, что намерений собственника или учредителей недостаточно для организации полноценного бизнеса. Чтобы закрепить раз и навсегда эти благие намерения в бизнесе, важно развивать четыре компетенции – управленческий учет, проактивное управление, регулярный менеджмент, должностные инструкции.

Выглядит масштабно, но это очень легко создаваемо. Причем создать и внедрить эти компетенции можно довольно быстро – буквально пару месяцев осознанной работы управленческой верхушки над этими параметрами дают первый и самый важный результат – бизнес становится устойчивым и имеет много преимуществ перед конкурентами.

Об этих 4-х составляющих успешного бизнеса – в следующих статьях.

    Самое интересное