comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Осторожно, НЛП. Самый полезный вопрос в НЛП. Часть 2.

Осторожно, НЛП. Самый полезный вопрос в НЛП. Часть 2.

Я получила огромный отклик на свою предыдущую статью об НЛП, а также множество вопросов о том, в чем же суть и цель НЛП. Поэтому я продолжаю свою серию статей, и сегодня расскажу, что такое НЛП, с чего оно именно началось, какой вопрос можно назвать «отцом-основателем» этого направления и как Вы можете его использовать, чтобы в корне улучшить любую сферу Вашей жизни. А напоследок продолжу тему прошлой статьи и расскажу об еще одной аксиоме.

Немного истории

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме.
Альберт Эйнштейн

Идея НЛП родилась, как моделирование опыта успешных психотерапевтов. Основатели НЛП Ричард Бендлер и Джон Гриндер исследовали тех психотерапевтов, которые получали при работе с клиентами фантастические результаты. Как же им удавалось раз за разом то, что не получалось у других? Именно благодаря этому вопросу и родилось НЛП или страшным научным языком "нейролингвистическое программирование".

В дальнейшем НЛП вышло за рамки опыта талантливых психотерапевтов и задалось поиском формул успеха и других профессий, людей, систем. По сути все направление НЛП построено на том, чтобы найти успешные модели и дать понимание другим людям, как эти модели использовать для себя. НЛП = моделирование успешных людей.

На сегодняшний день НЛП относят и к практической психологии, и к разделу психотерапии, и к отдельному направлению самосовершенствования личности. Верно одно – НЛП, это мощный практический инструмент изменения себя и других. И так как НЛП - это прежде всего практика, а не теория - перейду на практические примеры и я.

Главный вопрос НЛП

Возможно, у Вас или у Ваших знакомых когда-либо был в жизни опыт неудачного бизнеса, отношений или промахов в финансовой сфере. Какой вопрос вероятнее всего Вы или Ваш знакомый себе задали в тот момент? Вполне возможно он звучит так: «Почему у меня не получилось?! Что же я сделал не так?». И это неудивительно - вопросы «Почему?» очень распространены в нашем обществе. «Почему я зарабатываю меньше, чем Сидоров?», «Почему я не такой успешный, как мои коллеги?», «Почему мой муж/жена не такой хороший, как у моих друзей?».

Задавая вопрос «Почему?», Вы ищите ПРИЧИНУ того, что пошло не так. А даст ли знание причины неудачи какой-то полезный опыт для успеха? Если Вы теперь точно знаете, почему не вышло, разве получили Вы знание о том, как точно сделать так, чтобы вышло?!

Успешное моделирование людей построено совершенно на другом вопросе. Вместо распространенного «Почему?», НЛП использует вопрос «Как?» - «Как сделать так, чтобы получилось?»

Посетитель изучает счёт в ресторане:
- Салат - 5 долларов, горячее - 20, десерт - 15, бутылка вина - 25, всего - 65.
- У Вас - 110!
- Это как же у Вас так получилось?

Официант с досадой:
- Ну, значит, не получилось.

Вместо серии бесполезных «Почему?», спросите себя: «Как у этого бизнесмена получилось построить такое успешное дело? Во что он верил и что именно делал?», «Как мой друг/подруга создал такую крепкую семью? Какие навыки или убеждения ему помогли?», «Как инвестор R. сделал свое портфолио прибыльным даже в кризис? Как и о чем он думал?». И поняв «успешную и работающую модель», Вы теперь можете применить ее и в своей жизни. Вопрос «Как?» переводит Вас из анализа и безрезультатного самокопания в движение и действие. «Как мне стать таким же успешным как Сидоров? Как мне так же хорошо управлять коллективом? Как мне так же качественно строить партнерские отношения?». Теперь Ваш мозг нацелен на поиск путей и решений, которые поведут Вас к цели.

Упражнение для самоанализа

А теперь возьмите Вашу собственную цель, мечту или сферу жизни, где Вы хотите получить новые качественные результаты. И ответьте себе всего на несколько вопросов:

  • А кто уже достиг моей цели (не менее трех людей)?
  • А как именно он это сделал? Что ему помогло?
  • Что из его опыта я могу использовать уже прямо сейчас?

И с сегодняшнего дня Вы можете попробовать сделать вопрос «Как?» Вашим любимчиком. Всякий раз, когда Вы захотите спросить себя «Почему?» и покопаться в причинах и оправданиях – используйте вопрос «Как?». «Как я могу улучшить текущую ситуацию?»

Еще одна аксиома НЛП

А я вернусь к теории НЛП. В этой статье Вы неоднократно могли прочитать слово «успех» или «успешный». Однако в НЛП нет понятия «успех», «удача», впрочем, как и нет понятия «неудача» или «поражение». В своей прошлой статье я рассмотрела 3 аксиомы НЛП, а сегодня самое время рассмотреть четвертую.

Нет побед, нет поражений. Есть обратная связь

— Мама, я наступил тете на ногу и извинился, а она мне дала конфету!
— И ты поблагодарил?
— Нет, я наступил ей на другую ногу!

Данный анекдот очень хорошо демонстрирует этот принцип НЛП. Если у тебя получилось что-то хорошо – продолжай в том же духе. Ну а если не получилось, то это не повод навесить на себя ярлык «неудачника» - это всего лишь повод попробовать сделать по-другому. Помните, еще великий Эйнштейн говорил: «Безумие: делать одно и то же снова и снова, и ждать при этом разных результатов». Поэтому если у Вас не получилось продать партию товара, возможно, не стоит сразу категорично решать, что это плохой товар. Хороший НЛПер задал бы себе в этом случае ряд вопросов: «Возможно, цена у товара несоответствующая? А может целевая аудитория выбрана неправильно? А что если попробовать изменить канал продвижения? А если поиграть с названием и упаковкой? А как насчет того, чтобы изменить свой продающий текст? А если я попробую продавать это не физлицам, а юрлицам?», и конечно же, коронный: «А кто уже продает аналогичный товар и делает это успешно?».

Помните, наши неудачи - это не конечный приговор, это всего лишь свидетельство того, что на определенном этапе мы используем неэффективные схемы. Наши неудачи – сигнал, что необходимо что-то поменять. Используйте их как возможность совершенствовать себя, свой продукт, отношения и никогда не делайте их поводом опустить руки.

Заканчивая статью, я хочу поблагодарить Вас за внимание и буду рада Вашим новым вопросам и комментариям!

    Самое интересное