comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Первый шаг в изучении английского

Глагол to be - самый сильный в английском языке. Он нужен для того, чтобы связывать части речи в английском языке, и поэтому его называют "глагол-связка". Этот глагол переводится на русский язык как "находиться, быть или являться".

В русском языке нет аналога, вернее, сейчас нет, а в старину было что-то подобное. Помните такое выражение "Азм есьм царь", сейчас это будет звучать как "Я царь", слово "есть/есьм" испарилось из этой конструкции, а у англичан оно осталось, и они удачно пользуются этим глаголом по сей день.

Посмотрите: в английском языке есть смысловые глаголы и есть глаголы-связки (у них будет большое различие в построении предложений). У нас, в русском языке, это все есть, поэтому понять, что такое "глагол-связка" очень просто.

Смысловые глаголы: танцевать, гулять, зевать

Мы можем с помощью только этих глаголов сделать нормальное понятное всем предложение: я танцую каждый день, я гуляю по утрам.

Глаголы-связки: могу, хочу

Я могу каждый день, я хочу каждый день - без контекста это пустые предложения, которые требуют к себе дополнения, разъяснения, т.е. глаголы «могу» и «хочу» в русском языке являются глаголами-связками, они связывают подлежащее с другими членами предложения.

Как сказать по-английски такие фразы: «Я веселый», «Мы ученики», «Васька и Света мои друзья», «Это окно», «Он очень умный», «Ему тепло»?

В английском языке обязательно после подлежащего должен идти глагол несмотря на то, что в русском предложении он отсутствует. В этом случае вам будет помогать строить английское повествовательное предложение глагол to be и будет это выглядеть обязательно так:

«Я являюсь веселый», «Мы являемся ученики», «Васька и Света являются мои друзья», «Это является окно», «Он является очень умный», «Он является тепло».

Первый шаг в изучении английского

To be - единственный глагол в английском языке, который меняется как хамелеон

Что мы делаем в русском языке со словом «являться»? Мы просто меняем окончание: являться, являюсь, являемся, являются, является, являешься, являетесь. Для нас это очень просто, а представьте, что творится в голове у англичанина, который учит русских язык…Для него это семь разных слов.

В английском языке глагол to be будет меняться полностью, и нам нужно запомнить всего 4 образа этого глагола. И тут радостная новость для нас - это единственный глагол в английском языке, который так не благородно себя ведет по отношению к нам, изучающим английский язык.

Какие это образы?

Все зависит от того, с каким местоимением вы употребляете глагол to be.

  • С местоимением I – am,
  • с местоимениями he, she, it и со всеми существительными в единственном числе – is,
  • с местоимениями you, we, they и с существительными во множественном числе – are.
  • С инфинитивной частицей to он будет всегда be, еще он будет be в повелительном наклонении, но об этом чуть позже при прохождении курса «English-Практик».

Сейчас, чтобы все это запомнить, посмотрите на MindMap. Представьте, что глагол to be - это хамелеон, и он меняет цвет. С зеленым местоимением I - я он становится тоже зеленым, и на нем уже «to be» не видно, видно только, что теперь на нем написано «am», но это один и тот же глагол, один и тот же хамелеон, просто он поменял цвет.

При употреблении с местоимениями you, we, they (эти местоимения отражают множественное число и на карте представлены как ягодка малинка) он становится малиновым, и теперь на нем уже написано «are», и это опять тот же хамелеон просто другого цвета, и переводиться он будет так же как «am» – являюсь, но в этой форме он никогда не будет использоваться с местоимениями I и he, she, it.

При употреблении с местоимениями he, she, it (это третье лицо в единственном числе) он становится Sливовый, букву s в начале слова запомните, это вам пригодится. На сливовом хамелеоне уже вы видите написано «is», и этот «is» будет переводиться точно также, как «am» и «are», т.е. хамелеон остался тот же, просто поменял цвет.

Изучите эту карту, а потом, не подглядывая, перерисуйте ее себе в тетрадь по памяти, после чего сверьте с оригиналом и дополните красным цветом то, что забыли нарисовать. Если не получилось с первого раза перерисовать с точностью 100%, то перерисовывайте по памяти столько раз, сколько нужно будет для достижения 100% результата.

Первый шаг в изучении английского

Глагол to be в таких ситуациях связывает подлежащее с прилагательным или с существительным, и через такую конструкцию вы будете говорить предложения только в настоящем и прошедшем времени, т.е. будете рассказывать, кто вы сейчас, что вы чувствуете сейчас, где вы сейчас или кто вы были вчера, что чувствовали вчера и где были вчера.

Так же глагол to be будет связывать подлежащее с причастиями и с другими глаголами, но об этом вы узнаете чуть позже, когда узнаете, что такое продолженные времена и пассивный залог.

Сейчас отработайте все СОШ до уровня автоматизма. На русском языке ни один человек никогда не скажет: Я приготовилО обед. И вам нужно "запрограммировать" себя так и привязать на язык: I am, he is, you are.

Как работать с СОШ?

  • Прочитайте на русском языке - засеките время.
  • Прочитайте на английском языке - засеките время.
  • Если есть незнакомые слова - выучите их.
  • Закрывайте английскую часть, смотрите на русскую и быстро переводите, после каждого перевода желательно сравнить ваш ответ с правильным.
  • Точкой помечайте те предложения, которые сказали правильно и не задумываясь, те предложения, которые у вас уже на автомате, при втором "проходе" пропускайте. В итоге скорость прохождения тренажера должна отличаться от скорости прочтения на русском языке максимум на 50%.

Удачи, это очень простой урок, но один из самых важных в начале, чем глубже его проработаете, тем легче будет дальше все понимать.

Напишите свои комментарии и поделитесь этим со своими друзьями. Обязательно расскажите это 3-5 своим знакомым, тогда вы будете помнить это всегда.

Также приглашаю вас на мастер класс по изучению английского языка! Регистрируйся и улучшай навык знания языков.

Понравилась статья?

Скачай бесплатно три урока!

Узнай самое главное о быстрых успехах в английском!

новые публикации

Самое интересное