Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Битва за подписчика или Бизнес в Instagram

Битва за подписчика или Бизнес в Instagram

Instagram на сегодняшний день - настоящий прорыв в мире социальных медиа и одна из наиболее перспективных рекламных площадок. О том, как эффективнее продвигать свой бизнес в полях этого популярного сервиса, о том как случайно не превратиться в спамера, и о грядущих переменах мы говорили с создателем бестселлера «Бизнес в Instagram» Артемом Сенаторовым.

Досье

Артём Сенаторов

Писатель, тележурналист, интернет-предприниматель, SMM-специалист. Создатель популярного сообщества "Литературный оргазм». Автор популярных книг «Бизнес в Instagram» и «Битва за подписчика "ВКонтакте". SMM-руководство».

- Артём, спасибо за то, что нашли время поделиться с читателями 5sfer фишками и секретами продвижения своего бизнеса и себя самих как бренда в сети Instagram. Каково ваше личное отношение к этой площадке сегодня?

- Instagram - это тренд, который сегодня демонстрирует сверхдинамичный рост. Представьте сами, спустя 2 месяца после запуска, у Instagram был уже один миллион зарегистрированных пользователей. Для продвижения бизнеса Instagram – это удобный и визуально привлекательный способ передачи информации о духе бренда, событиях, новостях компании и, конечно же, выход на целевой рынок.

- Почему мы еще вчера должны быть в Instagram?

- Instagram - это инструмент, на который, конечно, стоит обратить внимание, но огульно туда бежать и пытаться лишь бы что-то сделать, не рекомендую. Существуют виды бизнеса, которым необязательно быть в Instagram. Например, b2b, например, строительство. Такие компании могут спокойно обойтись без аккаунта. Но если он будет, это не лишнее.

Битва за подписчика или Бизнес в Instagram

- А если стоит вопрос «быть или не быть»? Как решиться и с чего начать?

- Если вы маркетолог и перед вами стоит выбор двух позиций - быть или не быть в Instagram, включать его в свою digital-стратегию или нет, то нужно выбирать третий вариант. А значит - попробовать. Определите для компании небольшой тестовый режим, запустите свой аккаунт в Instagram, выделите для него 15 - 20 тысяч рублей в месяц и посмотрите на итоги квартала. Если вы увидите интерес людей, увеличивающееся число подписчиков, то почему бы вам не продолжать этим заниматься далее? Если результат отрицательный, то выходите из этого дела с небольшими потерями и с чистой совестью говорите: «мы попробовали». А начинать всегда нужно с позиционирования и с определения целевой аудитории.

- Мне бы хотелось заострить внимание на позиционировании. Что это за зверь такой?

- Позиционирование - это то, что думают люди, когда слышат ваше имя, ваш бренд, название вашей книги. Позиционирование должно быть узким, четким и понятным. Уберите «лишний жир», сделайте акцент на самых важных характеристиках. Позиционирование относится в большей степени к долгосрочной стратегии, чем к краткосрочной тактике. Даже крохотное предприятие выигрывает от правильного позиционирования.

- А вы могли привести пример хорошего позиционирования?

- Расскажу об «Ашане», который запустил свою линию продуктов «Каждый день». Позиционирование этой линейки в том, что в любой из категорий - это самый дешевый товар. Не важно, что вы покупаете - одежду, подгузники, колбасу или изюм. «Каждый день» - это самый дешевый товар в любой из продуктовых ниш. В результате правильного позиционирования, Ашан получает чётко определённое место в сознании потребителей. При этом объём продаж растет, а компания совершенно не тратит силы на борьбу за клиента. Еще примеры: Benetton - цветная одежда для молодых людей, Rolex - престижные часы для состоятельных людей, Ferrary - быстрый автомобиль.

- Артём, а вы могли бы выдать нам прямо сейчас ящик с лучшими инструментами для продвижения в Instagram?

