Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

7 шагов на пути к вечной жизни

7 шагов на пути к вечной жизни

С каждым годом медицина развивается все быстрее. По мнению ученых, не за горами то время, когда мы сможем жить по пять тысяч лет, а может, и дольше. Все, что остается — ждать, когда наука будет способна подарить нам такое долголетие. А до этого момента — постараться сохранить свое здоровье. Как это сделать, знают известный футуролог Рэй Курцвейл и доктор медицины Терри Гроссман. В своей книге «Transcend» они рассказывают, как остаться молодым и полным сил надолго.

Шаг 1: диагностика

Периодически проводите комплексные оценки состояния здоровья. Тщательный медосмотр может предоставить много ценной информации. Своевременно обследуйте в клинике сердечно-сосудистую систему, легкие, молочные железы, желудок, кишечник, мочеполовую систему, кожу, позвоночник и т.д. Зачастую после изучения истории болезни и медицинского осмотра врач назначает некоторые анализы, чаще всего анализы крови.

Постарайтесь делать записи о результатах всех исследований самостоятельно: лучше всецело на врачей не полагаться. Когда одни результаты находятся у одного врача, другие — у другого, третьи — в больнице, а данные самостоятельно пройденных исследований — у вас дома, это не лучший способ хранить информацию. Придется приложить усилия, но наградой вам станет прибавка нескольких лет крепкого здоровья и продление молодости.

Шаг 2: управление стрессом

Хронический стресс снижает иммунитет, вызывает расстройства пищеварения, способствует развитию диабета II типа, рака, ревматоидного артрита, а также болезней сердца и инсультов. Среди последствий стресса называют тревожность, депрессию, нарушение концентрации внимания, бессонницу, непреодолимую тягу к еде. А важнее всего то, что хронический стресс ускоряет старение.

Как избавиться от стресса? Ключевое слово — баланс. Старайтесь находить время для всех основных направлений жизни: работы, семьи, друзей и, конечно, для себя. Как говорится, никто еще на смертном одре не пожалел, что слишком мало времени проводил в офисе. Так что не забывайте про отдых: он вам необходим. Найдите интересное хобби, не связанное с работой. Общайтесь с теми, кто способен выслушать и понять вас.

Шаг 3: правильное питание

Почти всем современным людям необходимо снизить калорийность рациона и отказаться от популярной, но очень вредной пищи. Ограничьте потребление продуктов, содержащих огромное количество углеводов (стоит отказаться от макарон, хлеба, печенья и конфет). Не употребляйте сахар. Старайтесь редко есть овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, рис, кукуруза и т. д.). Разрешены в любых количествах растущие на земле низкокрахмалистые овощи.

Также имеет значение, какой вид жиров получает ваш организм. Чрезмерное употребление насыщенных жиров (они, к примеру, содержатся в мясе, картофеле фри и чизбургерах) повышает уровень холестерина и может привести к холестериновым бляшкам. Гораздо полезнее жиры омега-3, которые есть в рыбе, грецких орехах и льняном семени.

Шаг 4: пищевые добавки

Большинству взрослых людей нужно принимать БАДы. Современные методы ведения сельского хозяйства привели к значительному снижению содержания витаминов и минералов в продуктах, и почти никто из нас не съедает столько свежих фруктов и овощей, сколько нужно, чтобы получить достаточно полезных веществ.

Установлено, что прием БАДов улучшает память, снижает уровень холестерина, предупреждает проблемы с предстательной железой, ослабляет симптомы менопаузы, уменьшает воспаление и снижает риск развития катаракты. Рекомендуется принимать три основных БАДа: витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир и витамин D (в дополнение к витаминно-минеральному комплексу).

7 шагов на пути к вечной жизни

Шаг 5: физическая нагрузка

Исследование, продолжавшееся 7,5 года и охватившее 16 000 ветеранов, подтвердило: выполнение упражнений уменьшает риск смерти на 50–70%. Исследование итальянских ученых 2007 года показало, что чем больше упражнений вы делаете, тем ниже риск развития болезни Альцгеймера. По результатам других наблюдений, регулярная физическая активность снижает риск развития сердечного приступа на 50%,

Поэтому всем, кто хочет прожить дольше, физкультура необходима. Рекомендуется выполнять три вида упражнений: аэробные (улучшают состояние сердца и сосудов), силовые (противодействуют возрастному истончению мышц и повышают уровень некоторых гормонов), а также упражнения для развития гибкости (помогают предотвратить артрит и проблемы с осанкой).

Шаг 6: детоксикация

Невозможно избежать воздействия токсинов, однако мы в силах сильно ограничить их влияние. Используйте автономные воздухоочистители. Заведите побольше комнатных растений — они идеально подходят для снижения в воздухе уровня бензола и формальдегида. Держите принтеры, копировальную технику и факсы как можно дальше от своего рабочего места и проветривайте помещения, в которых они установлены. Не курите и не позволяйте другим курить в доме.

Фильтруйте всю воду, которую пьете и используете в приготовлении пищи. Ешьте то, что находится ниже в пищевой цепи: пусть на вашей тарелке будет больше растительной пищи и меньше животной. Варите мясо и птицу, чтобы жир всплыл на поверхность и его можно было снять. Пестициды и гормоны, которые домашние животные получают вместе с комбикормами, накапливаются в жировой ткани.

Шаг 7: здоровый сон

Для здоровья полноценный сон не менее важен, чем правильное питание и физическая нагрузка. Последние технические достижения в области сканирования мозга помогают лучше понять, почему сон необходим. Журнал Science опубликовал результаты исследований, которые показали, что во сне многие участки мозга так же активны, как и во время бодрствования, а для некоторых характерна повышенная активность.

Когда вы спите, мозг реорганизует себя и обрабатывает информацию, полученную за день. Сон улучшает память, а также способность усваивать и запоминать новый материал. Недостаток сна неблагоприятно сказывается на иммунитете, настроении и приводит к снижению активности. Последствиями недосыпания могут быть рассеянность, снижение умственных способностей, тревожность, депрессия и многое другое.

    Самое интересное