comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Друзья и враги нашего мозга: чем питаться, чтобы быть здоровым

Друзья и враги нашего мозга: чем питаться, чтобы быть здоровым

5 сфер, статья Друзья и враги нашего мозга: чем питаться, чтобы быть здоровым

Дэвид Перлмуттер — невропатолог высшей категории и член Американской академии питания — в результате многолетних, разносторонних и плодотворных исследований критически осмысляет в своей книге «Еда и мозг» модные современные диеты, делясь опытом по изменению «культуры еды» и увеличению продолжительности здоровой и полноценной жизни.

Вот лишь несколько фактов, которые позволят по-новому взглянуть на то, что составляет наш ежедневный рацион.

Венец природы

Человек сделался венцом творения, имея сильное подвижное тело и острый ум. Именно таким задумала его природа, «подобрав» на протяжении эволюции соответствующий образ жизни с необходимым составом пищи. Древние люди много двигались, а рацион состоял из жиров (до 75%), белков (20%) и совсем небольшого количества углеводов. Ведь углеводы появлялись только в конце лета, когда созревали фрукты, и их употребление давало сигнал организму о том, что нужно накапливать жир, чтобы пережить зиму.

Теперь не ветви деревьев, а полки магазинов — круглый год! — предлагают нам сладкие фрукты. Тем самым не выключая механизм запасания жира 365 дней из 365.

Инсулин и сахар

Инсулин необходим для транспортировки глюкозы из крови в другие клетки, где она по мере необходимости используется как топливо для организма. Действие избытка глюкозы на организм таково, что клетки попадают под влияние такого уровня инсулина, который значительно превышает здоровые границы. Клетки начинают приспосабливаться — и снижают число своих инсулиновых рецепторов. Реагируя, поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы сахар (глюкоза) дошел до пункта назначения. Так начинается диабет 2-й степени: много сахара в крови и неспособность организма переместить его в клетки, где тот безопасно хранится.

Человек — то, что он ест

Но главный враг человеческого организма — глютен. Это особый белок, содержащийся в сотнях наименований современной магазинной продукции, включающих мучные изделия, мороженое, приправы, подсластители и даже пищевые добавки и косметику. Невероятный на первый взгляд, но подтвержденный факт: не только булочки, блины и пирожное напрямую вредят организму, и в частности мозгу, но даже такой популярный продукт как пророщенное зерно! Глютен — липкий белковый клей, скрепляющий содержимое желудка в трудно перевариваемую массу и не позволяющий кишечнику забирать из пищи полезные вещества.

Друзья и враги нашего мозга: чем питаться, чтобы быть здоровым

Кушать жиры и не толстеть

Глютен — враг, а жир — друг. Помимо того, что жир составляет большую часть мозга, эта органика регулирует иммунные процессы и транспортирует важнейшие витамины — А, D, E и К. Они водонерастворимы и поэтому всасываются в кишечнике только с участием жира. Если они перестают поступать в организм, то сразу начинаются такие серьезные проблемы как нарушение свертываемости крови, беззащитность перед инфекциями, слепота, расстройства психики, диабет и множество других.

Ошибочно, что жирная пища считается нездоровой: ведь наш организм может перерабатывать ее даже в больших объемах. Жир содержится во всех органах, даже в скелете, — и обеспечивает их биологические функции. Кроме того, именно жир — это прекрасное топливо для мозга, а не глюкоза, как принято думать сегодня. Исследования 2005-го года доказали это: на низкожировой диете у пациентов с болезнью Паркинсона настолько улучшалось состояние, что это можно сравнить с лекарственной терапией и даже хирургическим вмешательством — хотя имел место простой перевод на богатый жирами рацион всего лишь на 28 дней!

От теории к практике

Головные боли, лишний вес и депрессии, слабая иммунная система, нарушения важнейших биологических функций, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения в работе мозга — это лишь малая, видимая часть плохого состояния здоровья людей XXI века. Причины и предпосылки кроются глубже.

Тем не менее, первые шаги на пути к здоровому образу жизни не так сложны, как может показаться. Для начала необходимо научиться всего лишь правильно есть. И об этом Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» очень подробно рассказывает.

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

    Самое интересное