- В долгосрочной перспективе компании нужно выработать стратегию. Сейчас нет отдельно социальных сетей, отдельно сайта, отдельно блога и так далее. Сейчас все работает в рамках digital-стратегии, а значит все инструменты должны работать воедино. Есть несколько основных базовых направлений по тому, как можно вести свою страницу. Совсем не обязательно, чтобы ваша страница называлась именем бренда или вашим именем. Например, если речь идет о косметической компании, то вы можете запустить бьюти-блог, который внешне никак не будет ассоциироваться с вашим брендом, при этом партизанскими методами вы сможете продвигать вашу косметику. Другой вариант - метод обратной связи. Здесь не обязательно публиковать никакие посты, достаточно делать репосты тех, кто пользуется вашей продукцией. Отличный пример, когда магазин бензопил давал небольшой бонус каждому клиенту за то, что тот выложит фотографии во время работы с пилой. Это очень важный момент. Так как нужно помнить - компании продают не пилы, а возможность построить дом, не зажигалки, а возможность прикурить, не сверла, а возможность сделать отверстие. И вот человек выкладывает у себя на странице фото амбара, забитого аккуратными бревнами с подписью «Я подготовился к зиме с помощью этой пилы за полчаса», как вы реагируете? Зарождается доверие к компании и её продукту, не правда ли? А таких людей и таких отзывов много и с разных точек страны. Эти отзывы в тысячу раз лучше, чем те, что опубликованы на сайте у компании, так как все понимают, что отзывы и сама компания может написать.

- А приведите еще пример эффективного продвижения, так интересно!

- В сети много аккаунтов, которые предпочитают показывать свой товар в каждой фотографии, меняя лишь композиции на картинке. Вот товар с веточкой сирени, а вот этот же товар рядом с кофейными зернышками, а вот он лежит в нарядной корзинке. Самое банальное, что можно придумать - это показывать один и тот же товар, из фото к фото, в разных ракурсах. На сегодняшний день это устаревшие инструменты. В пример приведу Red Bull, в аккаунте которого нет баночек с напитком на каждой фотографии, но есть все, что связано с активным образом жизни. Это их позиционирование. Они говорят - мы там, где экстрим, где спорт, где энергия.

Битва за подписчика или Бизнес в Instagram

- А как вы относитесь к ботам?

- Кто такие боты? Это и не люди, и не тролли, это компьютерная программа (сокращенно от «робот»). Боты и офферы (живые люди, которые вступают в число ваших подписчиков за определенную сумму) - инструменты, которые уже не работают. Никто из них никогда не станет вашим клиентом, они никогда вас не лайкнут, никогда не будут вас комментировать. Единственная причина, почему пользуются ботами и аферами - это увеличение числа подписчиков с целью стать такой «уважаемой» персоной, жизнь которой интересна аж нескольким тысячам подписчикам. Но какое разочарование возникает, когда вы открываете любую из фотографий, а под ней 30 лайков при десятитысячной аудитории фолловеров. Я так же рекомендую не пользоваться приемами масс-фолловинга и масс-лайкинга. Уже сейчас ходит шутка, зайду-ка я с утра в свой Instagram, посмотрю, какие магазины на меня подписались. Такие приемы уже не совсем актуальны. Заходить к пользователям и подписываться на них в надежде на то, что они подпишутся в ответ… Это вряд ли характеризует компанию или вас как успешного лидера. Брайан Трейси не стал бы заниматься масс-фолловингом). Или представляете у себя под фотографией коммент от Радислава Гандапаса: «Заходи ко мне, подпишись, у меня интересно». Такими сообщениями мы девальвируем собственную ценность и своим попрошайничеством показываем, что у нас много свободного времени и нам нечем заняться. Разве это поднимет репутацию?

- Ох, шеф! Всё пропало. Все инструменты, которые я знала, оказывается, работают против репутации.

- Не стоит паниковать. Лучше сконцентрироваться над созданием собственного образа и контента, понять, кто ваша целевая аудитория и отправиться на биржи рекламы в Instagram.

- А здесь подробнее, пожалуйста…

- Предположим, ваша целевая аудитория - это женщины от 25 до 35 лет из больших городов. Таким образом, вы имеете возможность таргетироваться и отобрать на одной из бирж рекламы в Instagram целевые площадки. Далее создайте себе файл в Excel, где вначале напишите название своей страницы, количество подписчиков, среднее количество лайков и стоимость рекламы. В бирже Instagram очень много предложений. Делайте анализ, выберите пять лучших по цене и количеству подписчиков, оплатите рекламу и замеряйте посуточно, сколько людей к вам перешло. После этого определите две самых успешные страницы и продолжайте работать с ними. Составьте эффективный рекламный пост или возьмите свой уже существующий и самый успешный и попросите сделать его репост.

