comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как выбрать идеального партнера

Как выбрать идеального партнера

Известный американский психолог Мэг Джей за годы своей практики помогла разобраться в отношениях множеству молодых пар. Как определиться с выбором и что делать в сложной ситуации, когда тебе слегка за 20 — и никакого опыта за плечами?

В книге «Важные годы» Мэг Джей помогает двадцати-тридцатилетним людям разобраться во многих трудных вопросах. Например, советует, как ответственно подойти к поиску спутника жизни.

Семью нужно захотеть

Для начала саму мысль и мечту о браке нужно для себя обозначить. Прямо вписать ее в подкорку красным фломастером! Если мы заранее планируем выходной день или рабочую неделю, и даже в карьере четко выделяем профессиональные цели, то и пункт «Семейные отношения» нужно вписать в свой план.

Всё, что касается карьеры — от книг до курсов — можно найти на каждом углу. Карьера, действительно, важный жизненный аспект. Зато в ней очень много точек отсчета и пересмотра возможностей. Но создание семьи — главное событие, поскольку семья так или иначе влияет на все стороны взрослой жизни, включая профессиональный рост.

Важно не упустить время

Если позволить мечте о счастливом браке «маячить» где-то за далеким горизонтом, а не вписать ее в день сегодняшний, мечта рискует остаться мечтой. Более того, когда вдруг начинается четвертый десяток, есть опасность осуществить мечту лишь формально. Хотя еще в 20-25 лет человек уверен, что можно сколько угодно ждать и выбирать.

Дело в том, что исследования опровергают бытующее мнение «чем позже брак, тем лучше». Да, самые неустойчивые ячейки общества создаются до 20 лет. Но у поздних браков — масса своих проблем. По статистике, самый подходящий возраст для крепких браков — 20-25 лет.

Как выбрать идеального партнера

Сожитель — будущий супруг

Сегодня многие молодые люди подолгу живут вместе, прежде чем идти в ЗАГС. У этих гражданских браков есть свои подводные камни. Такие отношения часто напоминают общение соседей по комнате или сексуальных партнеров, но не двух людей, связанных взаимными обязательствами.

В социологических опросах большинство молодых мужчин и женщин единодушно признают, что допускают к сожителям гораздо менее строгие стандарты, чем к супругам. Именно поэтому после долгожданной свадьбы «вдруг» появляются взаимные претензии и упреки.

Быть похожими

Каждый слышал фразу о том, что противоположности притягиваются. Это может быть верным в отношении недолговечных связей. На самом деле, только сходство между партнерами бывает главной причиной их совместимости. Многочисленные исследования доказали, что пары, у которых большое сходство по таким критериям, как социально-экономический статус, образование, возраст, привлекательность, ценности и уровень интеллекта, чаще довольны своими отношениями и реже разрывают их.

Но самое главное для прочного союза — это личностные качества. Они менее видны и их сложнее классифицировать. Личностные качества проявляются не в том, что мы из себя представляем, а в том, как мы взаимодействуем с окружающим миром.

«Большая пятерка»

Чтобы сравнить личностные качества, в книге «Важные годы» Мэг Джей предлагает «большую пятерку» факторов:

  • открытость,
  • добросовестность,
  • экстраверсия,
  • доброжелательность
  • и эмоциональность.

Определив себя и партнера по каждому из пунктов, можно увидеть две личности не через розовые очки, а такими как есть. Это поможет избежать ошибок и создать полноценную семью с гармоничными отношениями и большим будущим.

    Самое интересное