comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Избавься от манипуляций раз и навсегда!

Избавься от манипуляций раз и навсегда!

Все люди в той или иной степени манипулируют друг другом. Психологически женщины больше подвержены манипуляциям, чем мужчины. Как избежать негативного влияния другого человека, который пытается заставить тебя делать то, что ты не хочешь? Для этого нужно понять два момента:

  1. на каких твоих чувствах играет манипулятор
  2. какую технику он использует.

После этого выбрать наиболее удобный способ реагирования. Манипулятором может быть кто угодно – начальник, любимый мужчина, родители, подруги. Итак, давай посмотрим, на какие крючки чаще всего попадаются женщины.

Женственность

Очень модное нынче течение – развитие женственности у женщины. Без этого ты не-до-женщина. Попадаются на этот крючок две категории женщин: неуверенные в себе и те, кто стремится к развитию своей личности. Обычно цепляют на два полярных крючка:

  • Ты недостаточно женственна – значит, должна выполнять 50 пунктов по списку, чтобы стать достаточно женственной!
  • Ты так женственна, красива и умна – тогда должна еще 50 пунктов к тем 50, которые ты уже делаешь.

Не загоняй свою истинную природу так глубоко, откуда ее не достать. Мужчина, который пытается тебя переделать, никогда не будет доволен результатом. Он всегда будет искать причины для новых придирок. А ты будешь загонять себя в стресс и болезни из-за отказа от себя настоящей. Будь собой и не бойся высказывать свое мнение!

Чувство вины

Сначала его прививают родители (ай-ай-ай…разбила любимую мамину вазу…), потом – все, кто захочет: начальник, коллеги, муж, дети, подруги. Крючок – критическое суждение о тебе:

  • Из-за тебя мы провалили проект;
  • Я отдала тебе лучшие годы, а ты…

Таким образом ты «должна» делать что-то из-за чувства вины, которое у тебя вызывают такие слова. Способ противостояния – не оправдываться. Будь уверена в себе, своих мыслях и действиях. Пожми плечами, улыбнись и занимайся своими делами дальше.

Чувство страха

Одно из самых древнейших. Формируется на уровне генетики как защитный механизм и дополнительно прививается нам в детстве при помощи запугивания (собака укусит, машина собьет, в речке утонешь) и живет в душе клубком черных мыслей, начинающихся с «А вдруг…».

Цепляя за этот крючок, тебе угрожают: если ты не сделаешь то, что я хочу, ты потеряешь что-то ценное. Ты чувствуешь должной что-то делать, потому что боишься последствий. Не бойся. Забудь о своих страхах, они не имеют никаких оснований.

Порядочность

Это твой крючок, если тебя обижает, если кто-то, оценивая твои поступки, скажет:

  • Это так непорядочно с твоей стороны – уйти с работы в 18:00, когда все работают.
  • Приличные девочки так себя не ведут…

Вопрос в твоем личном понимании порядочности и принятии решения - быть такой, какая ты есть или поступиться своими принципами по воле манипулятора.

Желание казаться значимой

В детстве девочкам с такой струной говорили что-то вроде «какая же ты неумеха», «у тебя не получится», «моя дурочка». И тогда хотелось доказать, что это не так. Хочется быть значимой в чужих глазах. Ради этого многие готовы работать сверхурочно, спать по 4-5 часов в сутки, чтобы, придя с работы офисной, переделать всю работу домашнюю. Чтобы похвалили, оценили...

Секс

Чувствуешь, что мужчина использует по отношению к тебе разные уловки, чтобы поскорее получить желаемое? Решение принимать тебе – поддаваться его влиянию или нет. Он женат, он твой начальник, отец твоей подруги? Закрой глаза, уши и беги!

Кроме перечисленных, есть еще и другие струны, за которые могут дергать манипуляторы: ревность, зависть, чувство долга, патриотизм, доверие, месть, гордость, «слабо», чувство справедливости и т.д.

Упражнение для определения понимания своих струн души, на которых кто-то может играть

Возьми чистый лист бумаги, раздели его на три части:

  1. Я должна... – покажет тебе твои внутренние негативные установки (сравни с результатами упражнения из предыдущей статьи Как избавиться от основной причины стресса и стать счастливой. Шаг первый "должна" стало меньше?)
  2. Другие должны... – твои ожидания от других, твое понимание взаимоотношений.
  3. Все должны знать и помнить, что... – из этого списка ты пропишешь свои личные ценности

Теперь продолжи каждую из этих фраз своими мыслями. Может получиться по несколько записей в каждой части. Это и есть струны души, крючки, за которые тебя дергают другие люди.

Теперь я расскажу о двух самых простых и наиболее распространенных техниках манипуляций, основанных на работе с твоими струнами души.

1. Щипки за струны снизу

Это слова, нацеленные на твои чувства значимости, порядочности, вины. Их цель – заставить тебя сделать что-то быстро. Вот примеры таких щипков:

  • Какая же ты капуша! Ты можешь собираться быстрее?!
  • Я не думал, что ты такая несговорчивая
  • Теперь я понимаю, почему о тебе такая слава ходит

Такие манипуляции применяют люди, которые считают себя лучше, выше, сильнее тебя, они абсолютно уверены в эффективности своих приемов против тебя – ты сделаешь все, на что они рассчитывают. Не поддавайся!

2. Щипки за струны сверху

Здесь манипулятор играет на твоих достоинствах. Он заставляет тебя соответствовать его ожиданиям. Неважно, сколько усилий для этого тебе придется приложить. Примеры щипков сверху:

  • Я уверен, что такой профессионал, как ты, легко справится с этим заданием!
  • Ты так вкусно готовишь! К нам едут мои 20 родственников (третий раз за месяц), приготовь что-то вкусненькое!
  • Любимая! Ты у меня такая прелесть! Ты же не против, если моя мама и младший брат поживут с нами в однушке пару месяцев?

И в том и другом случае тебя заставляют играть неудобную для тебя роль. Действия, которые ты совершаешь каждый день по чужой воле выматывают и опустошают тебя. Потому что 70% из твоего списка «Я должна» угнетает твою истинную природу и заставляет отказаться от того, что ты на самом деле хочешь, и на это не остается времени. Как быть?

  1. Определи для себя свои личные ценности и жизненные правила. Теперь они – твой внутренний закон и маяк. Не позволяй никому нарушать твои границы. Используй упражнение из этой статьи.
  2. Теперь ты знаешь струны своей души, крючки, на которые тебя легко можно зацепить. Научись говорить «нет». Выбирай «да» только в том случае, если это не противоречит твоим ценностям и целям на данном этапе.
  3. С людьми, которые используют щипки снизу, общение лучше ограничить.
  4. С теми, кто использует щипки сверху, выстраивай новые, партнерские отношения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Если у тебя возникли вопросы или сложности с выполнением задания – напиши мне в комментариях к этой статье. Будем разбираться вместе. И пусть работа над собой принесет тебе удовольствие! Я в тебя верю!

    Самое интересное