Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как разрешать конфликты. Позиция лидера

 Как разрешать конфликты. Позиция лидера

Под одной из своих статей о важности разрешать конфликт я увидела такой комментарий:

Разрешить конфликт можно только с тем человеком, который открыт для этого, а если он как злая улитка, то ты так и останешься со своей ношей как бы ты не старался сгладить отношения, и твоя доброта оборачивается к тебе демонстративным безразличием. И тебе приходится быть так же и таким же, хотя это нарушает твое спокойствие. Замкнутый круг.

Под комментарием было несколько лайков. Значит, так думает не один человек. Поэтому захотела прокомментировать эту позицию.

Разрешить конфликт…

Каждый из нас вкладывает в это понятие разный смысл. Что для Вас означает разрешить конфликт:

  • переубедить другого,
  • улучшить отношения с ним,
  • изменить свое эмоциональное состояние
  • или что-то еще?

Обратите внимание, изменить свое эмоциональное состояние, а это то, к чему стремится большинство людей при разрешении конфликта, мы можем разными путями. И для этого необязательно переубеждать в конфликте другого, настаивая на своем, или мириться с ним.

Как улучшить свое эмоциональное состояние, если произошел конфликт, и возможно ли это?

Об этом и будет разговор.

Разрешить конфликт можно только с тем человеком , который открыт для этого

Разрешать межличностный конфликт можно без участия другой стороны. Звучит странно, но это возможно в том случае, если под разрешением конфликта Вы имеете в виду изменение своего эмоционального состояния, связанного с конфликтом.

Межличностный конфликт, то есть тот, который происходит между людьми, часто является продолжением внутриличностного конфликта, то есть внутреннего неблагополучия человека. Или лучше сказать так: если у человека с кем-то произошел конфликт, значит, есть конфликт внутри человека.

Попробуйте представить Ваши реакции на конфликт с кем-то в двух ситуациях.

  • Первая ситуация – Вы влюбились и испытываете радость, подъем.
  • Вторая – Вы расстаетесь с кем-то и чувствуете по этому поводу разочарование или обиду.

Ваши реакции в момент конфликта будут разные: от безразличия, легкого неудовольствия в первом случае до злости, раздражения и гнева, во втором. Конфликт провоцирует выход того, что есть у Вас внутри. Конфликт – это лакмусовая бумажка внутреннего состояния человека.

…а если он как злая улитка , оборачивается к тебе демонстративным безразличием

Быть улиткой, демонстрировать безразличие - это выбор человека, с которым у Вас произошел конфликт. Разрешите другому человеку проявлять себя так, как он хочет или умеет. У вас тоже есть выбор – это Ваши реакции на конфликт.

И замечу, что быть злой улиткой и носить все с собой – не самый лучший выбор…для обоих участников конфликта. Об этом следующая фраза:

ты так и останешься со своей ношей

А это Ваш выбор – оставаться со своей ношей или расстаться с ней.

Психология, как теория и практика, имеет большие достижения и реально помогает людям освобождаться от психологического груза. Зачем эту ношу носить с собой? Когда у человека болят зубы, он идет к специалисту и лечит их. Если болит душа, ее тоже надо лечить. Главное – решить и сделать это для себя. А не держать свою обиду (или прощение), как козырь, чтобы давить на другого.

как бы ты не старался сгладить отношения

Конфликты приносят в жизнь человека негативные переживания и поэтому многие избегают их или стремятся сгладить. Подавленные (неразрешенные, сглаженные) конфликты, как и подавленные чувства, опасны для психологического и телесного здоровья человека. Конфликты нужно разрешать. Однако об этом и разговор – как их решать. Каждый видит это по-разному.

Глубинное разрешение конфликта происходит тогда, когда Вы (вместе со специалистом) проанализируете свои чувства, связанные с конфликтом и найдете (и проработаете) истинную причину их возникновения. Как правило, человек, с которым Вы конфликтуете, не имеет к этому прямого отношения. Он только провоцирует выход Ваших подавленных когда-то и подавляемых сегодня негативных переживаний.

Пример этого можно увидеть здесь

Проработав негативные переживания, Вы значительно улучшите свое эмоциональное состояние. Конфликты – это не о том, что мир и люди вокруг нас несовершенны. Конфликты скорее обнажают слабые места самого человека и подсказывают, с чем ему необходимо поработать. И если человек этого не сделает, то обязательно встретит такой же конфликт еще.

это нарушает твое спокойствие…

Если что-то нарушает Ваше спокойствие, разбирайтесь с этим и приходите к равновесному состоянию. У большинства людей это заканчивается на уровне – рассказать о своих проблемах друзьям, знакомым, случайным попутчикам. Правда есть и те, кто что-то делает и изменяет свою жизнь. Их мы называем лидерами.

Замкнутый круг

В этом месте хочется глубоко вздохнуть и …посочувствовать. Большинство так и делают. А потом в ответ начинают рассказывать Вам свою грустную историю.

“Ребята! Ну, может она и будет вторая жизнь в каком-то другом варианте. Но сейчас, на этой земле, она – одна единственная. Ну как можно ее вот так: ”Я уже старый… А у меня ничего не получается… А эта страна совсем никуда не годится… А политики ужасны… А у меня нет денег… А меня никто не любит… А моя жена идиотка… А мой шеф кретин… ” И все на других. И все вокруг виноваты: и шеф, и ГАИ, и страна, и политики, и климат не тот.
Ты что делаешь? Тебе Бог жизнь подарил! Если ты захочешь, ты при любых обстоятельствах будешь ловить абсолютный кайф…
Из выступления Ирины Хакамады.

Я бы дополнила список всех плохих и виноватых, и добавила бы туда того, кто как злая улитка. Последнюю фразу из цитаты (на мой взгляд, безусловного лидера Ирины Хакамады) я бы чуть-чуть подправила: “Если ты захочешь, ты при любых обстоятельствах будешь ловить абсолютный кайф,…даже тогда, когда кто-то не хочет решать конфликт с тобой и оборачивается к тебе демонстративным безразличием”.

Спасибо автору комментария за возможность обсудить тему разрешения конфликтов глубже.

    Самое интересное