- А какие существуют бесплатные инструменты?

- Вы можете делать бартерный отбор. Просто ищите близких по духу и по подписчикам людей и меняйтесь с ним рекламой по бартеру. При этом вы не тратите ни копейки, не теряете своих подписчиков и получаете смежную аудиторию, которая так же может стать вашей. Это как раз то, о чем говорил Стивен Кови в своей книге «7 навыков высокоэффективных людей». Принцип Синергии: 1+1=11.

- Еще, Артём, не останавливайтесь).

- Еще рекламируйте свой Instagram в своих соцсетях. Не просто заявляйте, что вы теперь в Instagram, а устройте конкурс. Например, разыграйте свою книгу (или бесплатную консультацию). Приз получит тот, кто «на вас» подпишется, разместит у себя на страничке пост с переходом на ваш аккаунт и напишет о проделанной работе у вас под конкурсным фото (достаточно слова «готово»). В результате у вас наберется активное число подписчиков, и при помощи генератора чисел вы выберете победителя.

- А как эффективно использовать хэштеги?

- Хэштеги – один из самых популярных инструментов в SMM. Контент-маркетологи используют символ решетки перед словом или словосочетанием, чтобы сделать свои публикации видимыми для определенной целевой группы. Хэштеги помогают в промоушене мероприятия. Обычные пользователи используют хэштег, чтобы следить за интересующей их темой. Хорошо иметь свой личный хэштэг. Но нужно помнить что хэштеги вам не принадлежат и любой, в том числе кому вы не нравитесь может им воспользоваться и в ленте людей это будет появляться. Известны случаи, когда серьезный бренд дает какой-либо свой хэштег и его начинают использовать тролли, чтобы писать плохие отзывы. Поэтому, ежедневно обновляйте информацию о своем хэштеге и, в случае негатива, непременно работайте с возражением.

- Артём, не могу не спросить, а сколько еще будет жить Instagram?

- Мне это неизвестно. Он может продлить свое существование либо закончиться в 2016 году, но взрывного роста уже не будет. Новый рост будет в паблик-чатах вайбера, например. В любом случае я вижу развитие в мобильных технологиях. Мы с вами перестали быть офлайн. Мы теперь всегда в онлайне. Перед нами всегда наши смартфоны, мы всегда на связи. Тренд пойдет дальше в сторону углубления мобильных технологий. Обращайте внимание на это.

- Артём, даю вам слово изучить до конца вашу книгу «Бизнес в Instagram» и, наконец, выстроить собственную стратегию продвижения себя как Коуча. И на прощание, могли бы вы пожелать читателям 5sfer что-нибудь такое таргетированное, направленное на успех и от души!

- Я желаю аудитории 5sfer создавать свои личные УТП («уникальное торговое предложение» - прим.автора), свои уникальные ниши, уникальные бренды. Как только закончатся идеи - обратитесь к книге «Стратегия Голубого океана» (авторы Чан Ким, Рене Моборн). Это самый лучший способ отстройки от конкурентов - создание своего глубокого океана. Приведу пример с цирковыми выступлениями. Последние лет 15 цирк, как бизнес, находится в упадке. Современные дети не хотят в цирк, они хотят диск от Playstation. Поэтому прибыль цирка упала, а издержки остались на прежнем уровне: корм и медицина для животных, перекупка звезд, оплата сотрудников, затраты на транспортировку и логистику, реклама и т.д. Поэтому если б сейчас мы с вами открывали цирк, то неизвестно когда бы увидели прибыль. Но при этом появляется цирк Дю Солей, который с ног на голову переворачивает эту нишу, перезапускает всю историю цирковых выступлений, добавляя в них театр и уходя от традиций. Тем самым и создавая свой Голубой Океан. Они позиционируют себя не как цирк для детей, а как цирк для взрослых и детей. Клоуны теперь шутят не плоско, а тонко, иногда и про политику. Измученных животных больше нет, зато много опасной акробатики, а в представлениях появилась сюжетная линия. Поэтому Цирк Дю Солей до сих пор пользуется успехом и зарабатывает на этом миллиарды долларов. Повторюсь, ищите свой голубой океан, не бойтесь все изменить и повернуться на 360°.

Сквозь фильтры Инстаграма пробиралась Натали Баринова.

    Самое интересное