Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Они так меня вдохновляют...

Они так меня вдохновляют...

Что такое это «вдохновение»? И почему одни люди вдохновляют, а другие – нет?

После ретрита на Байкале, именно вопрос «вдохновения» одних людей другими не дает мне покоя. Давайте разбираться?

«Вдохновение» (inspiration- англ) – судя по слову, подразумевает приведение человека (или многих сразу людей) в какое-то особое, "вдохновленное» состояние". Видели таких, «вдохновленных»? У них начинают блестеть глаза, учащается дыхание, а внутри ощущается такое радостное возбуждение. Напоминает действие каких-то психотропных веществ, не так ли?

Они так меня вдохновляют...

Но кроме особых веществ, такое состояние может передаваться от одного человека к другому. И просто возникать у людей, под действием особых обстоятельств, ситуаций, прочитанных слов, текстов, книг, фильмов и видов. Всего, что входит в органы чувств, ощущений!

Меня вдохновляют многие вещи. И ситуации. Прямо сейчас я сижу в аэропорту Домодедово, 9 утра и я пью капучино с видом на отлетающие самолеты.

Это невероятно вдохновляюще для меня – вкус странствий, перемен, приключений – и капучино приобретает особый вкус путешествий – и вот, видите? Я открываю ноутбук и пишу статью про вдохновение. Ну не чудо ли?

Вдохновляющие: особые люди?

У меня много вдохновляющих мест - аэропорты и самолеты, это только небольшая часть. Парки, леса, горные вершины, а уж берег моря…

Но сейчас я хочу поговорить о людях, особых людях, которые умеют и могут вдохновлять других. Просто так, на пустом месте, без всяких средств и подручных инструментов.

Как они это делают?

  • Словами, письменным текстом: все мы читали статьи и заметки путешественников. Книги, конечно. Вдохновляющие тексты, кстати, пишут и копирайтеры – и получают кучу денег.
  • Речами. Пламенными речами, обращенными к массам или к отдельному человеку. Один мой коллега – тренер спросил меня «Кто был самый мощный идейный вдохновитель 20-го века?» Оказывается, Гитлер… Он, конечно, вдохновлял на преступления и очень нехорошие вещи, но как вдохновлял! Люди шли по его словам на смерть и хуже...
  • Поступками. Примерами. По-английски это звучит Walk the talk – «Как говорит, так и делает». Ничего не говоря, устно и письменно не выражаясь, жить и делать такие вещи, которые хочется повторять. Ну вот пример Волошина – он бежит свои 200 км по Воробьевым горам – при этом ничего особенно не говорит и с собой не зовет. А куча моих знакомых начинает к нему присоединяться, кто на 5 км, кто на 50… И бегут с ним рядом, или просто бегут. Даже я в тот день вышла и пробежала десяточку – а может и 12 км? И по пути встретила Волошина в компании, и мне было приятно знать, что он бежит - и я бегу... Вдохновляюще?

В чем секрет?

Они так меня вдохновляют...Ну, говорить-то мы все можем. Один говорит – и просто воздух сотрясает. За 15 лет корпоративной карьеры сколько я видела важных начальников, раздувающих щеки, и свое Эго! И ноль эффекта.

Видела и других – за 15-минутную презентацию способных развернуть умы людей на 180 градусов, а в сердца, вместо тревоги, паники, недовольства (выберите любое чувство) – вселить надежду, радость, энтузиазм. В чем тут секрет?

За последнюю неделю я задавала этот вопрос многим умным людям, профи в теме вдохновения – спикерам, тренерам, большим начальникам, которые делают это ( вдохновляют!) ежедневно.

«Знаешь, в чем разница между первыми и вторыми? – спросил меня один мудрый тренер-профи. – Те, кто вдохновляют, верят в то, что они говорят. Верят на 100%. Только те, кто искренне, безоговорочно верят в то, что говорят, пишут, делают – вдохновляют на это других».

Вера сдвигает горы

Они так меня вдохновляют...

