Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как выбрать нишу/идею для заработка денег

Как выбрать нишу/идею для заработка денег

Новички обычно считают, что идея должна настигнуть их как озарение.

Идеи из внешнего мира

Представьте себе белку. Чудесного, милого зверька, который живет в лесах и парках. Белки любят орехи. Для того чтобы найти орехи, белки обычно бегают по лесу, проверяют ветки и дупла деревьев.

Но представьте себе белку, которая ищет орехи только на одном дереве. Она раз за разом оббегает его сверху донизу, снова и снова залезает в единственное дупло, в надежде, что именно в этот раз чудесный, вкусный орех чудом окажется внутри. И не находя ореха в дупле, продолжает свои упорные попытки…Думаю, Вы понимаете, что такая белка была бы обречена на голодную смерть.

Так и в жизни – прибыльные бизнес-идеи не появляются в головах предпринимателей сами собой! К идее, которая пришла «из головы», надо относиться с огромным подозрением!

Белки не создают орехи силой мысли, они находят их в окружающем мире. Для того чтобы белка нашла орех, он должен УЖЕ вырасти на дереве. Дерево создает орех, а белка его только находит. Еще раз - белка не создает орех силой мысли! Он вырастает на дереве, во внешнем по отношению к белке и только после этого белка сможет найти его.

Так же и предприниматели – не «придумывают» идеи, они исследуют мир вокруг себя и предлагают изменения, которые могут улучшить окружающий мир. Они не «креативят», они внимательно смотрят по сторонам и берут идеи ТОЛЬКО из окружающего мира!

Я знаю, эта мысль может прийтись Вам не по сердцу. Сначала Вы будете с ней не согласны. Но вдумайтесь, мы уже говорили с Вами о том, что деньги платит клиент! Значит, он лучше знает, за что он готов платить, не так ли?

Поверьте мне на слово, я достаточно видел «гениальных» идей. Один из моих проектов – инвестиционный фонд, в рамках которого я координирую инвестиции людей, желающих профинансировать проекты на стадии их создания и роста.

Фонд инвестирует в компании и людей, которые, как мне кажется, могут быть достаточно успешны на рынке. Я постоянно получаю предложения рассмотреть «гениальные идеи», пришедшие из головы.

Чаще всего, речь идет об открытии кафе, автомойки или фирмы по обслуживанию компьютеров. В некоторых случаях, мне описывают «невероятную, особую» идею создания социальной сети. Но не как Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники. Нет. Это будет социальная сеть, где люди будут помогать друг другу. Или сеть, где люди смогут найти единомышленников. Или будут платить друг другу за работу. Или ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОЗРЕНИЕ – бартерные схемы! Или что-то еще настолько же неработающее и устаревшее.

Поймите, я не отрицаю роль креативности и «мозговых штурмов»

Я просто хочу сказать, что фокус внимания начинающих предпринимателей смещен внутрь собственной головы. Но ведь не они сами будут платить себе деньги! Так откуда же в их голове может взяться идея, которая им эти деньги принесет?

По сути речь идет о том, что они пытаются выудить из СВОЕЙ головы информацию о том, что нужно ДРУГИМ людям. Скажите мне, пожалуйста, а разве там есть эта информация? Не стоит рассчитывать взять что-то там, где не клал, как гласит народная мудрость.

Ваши догадки остаются не более чем Вашими догадками. Пожалуйста, не надо приносить их инвесторам – они нам не интересны! Нам интересны идеи, которые точно будут успешны. Идеи, за которые люди точно заплатят деньги. Мы называем их «рабочие гипотезы».

Основная мысль : идея бизнеса – опасна

Обычно, она не рождается в результате разговора с реальными клиентами, а приходит как озарение из собственной головы. Но ведь Вы же не сами будете платить себе деньги! Откуда же там появиться этой идее? Если Вам нужны идеи – смотрите на людей вокруг Вас. Не будьте белкой на единственном дереве. Вы до сих пор не смогли найти на нем орехов. И не сможете в дальнейшем. Любые действительно работающие идеи появляются только как результат запроса со стороны клиента, а не из Вашей головы!

Практическое задание

Найдите в интернете сайты, посвященные «идеям бизнеса». Посмотрите на списки «идей», приведенных на этих сайтах. Задайте себе 2 вопроса – Проводили ли их создатели собеседование с клиентами, или выложили плоды своих «озарений»? И второй - если бы эти идеи работали, разве лежали бы они в открытом доступе?

    Самое интересное