Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Все, что нужно знать о развитии внимания у детей дошкольного возраста

Все, что нужно знать о развитии внимания у детей дошкольного возраста
Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок.
Пьер Бомарше

Внимание - это одно из самых важных качеств, благодаря которому дети могут познавать и изучать что-то новое. По словам К. Д. Ушинского, внимание можно назвать своеобразной дверью, через которую информация проникает в человеческую душу.

Изначально детям присуще только непроизвольное внимание

Они еще не способны управлять своим вниманием, легко отвлекаются на все новое и яркое. На самотек пускать развитие произвольного внимания ни в коем случае нельзя. Тем более, что внимание у детей неразрывно связано с такими качествами, как усидчивость и сосредоточенность. И хорошо развитое внимание у ребенка - залог успешного обучения в школе.

По своей сути, уровень сосредоточения у детей проявляется, когда они увлеченно заняты какой-либо творческой деятельностью, пристально всматриваются в какой-либо объект, вслушиваются или делают попытки прочесть слово в книге.

Развитие внимания начинается с самого рождения и происходит на протяжении всей жизни. Поэтому важно развивать внимание не только у детей, но и у взрослых.

Возрастные особенности внимания у дошкольников

Запись с тренинга по развитию внимания у детей.

- Александр, скажите, пожалуйста, когда появляются первые признаки внимания у ребенка?

- Первые признаки появляются уже на второй-третьей неделе жизни в виде слухового и зрительного сосредоточения. Однако, этот процесс не приобретает самостоятельности долгое время. То есть, ребенок еще не владеет специальными действиями, которые дают возможность произвольно сосредотачиваться на чем-либо.

- Почему дети не могут заниматься одним делом длительное время?

- В начале дошкольного возраста внимание ребенка отражает его интерес к окружающим предметам. Ребенок сосредоточен только до тех пор, пока его интерес не угаснет. То есть, как только в поле внимания появится новый предмет, все его внимание сразу переключится на него. Если ребенку не интересна какая-либо деятельность или игра, то ему будет трудно на ней сосредоточиться. Если мне не интересно читать книгу "Подготовка к ЕГЭ по химии", но надо, то, как бы я себя не заставлял, долго читать ее не смогу. И не факт, что запомню материал. Вы можете привести и другие примеры из своей жизни.

- Получается - для начала надо ребенка заинтересовать деятельностью?

- Совершенно верно!

- Мой ребенок может играть в какую-либо игру максимум полчаса, ему 4 года. Это нормально?

- Да, в его возрасте - это нормально. Длительность игры увеличивается с возрастом. Например, к 5-6 годам длительность игры будет составлять 1-1,5 часа.

Произвольное и непроизвольное внимание

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.
Василий Сухомлинский

Основное изменение внимания в дошкольном возрасте состоит в том, что дети впервые начинают управлять им, сознательно направляя на определенные предметы. Но развитие непроизвольного внимания не приводит к возникновению произвольного. Произвольное внимание формируется благодаря целенаправленному руководству взрослых при помощи словесных указаний и напоминаний. А также наглядных пособий, помогающих ребенку сосредоточиться.

Поддерживать внимание на достаточно высоком уровне позволяет использование элементов игры, частая смена форм деятельности и занятия продуктивными видами деятельности. К концу дошкольного возраста способность к произвольному вниманию у детей интенсивно развивается.

Методик диагностики внимания у детей довольно много, но в данной статье я приведу одну из моих любимых методик - «поставь значки».

Методика "Поставь значки"

Эта методика предназначена для оценки переключения и распределения внимания ребенка. Ниже на картинке изображены геометрические фигуры: квадрат, треугольник, круг и ромб.

Все, что нужно знать о развитии внимания у детей дошкольного возраста

Задача заключается в том, что после команды ребенок должен быстро просматривать все фигуры одна за другой, как будто читает книгу, и ставить карандашом в каждой фигуре знак, который задан вверху на образце:

  • Квадрат - галочка;
  • Треугольник - черточка;
  • Круг - крестик;
  • Ромб - точка.

Ребенок непрерывно выполняет это задание в течение двух минут.

Оценка результатов

Общий показатель переключения и распределения внимания ребенка определяется по формуле:

S=1,5xN-2,8n/120

  • S - показатель переключения и распределения внимания;
  • N - число фигур, просмотренных и помеченных;
  • n - число ошибок (неправильно поставленные или пропущенные знаки).

Полученный количественный результат переводится в баллы - от 0 до 10.

  • 10 баллов - больше 1,00;
  • 8-9 баллов - от 0,75 до 1,00;
  • 6-7 баллов - от 0,50 до 0,75;
  • 4-5 баллов - от 0,25 до 0,50;
  • 0-3 баллов - от 0,00 до 0,25.

Но не стоит говорить: "Ой, у моего ребенка плохое внимание. Прям, бестолочь" или "Ты у меня такой внимательный! Молодец!".

Если есть желание похвалить ребенка, то, как советует психолог Эдди Бруммельман, сначала подумайте, что именно вы хотите сказать, чтобы не установить для ребенка слишком высокий стандарт, которому он потом будет бояться не соответствовать.

В принципе, дошкольников вдохновляет любая похвала, но с детьми постарше уже приходится помнить о разных тонкостях. Ругать ребенка, что у него плохое внимание - глупо! Лично я не знаю ни одного взрослого человека, который может похвалиться очень хорошим вниманием. Что говорить о детях?

Я буду очень рад, если эта статья поможет тебе в воспитании твоего ребенка. Ты можешь задать мне любые вопросы о развитии внимания, мышления или памяти у ребенка в комментариях ниже. И я с радостью отвечу на любой твой вопрос!

Хорошего дня и отличного настроения!

    Самое интересное