Похоже, он прав. Вспомните те ситуации, когда вам удавалось зажечь окружающих людей, сподвигнуть пойти куда-то, сделать что то?

Возможно, вы только что вышли из кинотеатра, посмотрев фильм, и вы полны впечатлений. Звоните друзьям «Ооо, я только что посмотрел невероятный фильм! Там было такое .. такое .. Обязательно.. немедленно идите смотреть!!»

А может, Вы написали пост на Фейсбуке, и он собрал сотни, или тысячи лайков? Написали что-то эдакое, душевное, искреннее, что отозвалось в сердцах тысяч людей, и они стали этим делиться с другими…? Вы их не просили, не платили им за это. Вы их вдохновили.

Вдохновение движет людьми. Вдохновить можно на крестовый поход, войну, демонстрацию, бескорыстные благородные поступки. Можно вдохновить на творчество – писать стихи и книги, петь, рисовать. Или на то, чтобы человек пошел к своей большой, нет вот так – Большой – Цели. Создать лекарство от рака, найти новый вид моллюсков в мировом океане; построить новый Аль-Бурж –Араб; изменить систему образования в стране.

Последнее (не Бурж Араб, а поход к Большой Цели)– это то, что мечтаю и стараюсь делать я. Как коуч и писательница. Вдохновлять людей на подвиги – что может быть более… вдохновляющим?

Чтобы верить, надо любить

Вы помните притчу про «9 коров»? Парень полюбил некрасивую девушку так сильно, что она казалась ему невероятной красавицей, и собрал за нее максимальный выкуп – 9 коров. Он так свято верил в ее красоту, что она на самом деле стала...ослепительной красавицей, не только для него, но и для всех других людей.

Они так меня вдохновляют...

Многие женщины спрашивают: как вдохновлять мужчин? На рост и развитие, на продвижение по службе и большие заработки, на творчество... Быть Музой – вдохновительницей – естественная роль женщины. Но не многие действительно вдохновляют мужчин, потому что для искреннего вдохновения нужно видеть его – прекрасным сильным героем. Видеть и искренне верить, что это так! А на это способны только любящие глаза…

Миссия коуча – тоже верить. Верить в человека так, как не верит почти никто из его окружения. Близкие и знакомые могут сомневаться в нем. Могут скептически отзываться о его заветной мечте и цели «Ну посмотрим, чего ты там достигнешь…» Да, могут и открыто критиковать: «Да что ты там снова придумал! Ерунда это все! Спустись на землю, хватит мечтать – ничего не получится, ведь сам знаешь».

Такие слова подрубают крылья. А бывает, и напрочь их отрывают. Я не к тому, что какие коучи замечательные, и какая я – ваша покорная слуга – ценная и вдохновляющая. Просто я сама много лет плачу (деньги!) и учителям –наставникам, и коучам по разным вопросам. Плачу, чтобы они «верили в меня». И говорили со мной о моей цели, и толкали меня к ней, и поддерживали.

И знаете, что? Это работает.

Нам – нашему обществу, стране, людям (и мне) – не хватает тех, кто вдохновляет. Кто говорит и пишет искренне, о важных вещах. Тех, кого можно назвать «духовный лидер»: поколения, общества.

Этих людей не хватает в бизнесе, в науке, образовании, политике. Умных профессоров, образованных экспертов, ярких шоуменов – много, а по-настоящему вдохновляющих лидеров – мало. Мало веры, мало искренности, мало любви.

Где они, идейные вдохновители? Те, за кем люди пойдут на подвиги? Те, кто словами и делами влияет на умы и сердца миллионов?

Я только начинаю серьезно исследовать эту тему. И лечу в Санкт-Петербург готовить /создавать/ обсуждать новые проекты – тренинги, коуч-программы, о том, как вдохновить людей моего поколения развивать этот навык – умение вдохновлять других.

Москва-Санкт-Петербург, рейс Домодедово-Пулково S7

    Самое интересное