Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Прокрастинация или как разобраться с "хвостами"

Прокрастинация или как разобраться с "хвостами"

Я очень люблю порядок. Порядок везде: на рабочем столе, в шкафу, на компьютере, в личных записях, в документах. Это меня освобождает. «От чего?» — спросите Вы. От расфокусированности. Давайте посмотрим на примере, о чем я говорю.

Допустим, Вы поставили себе цель прочесть книгу. Вот Вы удобно садитесь и вдруг замечаете, что Ваша кровать находится в разложенном состоянии. С утра Вы так были заняты, что забыли ее застелить. Вы начинаете все складывать, как вдруг книга падает в образованную щель между стеной и кроватью. Не успев ее достать, Вы обращаете внимание на пыль и грязь, которая находится под кроватью. Естественно, что Вы идете за веником или пылесосом и начинаете уборку. К вечеру, Вы осознаете, что убрали весь дом, а до книги так и не добрались. «Ничего, — говорите Вы, — завтра ее прочту».

Знакомая ситуация? Именно так образовываются незавершенные дела, которые именуются «хвостами» А психологи придумали термин «ПРОКРАСТИНАЦИЯ», который обозначает склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Почему такое происходит в жизни человека?

Все из-за того, что многие люди не ставят конкретных целей, не умеют держать фокус, а также, не уточняют сроки, за которые должны выполнить ту или иную задачу. Как следствие, появляется «хвост».

Постоянно откладывая дела на завтра, мы не замечаем, как понемногу накапливается гора, которая, в конечном итоге, в один из дней нас просто заваливает. Помните эти страшные дни, когда у Вас «куча» дел и не знаешь с чего начать? Как правило, приятнее закрыть на это дело глаза, в надежде, что через время, все как-то само «рассосется». Почему это происходит?

Давайте представим, что мозг человека - это компьютер

В нем имеется жесткий диск, на котором хранится вся информация, а также оперативная память, которая может решить лишь несколько задач одновременно. Если мы включим большое кол-во программ, то наш компьютер начнет «подвисать». То же происходит и с нашим мозгом, когда огромное количество нерешенных задач всплывает у нас в голове. Это может быть невыполненное обещание, незаконченный телефонный разговор, задача, которую Вы постоянно переносите в Вашем календаре, цель, которую Вы поставили себе несколько лет назад.

И вот оно все хранится на жестком диске и временами всплывает, подгружая Вашу операционную систему головного мозга. Но это еще не самое страшное. Помимо вышеописанного, вспоминая о своих незавершенных делах — наша энергия начинает «иссякать». Уверен, что Вы понимаете, о чем я говорю. Тело становится немощным, а мозг отказывается работать.

Прокрастинация или как разобраться с

Поделюсь примером из личной жизни

Однажды, я принял решение закончить автошколу, чтобы получить водительское удостоверение. На протяжении нескольких месяцев, я три раза в неделю ездил на курсы и учил билеты. Когда пришло время сдачи экзамена в ГАИ, я решил повременить и отложить это дело на завтра. Как Вы думаете, на какое время это затянулось? Только не смейтесь :) На протяжении трех лет, практически каждый день, я вспоминал о том, что должен поехать и сдать экзамен. Это очень меня расстраивало и высасывало большое количество энергии.

Неприятное чувство…Я думал, что однажды наступит день и все как-то само собой утрясется :) Но этого не происходило. Через 3 года я все же заставил себя вновь записаться в автошколу, чтобы возобновить затертые годами знания. Получив хороший урок, я уже не стал затягивать со сдачей экзамена и, через несколько недель после окончания автошколы, у меня на руках уже было водительское удостоверение. Я был невероятно рад, что наконец-то покончил с этим делом.

А есть ли у Вас незавершенные задачи? Они также все время напоминают о себе? Давайте же прямо сейчас покончим с ними. Т.к. я практик в этом деле, постараюсь Вам помочь.

1. Прямо сейчас возьмите листок бумаги

Или создайте текстовый документ на компьютере и выпишите туда все Ваши незавершенные задачи. Представляю сейчас Вашу реакцию: «О НЕТ! Опять что-то нужно делать! Может что-то попроще посоветуешь?»

К сожалению, проще не будет. Это Ваши задачи и Вам их придется разгребать. Но я помогу Вам сделать это более эффективно. Доверьтесь мне. Возьмите лист и запишите все Ваши незавершенные задачи.

2. Итак, список готов. Что теперь с ним делать?

Разделите Ваш список на 3 категории:

  • Быстрые дела. Это те дела, которые можно выполнить в течение 15-30 минут: оплатить счета, совершить звонок, попросить у кого-то прощение, что-то купить и т.д.
  • Средние дела, которые займут от 2-3 часов: разобрать шкаф с одеждой, отправить посылку, сделать уборку дома, отремонтировать компьютер и т.д.
  • Глобальные дела*. Те, которые занимают от 1 дня и более: дописать проект, отснять клип, написать книгу, договориться за выступления и т.д.

* Рекомендую задачи из списка глобальные дела, разделить на подзадачи. Слона нужно есть по кусочкам.

3. Теперь у Вас есть 3 списка. Что с ними делать?

Прозвучит неприятно, но все задачи нужно будет выполнять. Как облегчить страдания?

  • Вычеркните из списка маловажные дела, которые не принесут никакого результата и перестаньте думать о них. Возможно, Вам стоит позвонить человеку и сказать, что Вы отказываетесь от его предложения. Поверьте, это лучше, чем постоянно переносить данное дело на завтра. Поймите, что Вы свободная личность! Делайте только то, что действительно имеет для Вас ценность.
  • Если есть задачи, которые может сделать кто-то другой, кроме Вас — делегируйте их. Всегда найдется человек, который с радостью сделает то, что Вас «напрягает». Естественно, за определенную плату, вознаграждение или бартером (услугу за услугу).

4. Вычеркнув маловажные дела и делегировав напрягающие - приступаем к действию

Рекомендую начинать с самого утра. Вы и представить себе не можете, как будете счастливы, когда очередное дело будет освобождать голову)) Также, постарайтесь расставить приоритеты и делать важные дела, а не просто срочные. Делайте то, что продвигает Вас к конкретному результату.

Старайтесь работать по принципу 50/10. 50 минут работаете, 10 минут — отдых. Ни на что не отвлекайтесь, пока не выполните поставленную задачу. Знаю, как это трудно. Но помните, что через время, данная привычка выведет Вас на новый жизненный уровень.

И напоследок. Нужно осознавать, что человек для дела, а не дело для человека. Для чего Вы делаете то, что делаете?

Надеюсь, что я смог Вам помочь.

А как Вы разбираетесь со своими «хвостами»?

    Самое интересное