Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Нужен ли вам сильный отдел продаж?

Нужен ли вам сильный отдел продаж?

Переходя с ручного подхода к делам к системному, Вам придется отбросить некоторые стереотипы. Первый – это заостренное внимание на невероятном отделе продаж.

Множество директоров считают, что уровень дохода компании на 90% зависит от продающего отдела, и выживание, и процветание фирмы зависит от того, насколько продавец может убедить клиента купить товар или услугу. В отделы продаж, обучение сотрудников и их мотивацию вкладываются баснословные деньги. А владельцы небольших компаний и сами в совершенстве владеют техникой продаж и уделяют внимание заключению сделок с VIP-клиентами.

При этом теряются из вида другие жизненно важные факторы.

Нужно знать, что серьезный отдел необходим только в трех случаях:

  1. Неудачная бизнес идея фирмы. Продавая песок в пустыне, Вам потребуются реально сильные продавцы.
  2. Логистическая компания ужасно организована. Если Ваш продавец должен 7 раз общаться с клиентом, потому что служба доставки то и дело привозит ему не тот товар, он должен обладать весьма незаурядными способностями.
  3. Маркетинговая и рекламная функции отсутствуют.

В небольших фирмах нет маркетинговых отделов, поэтому используются холодные звонки до тех пор, пока это не перестанет быть эффективным из-за увеличения объемов продаж.

Статистика - вещь упрямая, а она говорит, что лишь 10% холодных звонков дают результат. Это отрицательно сказывается на мотивации продавцов, их моральном состоянии. Кроме того, в такой компании практически нет возможности для карьерного роста, а сильные продавцы ищут возможности развития в других компаниях.

Чтобы нейтрализовать убытки от текучки, приходится постоянно набирать новых и новых сотрудников, которых нужно обучать сначала. Это сильно влияет на статью расходов, и приводит к тому, что фирма начинает работать на износ. Руководя компанией таким образом, у Вас никогда не получится отойти от оперативного управления и разделить функции владельца и директора.

Вывод: начинайте бизнес таким образом, чтобы иметь возможность существования без сильного отдела продаж, создав маркетинговый отдел, и организовав постоянный поток входящих звонков. Вероятно тогда, Вы сможете добиться успеха и без гениев продаж.


    Самое интересное