Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
Влияй!

Как выбирать консультантов

Как выбирать консультантов

Было когда-то два инженера - кандидата наук, которые понятия не имели, как основать компанию. Они знали только кодекс чести. Им очень нужны были деньги и надлежащий консультант, поэтому, когда опытный бизнесмен проявил интерес и предложил им помочь, чтобы они могли заработать денег, они, по их собственным словам, «побежали за ним, как собаки».

Тем не менее, человек, который согласился им помочь, много чего не знал о том, как основать дело, и вследствие его советов, эти два молодых человека наделали много ошибок в юридических и финансовых вопросах. Они разошлись с ним, а ошибки удалось исправить только после долгих и дорогостоящих судебных разбирательств.

Но это обычная и всем понятная история. Начинающие предприниматели хватаются за соломинку, чтобы получить одобрительный отзыв, подкрепление, совет. Они заинтересованы в любой такой возможности. Спрос на консультантов, таких как советники, члены совета директоров и инвесторов намного превышает предложение, так что, возможно, Вам придется на свой страх и риск работать с людьми, которые еще не зарекомендовали себя в этой сфере деятельности. Если с Вами никто не танцует, Вы можете поддаться соблазну и согласиться танцевать с первым попавшимся, кто Вас пригласит.

Вот как отличить тех, кто действительно может Вам помочь, от тех, кто таким хочет показаться. Нижеследующие вопросы помогут Вам определить хороших советников, членов правления, и инвесторов (если у Вас есть возможность выбирать инвесторов).

  1. Какую корпорацию нам лучше создать? Правильный ответ: «корпорацию С» (субъект налогообложения, который выплачивает дивиденды собственникам корпоративных прав акционерам, участникам из чистой прибыли), предполагая, что намереваетесь создать что-то вроде корпорации Google.
  2. В каком штате лучше зарегистрировать предприятие? Правильный ответ: «Делавэр».
  3. Должны ли наши инвесторы быть аккредитованными инвесторами? Правильный ответ: «Да». Ответ, который должен Вас насторожить: «Нет».
  4. Должны ли два учредителя разделить компанию пополам? Правильный ответ: "Нет, следует выделить 25 процентов будущим работникам и 35 процентов на первые два раунды инвестиций. А остальные 40 процентов учредители должны разделить между собой».
  5. Какие акции мы должны продавать инвесторам – обыкновенные или привилегированные? Правильный ответ: «Привилегированные».
  6. Должны ли все сотрудники, включая учредителей, получить свои права? Правильный ответ: «Да, каждый должен быть наделен правом; Вы же не хотите, чтобы учредитель через несколько месяцев ушел из компании со значительной процентной долей».
  7. Следует ли платить консультантам опционами? Правильный ответ: «Нет, опционы на акции подходят для долгосрочных работников, а не временных консультантов. Если Вы не можете позволить себе консультантов, выполняйте работу самостоятельно».
  8. Можем ли мы получить кредит в банке, чтобы начать свой бизнес? Правильный ответ (если предположить, что Вы открываете бизнес в сфере технологий): «Нет, предприятия в сфере технологий не имеют ликвидных активов для использования в качестве залога».
  9. Должны ли мы обратиться в инвестиционный банк, пользоваться услугами брокера или посредника, чтобы поднять начальный капитал? Правильный ответ: «Нет, потому что ангел - инвестора и инвестора, которые вкладывают в новое предприятие, связанное с риском, считают неблагонадежными начинающих предпринимателей, которые пользуются услугами инвестиционного банка, брокера или посредника».
  10. Какими должны быть наши прогнозы доходов через пять лет, чтобы привлечь инвесторов? Правильный ответ: «Ни один инвестор не поверит в Ваши планы в любом случае, но они должны быть такими, как у какой-либо успешной компании, которая уже вышла на открытый рынок». Кроме того, Вам не нужны деньги от инвесторов, которые верят в Ваши прогнозы по собственной невежественности.
  11. На какое протяжение времени нужно составлять бизнес-план? Правильный ответ: «Бизнес-план составлять не надо – сначала нужно найти клиентов».
  12. Смогли бы Вы порекомендовать еще одного хорошего консультанта? Правильный ответ: «Конечно же, моя профессиональная компетенция довольно узкая, но я подумаю, какие варианты Вам можно предложить. Неправильный ответ: "Нет, не стоит больше никого искать; я знаю, все, что Вам необходимо».
  13. Как Вы думаете, нам нужен генеральный директор? Правильный ответ: «Может быть, когда-нибудь позже, но, наверное, не сейчас. На данный момент Вам действительно нужно производить высококачественную продукцию».
  14. Нужно ли нам сейчас искать специалиста по подбору персонала, чтобы нанимать работников? Правильный ответ: «Нет, на данном этапе не стоит, потому что у Вас еще нет денег и Вы не можете себе этого позволить, и безрассудно было бы потратить на это все, что у Вас есть».
  15. Что мы должны сказать инвесторам, если они попросят нас оценить компанию? Правильный ответ: «Узнайте, какую стоимость три или четыре инвестора считают справедливой, а затем привяжите ее к рыночной цене и пытайтесь поднять ее». Неправильные ответы: «Назовите высокую стоимость, а затем снижайте ее» или «Назовите низкую стоимость, а потом повышайте ее».

Эти вопросы являются актуальными для американских компаний с амбициями Google, но те же вопросы применяется и при других обстоятельствах. Не стоит пользоваться консультационными услугами тех, кто не может ответить на большинство из этих вопросов.

    Самое интересное