Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Секреты управления мозгом: как стать счастливее и увереннее в себе

Секреты управления мозгом: как стать счастливее и увереннее в себе

С каждым годом ученые узнают все больше удивительного о нашем мозге. Например, недавно выяснилось, что движения, мимика, ощущение тепла или холода влияют на настроение, креативность и способности к познанию. Некоторые исследования приоткрывают тайну сновидений и объясняют, как мозг ведет себя во время ночного отдыха, из-за чего нам снятся кошмары и почему во время сна нас посещают гениальные идеи. Об этих и других интересных открытиях можно прочитать в книгах «Мозг и тело» и «Мозг во сне». А сейчас — несколько фактов из них.

Ботокс как средство от депрессии

Мы привыкли считать, что мозг контролирует тело, а не наоборот. Однако между ними существует двусторонняя связь. Например, когда людей просят удерживать палочку между бровями, для чего им приходится сильно сморщить лоб, у испытуемых, по их собственным словам, портится настроение.

Если верить средствам массовой информации, Николь Кидман столкнулась с проблемой окаменевшего лица из-за чрезмерного применения ботокса. И похоже, это правда — если судить по кадрам с церемонии вручения премии «Оскар», во время которой она получала статуэтку за роль в фильме «Часы». Актриса явно плакала, слезы катились из глаз, но при этом ни один мускул на ее лице не дрогнул.

Ботокс может быть вреден для искусства актеров убедительно изображать эмоции, но он полезен для людей, страдающих депрессией, так как способен подавить уныние и печаль, блокируя телесное выражение этих чувств. После того как люди получают инъекции ботокса, чтобы избавиться от морщин, вместе с морщинами у них исчезает также и способность строить горестные и «кислые» гримасы. Врачи полагают, что предотвращение внешних проявлений негативных эмоций помогает изменить и внутреннее восприятие всего неприятного.

Смехотерапия

Недавно появился новый тип йоги, а именно йога смеха, или хасья-йога (от санскритского слова hasya, что означает «смех»). Она объединяет смех с ритмическим дыханием. Клубы смеха, в которых люди предаются этому веселому занятию, сегодня можно найти повсюду — от Индии до Чикаго.

То, что начинается как натянутый смех, на определенном этапе превращается в поистине спонтанный, заразительный хохот. Смех приносит не только физиологическую пользу (тренирует брюшной пресс и увеличивает объем легких), но и психологическую. Он повышает настроение именно потому, что наше тело поддерживает прямую связь с мозгом и сообщает ему, как мы себя чувствуем.

Секреты управления мозгом: как стать счастливее и увереннее в себе

Движение и креативность

Сегодня китайские шары для упражнений, или шары Баодинга, стали чуть ли не главным «украшением» рабочего стола топ-менеджеров. Большинство людей считают, что эти небольшие серебристые шары, которые люди перекатывают в руках, служат для того, чтобы снимать стресс. Но они выполняют гораздо более важную функцию: улучшают творческое мышление. Физическое перемещение шаров из стороны в сторону может навести нас на мысль о необходимости посмотреть на вопрос с одной стороны, а затем — с другой.

Мы живем во времена статичности: целыми днями сидим за столом в кабинете или на заседании и даже в пространстве перемещаемся, не двигаясь, на автомобиле или лифте. Неподвижность может сковать и мышление. Физические действия повышают качество нашей работы. Когда мы в прямом смысле выходим за какие-то физические рамки, чтобы подумать, например выбираемся на улицу или просто прогуливаемся, нам становится легче устанавливать новые связи между, казалось бы, весьма далекими друг от друга идеями. А ведь именно в этом и состоит креативность.

Как мгновенно повысить уверенность в себе

Когда ваше тело занимает много места в пространстве (широко расставленные ноги и руки или руки на бедрах), вы посылаете окружающим сигнал о доминировании и уверенности в себе. Просто меняя свою позу, можно изменить свое мышление и настроение. Открытые позы имеют свойство усиливать в нас ощущение того, что мы владеем силой и контролируем ситуацию. Они даже помогают нам проецировать это ощущение на окружающих.

Своим поведением мы способны внушать мысли, которые, казалось бы, ничем не вызваны и не обоснованы. Исследование, темой которого были именно позы силы, показало: то или иное положение тела влияет на итог дискуссии, которую мы ведем во время собрания, беседы с клиентом и даже телефонных переговоров.

Какую бы позу вы ни выбрали, во всех случаях стоит одеваться комфортно, так, чтобы одежда не стесняла движений. Чем бы вы ни занимались — отвечали на электронные письма или важный звонок или вели разгоряченную дискуссию на собрании, — необходимо постоянно чувствовать, что вы можете распрямиться, развернуться, раскрыться и физически, и психически.

Тепло против одиночества

Эксперименты показали, что когда человек находится в тепле, он чувствует себя

лучше и реже страдает от одиночества. Связь между температурой и социальным комфортом очевидна и ощущается с самого рождения. Те, кто заботится о нас в младенчестве, одаривают нас своей любовью и заботой. Благодаря физическому контакту мы привыкаем ассоциировать тепло с непосредственной близостью к другим людям.

Когда мы думаем о тепле общения и когда ощущаем тепло телом, у нас активизируются одни и те же участки мозга. Эта связь между физическим и социальным выражается в том, что телесное ощущение тепла или холода способно влиять на наши суждения и поведение — хотя мы и не всегда осознаём, что именно происходит.

Существует целый ряд оздоровительных программ, которые можно смело рекомендовать человеку, чувствующему себя одиноким. Можно отправиться в отпуск в жаркие страны, надеть уютный теплый свитер или даже приготовить себе горячий глинтвейн — все это действительно поможет почувствовать себя не таким одиноким.

Секреты управления мозгом: как стать счастливее и увереннее в себе

Физкультура и память

Физические упражнения приносят пользу людям, недовольным своей оперативной памятью. Эксперименты продемонстрировали, что даже короткая физзарядка немедленно оказывает положительный эффект на способность фокусировать свое внимание.

В одном из исследований у пятидесяти студентов измерили рабочую память, а потом попросили их совершить получасовую пробежку на беговой дорожке. После пробежки те студенты, которые на первом этапе продемонстрировали самые низкие показатели оперативной памяти, извлекли наибольшую пользу от короткого, умеренно напряженного физического упражнения.

Давать себе физические нагрузки и потеть в спортзале полезно и для других целей. Например, недавно ученые обнаружили, что люди лучше справляются с обсуждением сделки, если до этого они повысили частоту своего сердечного ритма, совершив быструю «прогулку» на беговой дорожке.

Как избавиться от ночных кошмаров

Созданные нашим мозгом ночные драмы, могут пролить свет на эмоциональные моменты, особенно остро переживаемые в данный период. Хотите стать сами себе психоаналитиками? Когда бы вы ни проснулись — среди ночи, наутро, — тут же спросите себя, что вам снилось, не меняя при этом положения и не позволяя другим мыслям сбить вас с толку или разбудить окончательно. Держите на ночном столике дневник, в который могли бы записывать сны, а лучше включающийся от голоса диктофон, чтобы не приходилось двигаться и менять позу.

Некоторые исследования показали, что, если человек записывает свои ночные кошмары, а потом обдумывает их, стараясь не поддаваться пугающему воздействию или придумывая другой, менее ужасный конец, это помогает изменить модель таких сновидений. При этом не только меняются сны, но и автоматически снижается общая тревожность во время бодрствования.

Автор: Ирина Балманжи

    Самое интересное