comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как по жестам распознать эмоции собеседника

Как по жестам распознать эмоции собеседника

Беседуя, люди постоянно жестикулируют, даже не осознавая этого. А значит, жесты — ключ к эмоциям и намерениям говорящего. Хотите сразу раскрывать секреты окружающих? Тогда научитесь распознавать язык тела. Сделать это легко: как именно — научит Сайен Белок, профессор психологии и автор книги «Мозг и тело».

Что означают движения рук

Жесты — «окно» в мир истинных мыслей человека, так как сознание не следит за ними так строго, как, например, за словами. По движениям рук можно понять, как человек относится к тому, что говорит: положительно или отрицательно, нравится ему это или нет. Ученые просмотрели и разобрали по косточкам выступления политиков (анализу подверглись 2 000 жестов и 3 000 высказываний): оказалось, что, говоря о чем-то хорошем, правши склонны жестикулировать правой рукой, а рассказывая о чем-то плохом — левой. У левшей все наоборот: левая рука ассоциируется с позитивным, правая — с негативным.

Так что если вы хотите понять, что сам говорящий думает о своих словах, следите за руками. Единственное, нужно быть в курсе, правша он или левша. Однако, как правило, это легко выяснить: мы заранее знаем, какая рука ведущая у близких, друзей и коллег, а если не знаем, то достаточно просто понаблюдать. А что касается публичных персон, то интернет вам в помощь.

Как вы можете применить это в жизни и работе? Очень просто. Держите в голове, что правши охотнее соглашаются с людьми, которые активно жестикулируют правой рукой, а левши — наоборот. Узнайте лучше свою аудиторию — людей, с которыми вам приходится часто общаться: клиентов, коллег, студентов, если вы преподаватель в ВУЗе. Думаете, это мелочи? Но ведь иногда именно они решают все. Допустим, вы пришли на собеседование: здесь ваша задача — произвести максимально хорошее впечатление на работодателя. Так почему бы не припасти туз в рукаве на такой случай?

Как узнать, понравился ли ваш подарок

То, как человек берет предмет в руки, зависит от того, как он им собирается пользоваться. Так можно распознать намерения, то есть что человек будет делать с предметом дальше, а также узнать, нравится ему это «что-то» или нет. Допустим, одну и ту же бутылку со стола мы берем по-разному в зависимости от того, что собираемся с ней делать — попить воды или бросить в мусорное ведро. Точно так же — по принципу удобства для дальнейших действий — люди берут лампочки, теннисные мячики, тарелки. Интересно, что обезьяны поступают так же, как и люди.

Но вернемся к тому, как определить, понравилась человеку вещь или нет. Представьте, что вы пришли на День рождения к другу и вручили ему подарок. А теперь наблюдайте… Если он возьмет его так, как будто сразу собирается им воспользоваться, значит, все получилось — сюрприз удался. Если же нет, то, возможно, вы промахнулись с идеей. Хотя не расстраивайтесь: все-таки жесты — не единственный показатель симпатии к предмету.

Как опознать волнение

Плавность жестов — еще один «сигнальный флажок», всегда обращайте на них внимание. Профессиональные игроки в покер по много часов в день тренируются делать безразличное выражение лица (так называемый «покерфейс») — по их мимике не понять ровным счетом ничего. Но предателями оказываются жесты рук. Уверенность в своих силах делает движения рук более плавными, мягкими, неторопливыми. Ученые выяснили, что игроки в покер, которые двигали фишки более спокойно, имели на руках более сильные карты. Проще говоря, были почти уверены в своем выигрыше. Что бы вы ни делали телом, и особенно руками — сопровождали рассказ жестами или просто теребили листок бумаги, — в этом отражается все, что у вас на уме. Именно поэтому в нужных ситуациях следите за плавностью собственных жестов и, безусловно, присматривайтесь к окружающим: вы сможете без слов понять их эмоциональное состояние.

А хотите узнать, беспокоит ли вас самих что-то на самом деле? Часто сознание не пропускает травмирующие переживания, и тогда мы можем начать себя плохо чувствовать, потому что эмоции не получают выхода. В книге «Мозг во сне» приводится совет Аллана Хобсона, известного исследователя сновидений: поразмыслите над содержанием своих сновидений (в этом поможет сюжет, места действия и герои снов — мозг выбирает их не случайно) и поймете, что именно вас беспокоит.

Собеседник пытается доминировать?

Открытые позы тела, с широкими жестами рук говорят о том, что человек ощущает силу и контроль над ситуацией: вскинутые к небу руки, широко раскинутые руки со сжатыми кулаками, расставленные ноги — все это признаки доминирования. Демонстрируя уверенность в себе, человек старается занять телом как можно больше места в пространстве. Самое интересно, что такие позы не только транслируют мысль о самоуверенности окружающим, но и заставляют самого человека еще больше чувствовать свое устойчивое положение. Нередко положение тела (особенное такое) влияет на итог дискуссии или переговоров: даже в разговоре по телефону важна поза. Помните об этом, когда встретитесь с коллегами или деловыми партнерами. Однако не забывайте и еще кое-что: такие открытые позы, безусловно, могут помочь выиграть, но многие воспринимают их как излишнюю демонстрацию силы, агрессию и даже намерение обмануть, повести себя как-то неэтично. Именно поэтому с осторожностью используйте такую позу — и справедливо обратное: согласно исследованиям, люди, которые любят ее принимать, чаще жульничают и нарушают установленные правила.

Мы сами не знаем, что отлично определяем эмоции по жестам и позе окружающих. Нужны доказательства? Пожалуйста! Психологи из Принстонского универститета, США, взяли фотографии знаменитых теннисистов уровня Марии Шараповой после побед или поражений в важных матчах и попросили добровольцев угадать, какие эмоции испытывают спортсмены. Важно, что некоторые фото были даже без лица — только тело. К удивлению ученых, испытуемые более точно определяли эмоции, когда видели позу, даже не смотря на мимику. Так что тренируйтесь — и тогда сможете быстро распознавать эмоции, лучше понимать окружающих и раскрывать их истинные намерения.

По материалам книг «Мозг и тело» и «Мозг во сне»

    Самое интересное