comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

​Основной обмен

​Основной обмен

Основной обмен. Он же метаболизм. Включает в себя все, что происходит внутри вашего тела, для сохранения и укрепления всех видов ткани, а так же для производительности энергии и обеспечения нашего здоровья. Основной обмен включает в себя только ту энергию, которая нам необходима для поддержания нашей жизнедеятельности. Это не включает в себя дополнительную энергию, которую мы тратим на двигательную активность, физические и эмоциональные нагрузки.

Подумайте, сколько калорий сжигает ваш организм, для обеспечения энергии, когда вы спите? Эта энергия используется для поддержания жизни во всех органах нашего тела. В том числе для дыхания, поддержания температуры тела и циркуляции крови. Есть ряд значимых факторов, которые так или иначе влияют на наш основной обмен, сейчас я их перечислю.

  1. Генетические факторы. Есть ряд людей, которые имеют основной обмен от природы, их мышцы постоянно требуют энергии, и в связи с этим жиросжигание (окисление жиров) у них проходит быстрее чем у других людей. Из-за этого фактора появился ряд нелицеприятных мифов про то, как жир превращается в мышцы. Физиологически жир не может превратиться в мышцы, однако чем больше у нас мышц, тем больше им нужно энергии, тем быстрее будет сжигаться жир.
  2. Возраст. Чем старше человек, тем у него больше снижается обмен веществ. В первую очередь, это происходит из-за возрастной потери мышечной массы. На фоне вредной пищи и потери мышечной массы у человека образуются большие жировые запасы, что еще больше снижает обмен веществ. Единственный здоровый выход из ситуации - это совмещение правильного питания с нагрузками в спортзале.
  3. Жесткая диета. Снижает обмен веществ после первых трех дней где-то на 30% в связи с рядом защитных функций организма. Особенно активно это случается при низкожировой гипокалорийной диете. В безуглеводных вариантах диеты это тоже случается.
  4. Заболевания и лихорадка. Повышение температуры тела очень сильно повышает основной обмен. Где-то около 7% на каждые 0.5 градуса Цельсия.
  5. Гормоны щитовидной железы. В зависимости от содержания в крови Тироксина и Трийодтиронина наш основной обмен может как сильно снизиться, так и повыситься. Вплоть до 20-30% в обе стороны.
Точный расчет основного обмена возможен исключительно в лабораторных условиях, однако мы можем рассчитать его примерно, следуя ряду формул. Формулы и расчёты я напишу в следующей статье, посвященной созданию рациона питания.


Понимание вашего основного обмена дает вам очень ценный инструмент в работе над своим телом. Он показывает, как вы можете влиять на скорость вашего обмена через мышечную массу, сбалансированное питание и различные добавки. Так же мы узнали, что резкое урезание калорий сильно снижает обмен веществ, именно по этой причине огромное количество людей бросают «интернет-диеты» на второй неделе, а через эффект суперкомпенсации набирают еще больше. Составляйте ваш рацион вместе с хорошим специалистом.

Действуйте! Я в Вас верю!

    Самое интересное