comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Внутренняя и внешняя концентрация

Внутренняя и внешняя концентрация
Если я сейчас расслаблюсь, я на кусочки рассыплюсь. С самого начала я так жила, и сейчас только так могу жить. Один раз расслаблюсь — потом не смогу вернуться. Рассыплюсь на кусочки, и унесёт меня куда-нибудь.
Харуки Мураками. Норвежский лес

Смысл этой цитаты заключается в том, что мы настолько сильно отучились расслабляться, что всю жизнь проживаем в постоянном напряжении – «только так могу жить». И боимся полностью расслабиться, из-за страха потерять контроль над своей жизнью, словно отпустим ее, и она улетит.

Для меня лично, релаксация – это очень важный инструмент в жизни современного человека, которая наполнена физическим и умственным напряжением, а также таким распространенным явлением, как стресс.

Концентрация бывает двух видов: внутренняя и внешняя

Между собой они отличаются направленностью внимания.

  • Внутренняя концентрация – это направленность внимания на внутренний объект - наши мысли или работу нашего тела. То есть внутренняя концентрация существует тогда, когда внимание не выходит за пределы физического тела.
  • Внешняя концентрация – это направленность внимания, выходящая за пределы физического тела и концентрируемая на внешних объектах.

Когда речь заходит о развитии хорошей концентрации, я всегда рекомендую начинать именно с развития внутренней концентрации, потому, что, научившись контролировать внутренние процессы, можно научиться контролировать внешние. Но не на оборот. А на вопрос, как наиболее эффективно ее развивать, я говорю – учитесь расслабляться! Совмещайте приятное с полезным.

Как я и писал выше, внутренняя концентрация – это не только концентрация на частях тела, но и концентрация на мыслях и идеях. Хороший пример такой концентрации привел Наполеон Хилл в книге «Думай и Богатей». Описывал он доктора Элмера Р.Гейтса, который в своей «комнате личной коммуникации» высиживал несколько часов, концентрируя свое внимание на изобретениях, автором которых был сам. И пребывал в таком состоянии до того момента, пока в его голове не начинали появляться новые идеи и соображения, которые приводили его к новым открытиям и изобретениям.

В ближайшем будущем умение управлять своим вниманием будет являться чуть ли не главным требованием для трудоустройства на престижную работу. Ведь каждому работодателю требуется очень эффективный человек, а высокая эффективность во всех сферах жизни не возможна без умения концентрироваться над поставленными задачами.

При описывании внешней концентрации будет уместным вспомнить факт из жизни писательницы Шарлотты Бронте. Она во время работы над произведениями периодически отлучалась на кухню и… начинала чистить картофель! Концентрируясь на чистке картофеля, она отключала свой мозг и к ней приходили новые идеи.

Техник развития внешней концентрации существует множество, например, концентрация на черной точке или тратака (На санскрите слово тратака означает "устойчивый пристальный взгляд") на свечу. Но к данным техникам лучше переходить после освоения внутренней концентрации.

Задание:

Ответь на вопросы:

  • В какой момент ты решил прекратить расслабляться?
  • Почему ты прекратил? Что этому послужило?
  • Присутствовали ли мысли во время практики? Если да, то какие?
  • Осознал ли ты свои мышечные зажимы?
  • Изменилось ли твое состояние после релаксации?

Ответы можешь написать в комментариях к этой статье. Я обязательно их проанализирую и отвечу. И очень буду очень рад, если данная информация оказалась для тебя полезной. Напиши мне о своих успехах и задай интересующий вопрос по теме развития внимания у взрослых или детей.

    Самое интересное