Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Подружки невесты и друзья жениха - нужны ли они на современной свадьбе?

Подружки невесты и друзья жениха - нужны ли они на современной свадьбе?

Как часто на свадебных фотографиях мы видим подружек невесты в одинаковых платьях или друзей жениха, которые ждут вместе с ним его невесту на ступенях церкви или перед свадебной аркой. Красиво, интересно, но непонятно.

Откуда же пришла традиция присутствия подружек невесты и друзей жениха на свадьбе?

Начали все древние римляне. Поскольку они верили в злых духов, то во время свадьбы за спиной пары стояли по десять юношей и девушек, одинаково одетых, чтобы духи запутались и ни на кого не напали. Число 10 не случайно - по римскому закону, именно 10 свидетелей на свадьбе делало бракосочетание легальным. Эти же свидетели старались сделать свадебный кортеж как можно более шумным, опять таки, чтобы злые духи испугались (поэтому до сих пор автомобили в свадебном кортеже бибикают и волочат за собой кучу консервных банок, даже не зная, зачем). Кроме отпугивания злых духов, у подружек невесты и у друзей жениха была и другая функция – следить за свадебными подарками и приданым невесты – на них покушались уже вполне конкретные воры.

В более позднее времена друзья жениха, а в особенности шафер, помогали жениху в похищении невесты. Иногда родители невесты не одобряли выбор дочери, и тогда влюбленные решали венчаться втайне. Кстати, именно поэтому принято, что во время церемонии невеста стоит слева от жениха – если во время венчания явятся разъяренные родственники невесты, жених правой рукой успевал достать оружие.

Обычай медового месяца, скорее всего, тоже зародился в этот период – так как пара, нарушившая волю родителей, надеялась, что вернувшись через месяц-другой домой, любящие родители их простят. Хотя, например, в Средневековой Германии, медовый месяц имел практически прямое значение – свадьбы происходили исключительно при полной луне, и в течение месяца после свадьбы пара должна была каждый день выпивать по бокалу медового вина.

Примерно в это же время, сначала в Голландии, а потом и во всей Европе, появился обычай так называемого «свадебного душа». Если родители невесты были против ее жениха, то они не давали ей приданого, и это делала женитьбу на ней невозможной, особенно если сам жених был не богат. Также иногда у невесты просто напросто не было приданого, а замуж хотелось. Тогда и приходили на помощь подружки невесты, собираясь вместе и дарившие девушке приданое, и потом они сопровождали счастливую невесту к алтарю.

Отвлечемся немного от подружек невесты и друзей жениха на одну очень романтичную историю. Давным давно, в Нюренбурге жил молодой и красивый ювелир, который влюбился в девушку дворянского сословия. Естественно, отец девушки был очень недоволен и не давал согласия на мезальянс, и даже, использовав связи, засадил юношу в тюрьму. Но, видя страдания дочери, которая таяла на глазах, он дал ювелиру шанс, обещав ему отдать дочь в жены, если он создаст чашу, из которой могут пить двое человек, не пролив при этом ни капли. Ювелир создал чашу в виде женщины, держащей ведро. Отец девушки впечатлился и благословил их союз. С этих пор возник обычай первого тоста пары из их свадебных кубков.

Но вернемся к подружкам невесты

Чаще всего подружки невесты - это девушки одного круга с невестой, незамужние, но в возрасте, подходящим для бракосочетания. Так называемая главная подружка чаще всего, вместе с шафером, являлась и свидетельницей в брачной церемонии. Она же часто помогала невесте морально, присутствовала при сборах в день свадьбы.

Количество подружек невесты на свадьбе определялось статусом и богатством невесты, так как одежда, транспорт и проживание девушек оплачивалось семьей невесты. В некоторых странах, например, в Норвегии, или в викторианской Англии, в роли подружек невесты выступали не девушки, а девочки, обязанностями которых было нести корзинки с цветочными лепестками или шлейф невесты.

В современном обществе роль подружек невесты определяется исходя из возможностей и желаний невесты и ее подруг – иногда главная подружка помогает с логистикой и координацией во время свадебной церемонии, выбирает вместе с невестой свадебное платье, является свидетелем в церемонии бракосочетания. По правилам свадебного этикета, невеста не должна настаивать на платьях, которые девушки не могут себе позволить, если, конечно, не она сама их оплачивает. Более того, если вас пригласили как подружку невесты, вы вправе отказаться, в том числе и по финансовым соображениям.

    Самое интересное