comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Критика - мой друг

Критика - мой друг

Критика… Критика… Критика… Сколько же ты людей погубила. А может и не ты, а наше личное отношение к услышанному? Да, скорее всего так. Ведь от того, какие мы делаем выводы в своей голове — зависит то, что мы чувствуем, а также определяется результат наших действий. Согласны?

Давайте примерами. Допустим, Вас критикует начальник за плохой отчет. Какая будет Ваша реакция? Осмелюсь предположить:

  • Вариант 1. Вы обидитесь и разочаруетесь в своих силах. Как следствие, в голове постоянно будет всплывать фраза: «Я плохой работник. Меня наверняка скоро уволят».
  • Вариант 2. Вы поблагодарите начальника за бдительность и уточните у него некоторые детали для написания более качественного отчета в следующий раз.

Видите? Одна и та же ситуация, а реакция совершенно разная. Соответственно, и результаты будут отличаться друг от друга.

Лично для меня критика — это мнение человека, которое основывается на его мировоззрении и пережитом опыте. Исходя из этого, я могу сделать вывод: сколько людей — столько и мнений. Логично?

Каждый человек смотрит на мир через призму сформированных убеждений

Это факт. Кому-то нравятся штаны, кому-то юбки, кто-то носит кроссовки, кто-то туфли на высоких шпильках. Логично предположить, что тот, кто не любит туфли на шпильках, пережил определенный негативный опыт, который укоренился в его голове. К примеру, девушка подвернула ногу, когда выходила с машины или же застряла каблуком в метро, что принесло массу неприятностей. Пережитый опыт оживает вновь лишь в тот миг, когда туфли попадаются на глаза.

И вот представьте себе, что Вы вчера купили себе новую «обувку» и решили зайти в гости к старой знакомой. Увидев Вас, она раскритиковала Ваш выбор, основываясь на своем прошлом опыте.

Как тут поступать?

  • Вариант 1. Можно обидеться и больше не общаться с этой «ненормальной».
  • Вариант 2. Спросить, почему она так думает, и извлечь из этого пользу. Ведь ее прошлый опыт может помочь Вам в похожей ситуации. Например, Вы запомните, что лучше не заходить в данной обуви в метро.

Если честно, я сам остро переживал критику, пока не узнал, что критика делится на два вида:

  1. Вкусовая критика. Это когда кому-то нравится, а кому-то нет. В основном, исходит от простых людей, которые делятся своим мнением.
  2. Конструктивная критика, которая направлена на созидание и повышение Ваших жизненных стандартов. В основном исходит от профессионалов и авторитетов в конкретной сфере.

Когда человек высказывает свое мнение в мой адрес, я анализирую его слова. Если это авторитетный человек, который знает данную сферу лучше меня — я прислушаюсь и сделаю выводы. Именно так поступал президент Авраам Линкольн.

Для того чтобы ублажить одного генерала, Авраам Линкольн однажды издал приказ о передислокации некоторых полков. Стентон, министр обороны, будучи уверенным, что президент допустил серьёзную ошибку, отказался исполнять приказ. Вдобавок он ещё назвал Линкольна дураком.

Когда Линкольну доложили об этом, он ответил:

— Если Стентон говорит, что я дурак, значит, так оно и есть, ведь он почти всегда прав. Думаю, нужно поехать и поговорить с ним.

Так он и сделал. Стентону удалось убедить главу государства, что принятое решение было ошибочным, и Линкольн быстро отменил свой приказ. Каждому было известно, что, помимо всего прочего, величие Линкольна заключалось в том, что он приветствовал критику.

Видите? В вышеописанном случае министр был компетентнее президента и Авраам Линкольн прислушался к его мнению. Это о конструктивной критике.

Если же речь заходит о вкусовой критике, я всегда обращаюсь к моей жене, которая всегда даст трезвую оценку моему внешнему виду или совершенным действиям. Мнение других меня не интересует, т.к. сколько людей, столько и мнений. А также, «на вкус и цвет товарищей нет».

В обоих случаях я сделал критику моим другом

Она помогает мне расти и развиваться там, где нужно стать лучше :) Вот еще одна история…

Одного раввина прихожане считали человеком от Бога. Не проходило и дня, чтобы у дверей его дома не толпились люди в ожидании совета, исцеления или благословения этого святого человека. Каждый раз, когда раввин произносил слово, люди просто впивались взглядом в его губы, жадно ловили каждое его слово.

Тем не менее, в толпе прихожан нашёлся один человек, который никогда не упускал случая, чтобы покритиковать учителя. Он обращал внимание людей на слабости раввина и посмеивался над его недостатками.

Случилось так, что однажды этот парень заболел и умер. Все с облегчением вздохнули. Внешне люди выглядели скорбящими по случаю, но внутри они были рады, что больше этот неучтивый еретик не будет прерывать вдохновляющие речи учителя, не будет критиковать его поведение.

К большому удивлению верующих, на похоронах раввин искренне переживал. Позднее кто-то спросил его, не скорбел ли он по участи умершего.

— Нет, нет. С какой стати я должен скорбеть по нашему другу, который сейчас находится в раю? Я печалился о себе. Это был мой единственный друг. Меня повсюду окружают почитающие меня люди. Он был единственным, кто бросил мне вызов. Боюсь, что без него я просто перестану расти.

Как видите, в вышеописанной притче раввин понимал важность критики и использовал ее для своего блага.

А как Вы относитесь к критике? Поделитесь своими размышлениями в комментариях)

    Самое интересное