comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Почему я? Книга подростка о подростках

Почему я? Книга подростка о подростках

Школьная травля — далеко не новое явление. Однако в последние годы она достигла невероятных масштабов. К тому же издевательства подростков друг над другом стали намного жестче и изощреннее, чем раньше. Достаточно сравнить советский фильм «Чучело» и эстонский фильм «Класс», снятый лишь на четверть века позже. Страшнее всего то, что обе кинокартины созданы на основе реальных событий.

Кажется, давно пора придумать пособие для школьных изгоев, которое помогло бы им поверить в себя и выдержать нападки озлобленных одноклассников, но оно появилось только сейчас. Айджа Майрок, бывшая жертва травли, а ныне 19-летняя обладательница престижных литературных наград, написала книгу «Почему я?». Это рассказ о том, как выжить в атмосфере ненависти, не потерять чувство собственного достоинства и найти себя.

По мнению автора, одна из причин роста детской жестокости — неправильная система ценностей, навязанная современной поп-культурой. Сегодня дети уверены, что дорогие вещи и гаджеты определяют статус человека.

Если у тебя самые новые и “продвинутые” кроссовки или мобильник, это круто. Но если кто-то посчитает одну из твоих вещей отстойной, это может стать поводом для издевательств. Мы пристрастились к шмоткам, информации, музыке, развлечениям, тусовкам — подсели на них, как на наркотики. В нашей культуре по вещам и связям судят о том, крутые мы или нет. И большинство из нас боятся быть не крутыми. Но такой образ жизни не дает нам стать самими собой.

Айджа рассказывает, где подростка, назначенного на роль жертвы, могут поджидать неприятности (школьные коридоры, раздевалка, класс, столовая, физкультурный зал) и как их избежать. А также объясняет, чем могут быть опасны вечеринки и соцсети. Кстати, именно интернет стал сегодня самым мощным оружием для травли. Известна не одна история, когда нападки в виртуальном пространстве доводили подростков до самоубийства, так что советы Айджи очень актуальны.

Самое тяжелое в сетевых нападках — их количество и частота. Зачастую непонятно, кто льет на тебя всю эту грязь: один человек или пятьдесят разных людей. Тебе кажется, что с тобой что-то не так, и поэтому тебя все ненавидят.
Если погрязнуть во всем этом, в конце концов теряешь частичку себя и в реальном мире. Твой профиль в соцсети становится важнее тебя самого и постепенно пожирает твою жизнь. Надо уметь останавливаться.
Хочешь раз и навсегда прекратить сетевую травлю? Удали аккаунты в Facebook, в Twitter, в ЖЖ, на всех анонимных сайтах, и вообще удали все, что, по твоему опыту, сулит неприятности.
Не стоит слишком щедро делиться сведениями о себе и личными переживаниями, не надо становиться мишенью и навлекать на себя толпу троллей.

Книга Айджи Майрок — это не сухое пособие по выживанию. Скорее, это добрый друг и советчик, который морально поддержит ребенка, столкнувшегося с издевательствами сверстников, научит мудрее смотреть на проблемы с одноклассниками и — главное — подарит веру в себя.

Прими себя и научись ценить свои врожденные черты. Пол, ориентация, национальность, цвет кожи — это часть человека, часть его личности. Их нельзя изменить. Никогда, слышишь, никогда не стыдись себя. Делай то, что любишь (и неважно, кто и что подумает).
Что бы мы ни делали, всегда найдутся недоброжелатели. Пусть их осуждение разжигает в тебе творческий пыл и подстегивает стремление добиться успеха в любимом деле. Каждое утро, когда смотришься в зеркало, напоминай себе, что ты — уникальная личность.

В конце концов, из любой ситуации можно извлечь полезные уроки. Книга подскажет ребенку, как освободиться от стереотипов, найти увлечение по душе и пройти свой собственный путь, яркий и уникальный, вопреки стараниям недоброжелателей. А личный пример Айджи, которая после школы добилась значительных успехов как писатель и сценарист, приободрит подростков, столкнувшихся с травлей.

Рекомендуется к прочтению детским психологам, родителям и каждому школьнику.

Хочешь сделать своему ребенку приятный и полезный подарок? Выбери вдохновляющую историю успеха! Адаптированная для детей биография Коко Шанель - уже в Магазине Успеха.

    Самое интересное