comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как стать идеальным сотрудником

Как стать идеальным сотрудником

Максим Батырев — человек уникальный: он в 31 год стал топ-менеджером одной из крупнейших российских компаний. Не «по блату» и не «по щучьему веленью» — а начиная с обычного работника обычного отдела сбыта. Как проявить себя, как сделать результаты, как заслужить репутацию — профессиональный опыт Максима Батырева в книге «45 татуировок менеджера». Вот несколько советов из нее.

Делай больше, чем нужно

Хороших сотрудников много. Но если приходится выбирать, кого предпочтет руководитель: того, кто просто справляется с обязанностями или делающего что-либо сверх плана? Конечно, второй вариант.

При этом всегда нужно помнить о первостепенных задачах. К примеру, если ваши показатели продаж далеки от нормы, а вы говорите «Смотрите, как здорово я научился танцевать!», это вряд ли станет козырем «на ковре» у начальства.

Не опаздывай на работу

Максим Батырев приводит пример 100% наглядности. Когда он, будучи в топ-статусе, перебирал старые документы, а именно — объяснительные сотрудников за неоднократные опоздания, то выяснилось следующее. Абсолютно никто из них в данный момент — а прошел всего-то один год — уже в компании не значился.

Действительно, приход на работу не вовремя означает одно — что работа не нравится и не подходит. А значит и ты не подходишь работе, о чем руководитель опаздывающему сотруднику рано или поздно объявит. Он понимает, что если ты не можешь самоорганизоваться, то и к любой поставленной задаче можешь отнестись соответственно.

Не откладывай на потом

Распространенная студенческая привычка «жить от сессии до сессии» особенно неуместна на карьерных ступенях. Кажется, что и задачи простые, и впереди еще море времени. Но тут подходит срок — и помимо управленческих рычагов давления возникает еще и супермотивация изнутри: «Не хочу, чтобы меня уволили».

Сумма этих двух стрессов так велика, что сказывается или на качестве работы, или вообще на физической возможности выполнить ее в срок. Такие «двоечники» теряют авторитет не только в глазах начальства, но и перед коллегами.

Ставь перед собой конкретные цели

Есть «люди мечты» и есть «люди цели». Мечтать и о чем-то сокрушаться — это очень популярно и даже «социально модно». Человеку легче верить в шаманские бубны и «волшебные палочки», чем шаг за шагом идти к намеченной цели.

Люди мечты все время находятся в состоянии расплывчатого выбора, что-то типа: «Мне действовать прямо сейчас или лучше сходить на обед?» Люди цели каждую минуту, каждый час, каждый день хотя бы на сантиметр продвигают себя вперед.

Неси ответственность

Что значит быть ответственным? По запросу в «Гугле» можно найти множество формулировок. Максима Батырева все они категорически не устраивают. Он заявляет, что ответственность — это прежде всего действия. То есть бездействие равно безответственности.

Каждый отвечает за себя сам: касается это жизненного пути в целом или того, как человек выполняет порученную работу. Поэтому и за результаты ответственен только он сам. Идеальный сотрудник, если ему обеспечили условия работы (а это уже прямая задача и ответственность руководства), уверенно и качественно делает свое дело. Что является залогом процветания компании и собственного успешного роста.

По книге Максима Батырева «45 татуировок менеджера».

    Самое интересное